Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
360to364
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wenn Funktion

Wenn Funktion
12.01.2004 06:20:16
Dirk
Hallo Leute
Ich habe ein Problem mit einer Wenn Formel!
das heisst wenn die bedingung erfüllt ist, soll der Wert der Zelle in der die Wenn formel sich befindet verändert werden, wenn sie nicht erfüllt ist soll sie den wert nicht verändern!
Geht das denn?
Danke für jede Hilfe
Gruss
dirk

Bsp (allgemein) - Wenn Formel - steht in b2
=wenn(a1=a2;b1;*problem* sonst lasse alten Werte der Zelle stehen)
Bei mir wird wenn die Bedingung nicht erfüllt ist der Wert '0' übergeben!
danke für jeden rat!
gruss dirk

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Funktion
12.01.2004 06:42:15
Jürgen
Hallo Dirk,
so vielleicht...
=WENN(A1=A2;B1;"Problem")
Gruß
Jürgen
AW: Wenn Funktion
12.01.2004 07:58:04
Harald Kapp
Hallo Dirk, Jürgen,
ich glaub' nicht, dass das geht. Die Formel von Jürgen liefert als Ergebnis entweder B1 8A1=A2) oder den Text "Problem" (A1<>A2). Das ist nicht, was Dirk wollte.
Das Problem bei der Frage von Dirk besteht darin, dass bei A1<>A2 der alte Wert der Zelle erhalten bleiben soll. Der alte Wert kann aber nur das Ergebnis der in der Zelle befindlichen Wenn-Formel gewesen sein. Und um das zu erhalten, muss man die Wenn-Formel auswerten, das führt ins Unendliche ohne ein Ergebis. Denn woher soll der erste Wert kommen? Angenommen, das Arbeitsblatt ist jungfräulich und A1<>A2, wer gibt dann den ersten Wert der Zelle vor? Und wenn das jemand tut, indem er eien Wert hinein schreibt, dann ist die Formel weg. Bums.
Ein bisschen VBA ist nötig:
Im Modul des Tabellenblattes (Rechtsklick auf den Namenstab, dann "Code anzeigen") gibt man ein:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Range("A1").Value = Range("A2").Value Then
Range("C1").Value = Range("B1").Value
End If
End Sub

Dann wird C1=B1 wenn A1=B2, sonst bleibt C1=C1.

Gruß Harald
Anzeige
AW: Wenn Funktion + Datei_Beispiel
12.01.2004 12:40:34
Dirk
Hallo Harald und an alle die sich mit meinem Problem beschäftigen
Ich habe zu meinem Problem mal
ein kleines Bsp beigefügt!
vielleicht hilft das ein wenig mehr!
Denn so wie es harald macht dürfte es nicht bei mir funktionieren .
wenn ihr lust habt schaut mal in die datei!
liebe grüsse und erstmal an alle danke die sich
mit meinem prob. beschäftigen.
https://www.herber.de/bbs/user/2883.xls
Nur pe VBA
12.01.2004 18:31:24
Harald Kapp
Hallo Dirk,
mit Formeln kommst Du da nicht weiter. VBA-Code ist m.E. schon der richtige Weg. Wenn Du die Kundennummer und Anzahl ohnehin per VBA in das Blatt überträgst, dann kann in dieser entsprechenden VBA-Routine doch auch gleich die Abfrage eingebaut werden, ob die Kundennummer unten in der Tabelle schon auftritt und ggfls. das Anzahl-Feld dort mit geändert werden. Sonst eben nicht. Das müsste Dein Problem doch lösen.
Gruß Harald
Anzeige
Frage nochmal ganz neu gestellt
12.01.2004 21:22:58
dirk
Habe nochmal eine neue Frage dazu gestellt für alle!
und habe mich jetzt nur noch an vba gehalten, weil
es so nicht mehr geht!
danke an alle die für diesen beitrag geschrieben haben
gruss
dirk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige