Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
360to364
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formelproblem bei Wertausweis

Formelproblem bei Wertausweis
12.01.2004 16:22:48
Mark Schmidt
Hallo liebe Excel-Gemeinde!
Ich habe ein kleines Formelproblem, hier erstmal die Prämissen meiner Berechnung:
es soll die positive bzw. negative Abweichung dargestellt werden (2003 minus 2002), jedoch mit folgenden Bedingungen:
1. prozentuale Darstellung wenn der errechnete Wert zwischen 0,1% - 1000,0%
2. prozentuale Darstellung wenn der errechnete Wert zwischen -1000,0% - -0,1%
3. ergibt die Berechnung 0 , soll 0,0% dargestellt werden
4. ist einer der beiden Wert (2002 oder 2003) 0, so soll eine Zunahme mit 100,0% und eine Abnahme mit -100,0% dargestellt werden
5. ergibt die Berechnung > 0,0% - <0,1% soll <0,1% dargestellt werden
6. ergibt die Berechnung >-0,1% - <0,0% soll >-0,1% dargestellt werden
Die Punkte 1.,2.,3.,5. und 6. funktionieren einwandfrei, nur mit 4. habe ich ein Problem, ich komm einfach nicht auf die Lösung. Um das ganze noch einmal etwas einfacher darzustellen, habe ich eine kleine Tabelle angefügt, wo alles berücksichtigt ist, ausser Punkt 4. Unter der Tabelle erscheint dann die Formel. Ich hoffe irgendjemand kann mir eine Lösung anbieten, ich wäre auch dankbar, wenn die Formel etwas vereinfacht wird, jedoch müssen alle "Auswertung" (<-1000,0%, >1000,0%, >-0,1%, <0,1% usw.) enthalten sein.
SPALTE A│ SPALTE B│ SPALTE C
Jahr 2002│ Jahr 2003│ Abweichung
100€│ 256€│ +156,0%
-150€│ 73€│ +148,7%
100€│ 3073€│ >1000,0%
1099€│ 1100€│ <0,1%
354€│ 243€│ -31,4%
-1099€│ -1100€│ >-0,1%
0€│ 50€│ 100,0%
0€│ -50€│ -100,0%
50€│ 0€│ FALSCH (hier liegt das Problem) eigentlich -100%
-50€│ 0€│ FALSCH eigentlich sollte hier 100,0% stehen
=WENN(A2=0;WENN(B2<0;"-100,0%";WENN(B2>0;"100,0%";WENN(B2=0;"0,0%")));WENN(UND(A2<0;B2<0);WENN(-(B2-A2)/A2<-1000%;">-1000,0%";WENN(UND(-(B2-A2)/A2<0%;-(B2-A2)/A2>-0,1%);">-0,1%";-(B2-A2)/A2));WENN(UND(A2<0;B2>0);WENN(-(B2-A2)/A2>1000%;">1000,0%";WENN(UND(-(B2-A2)/A2>0%;-(B2-A2)/A2<0,1%);"<0,1%";-(B2-A2)/A2));WENN(UND(A2>0;B2<0);WENN((B2-A2)/A2<-1000%;">-1000,0%";WENN(UND((B2-A2)/A2<0%;(B2-A2)/A2>-0,1%);">-0,1%";(B2-A2)/A2));WENN(UND(A2>0;B2>0);WENN((B2-A2)/A2>1000%;">1000,0%";WENN(UND((B2-A2)/A2>0%;(B2-A2)/A2<0,1%);"<0,1%";(B2-A2)/A2)))))))

So, ich hoffe das ihr mich verstanden habt, sonst noch mal kurz ne Mail an mich, vielen Dank im voraus, an alle die sich daran den Kopf zerbrechen möchten :)
Mark

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formelproblem bei Wertausweis
12.01.2004 17:30:52
y
hi Mark,
das ist zu einfach oder ?
ich habe dich bestimmt falsch verstanden
=WENN(ODER(A15=0;B15=0);100;0)
cu Micha
AW: Formelproblem bei Wertausweis
12.01.2004 17:44:07
Mark Schmidt
Hi Micha, daran hab ich auch schon gedacht, aber irgendwie nicht in meine Formel bekommen.
Ich lade dir mal die Datei hoch, vielleicht kannst ja damit was anfangen.
https://www.herber.de/bbs/user/2892.xls
Gruß Mark
AW: Formelproblem bei Wertausweis
12.01.2004 17:46:52
Mark Schmidt
Achso, betrachte auch bitte nur die letzte Formel, Zelle C6
Danke
sorry..NOCH OFFEN
12.01.2004 19:23:13
y
hi Mark,
ich leg mir gerade die karten bei deiner verschachtelten wenn-abfrage und sehe nur noch prozentzeichen ;-)
vorschlag zur güte : verwende mehrere spalten als hilfsspalten um diese wunderhübsche wenn-abfrage ein wenig zu entzerren
cu Micha
Anzeige
AW: sorry..NOCH OFFEN
13.01.2004 12:03:14
Mark Schmidt
Hi Micha!
Danke, dass du dich damit beschäftigt hast. Ich weiss das des ziemlich konfus alles ist, aber ich kann leider keine Hilfsspalte in der Originaldatei verwenden.
Naja, werd ich mich wohl weiter damit rumschlagen müssen.
cu Mark
AW: sorry..NOCH OFFEN
13.01.2004 18:31:17
y
hi mark,
hat mir denn doch keine ruhe gelassen ;-)
ich weiss nicht ob du was mit einem makro anfangen kannst aber ansehen kostet ja nix
ob das ding jetzt vollständig ist wage ich ich zu bezweifeln
https://www.herber.de/bbs/user/2927.xls
cu Micha
p.s. meine email findest du unter profile
Anzeige
BWA-Auswertung: LÖSUNG 2
13.01.2004 18:47:16
Mark Schmidt
Hi Micha,
erstmal vielen Dank, dass du dir Gedanken darüber gemacht hast und das du auch versucht hast, es zu lösen. Also an sich ist es nicht schlecht gemacht aber ich hatte bis jetzt noch nicht die Zeit es ausgiebig zu testen. Noch eine kleine Frage, was ist wenn der Wert über 1000,0% liegt und wenn er kleiner als -1000,0% ist? Das konnte ich noch nicht ganz feststellen. Desweiteren kommt eine Makrolösung für diese Tabelle nicht in Frage, weil es ohne gelöst werden muss (Anweisung von ganz oben *gg*).
Ich hatte mir auch noch ein paar Gedanken gemacht und deinen ersten Vorschlag verarbeitet, also mit Hilfspalten. Du kannst es dir ja hier
https://www.herber.de/bbs/user/2928.xls
anschauen, ich habe auch einiges dazu geschrieben und hoffe Du oder auch andere Leute die es interessiert, können damit erstmal was anfangen :)
Falls es noch weitere Vorschläge gibt, wäre ich dankbar, denn icgh mag immer alles in einer Formel :)
PS: Das Problem der ersten Variante ist, dass Excel in EINER WENN-Funktion nur 7 verschachtelungen zulässt, daher hatte ich Probleme, dass meine erste Formel nicht Funktionierte. Nun gut der Rederei, schaut es euch an und lasst mich eure Meinung hören!
Anzeige
AW: BWA-Auswertung: LÖSUNG 2
13.01.2004 19:00:20
y
hi mark,
ich sagte ja: "ob das ding jetzt vollständig ist wage ich ich zu bezweifeln"
aber der einbau dieser kleinigkeiten dürfte nun auch nicht mehr das problem sein
hat sich aber erledigt durch: "Desweiteren kommt eine Makrolösung für diese Tabelle nicht in Frage, weil es ohne gelöst werden muss (Anweisung von ganz oben *gg*)."
schade !
cu Micha
AW: BWA-Auswertung: LÖSUNG 2
13.01.2004 21:18:24
Mark Schmidt
Ich werd dieses Makro aber trozdem irgendwie verwenden, vielleicht kann ich ja dir Herren überzeugen, dafür muss es aber allen Situationen standhalten :)
WIr können ja weiterhin in Kontakt bleiben
cu Mark

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige