Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
360to364
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

auf der suche nach dem passenden skript

auf der suche nach dem passenden skript
13.01.2004 15:42:06
boris
hallöle,
bräuchte mal eure hilfe bzw. direkt 'nen vba-skript ;-)
ich möchte folgendes machen:
a) suche in mappe1, spalte d die letzte zelle mit inhalt
b) lösche alle daten von B2 bis zu dieser letzten zelle in spalte d
c) such in mappe2 die letzte zelle mit inhalt in spalte d
d) kopiere mappe2, spalte a1 bis zu dieser letzten zelle ins spalte d nach mappe1. beginne das einfügen in spalte b2.
gibt es zu diesem problem eine standard-lösung?
danke schon mal.
gruß, boris

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: auf der suche nach dem passenden skript
13.01.2004 15:53:28
Stefan
Probiers mal damit, hab allerdings nicht ganz verstanden, was folgender Satz:
"kopiere mappe2, spalte a1 bis zu dieser letzten zelle ins spalte d nach mappe1. beginne das einfügen in spalte b2." heißen sollte, denke mal du willst die Zellen:
a1:d (letzte Zeile) aus Mappe 2 in Mappe 1 kopieren.
Hoffe es sind keine Tippfehler drinnen, sonst einfach in ein Standardmodul kopieren.

Sub kopieren()
dim rngArea as excel.range
dim wkbHost as workbook, wkbTarget as workbook
dim wksHost as workbook, wksTarget as workbook
dim lngRow as long
set wkbTarget=workbooks("Mappe1.xls") 'hier den Namen der Mappe1 einsetzen
set wkbHost=workbooks("Mappe2.xls") 'Hier name der Mappe2
set wksTarget=wkbtarget.worksheets("Tabelle1") 'Hier die TAbelle aus Mappe1
set wkshost=wkbhost.worksheets("tabelle1") 'Hier die Tabelle aus Mappe2
'Hier sucht er mal die Zeile, wenn die letzte leer ist, schaut er von unten, sonst
'von oben
if wkstarget.cells(65536,4).value<>0 then
lngrow=wkstarget.cells(1,4).end(xldown).row
else
lngrow=wkstarget.cells(65536,4).end(xlup).row
endif
'Löschen
wkstarget.cells(2,2).offset(0,0).range("a1:c" & lngrow-2).clearcontents
'Suchen in Mappe2
if wkshost.cells(65536,4).value<>0 then
lngrow=wkshost.cells(1,4).end(xldown).row
else
lngrow=wkshost.cells(65536,4).end(xlup).row
endif
set rngarea=wkshost.ceLls(1,1).offset(0,0).range("a1:d" & lngrow).copy
wkstarget.cells(2,2).pastespecial xlall
application.cutcopymode=false
End Sub

mfg Stefan
Anzeige
AW: auf der suche nach dem passenden skript
13.01.2004 16:26:53
boris
hallo stefan,
danke schonmal. leider knallts in dem skript:

Sub kopieren()
Dim rngArea As Excel.Range
Dim wkbHost As Workbook, wkbTarget As Workbook
Dim wksHost As Workbook, wksTarget As Workbook
Dim lngRow As Long
Set wkbTarget = Workbooks("Test_Forum_Makro.xls") 'hier den Namen der Mappe1 einsetzen
Set wkbHost = Workbooks("Test_Forum_Makro.xls") 'Hier name der Mappe2
Set wksTarget = wkbTarget.Worksheets("Tabelle1") 'Hier die TAbelle aus Mappe1 --> da knallt es !!!!!
Set wksHost = wkbHost.Worksheets("Tabelle2") 'Hier die Tabelle aus Mappe2
'Hier sucht er mal die Zeile, wenn die letzte leer ist, schaut er von unten, sonst
'von oben
If wksTarget.Cells(65536, 4).Value <> 0 Then
lngRow = wksTarget.Cells(1, 4).End(xlDown).Row
Else
lngRow = wksTarget.Cells(65536, 4).End(xlUp).Row
End If
'Löschen
wksTarget.Cells(2, 2).Offset(0, 0).Range("a1:c" & lngRow - 2).ClearContents
'Suchen in Mappe2
If wksHost.Cells(65536, 4).Value <> 0 Then
lngRow = wksHost.Cells(1, 4).End(xlDown).Row
Else
lngRow = wksHost.Cells(65536, 4).End(xlUp).Row
End If
Set rngArea = wksHost.Cells(1, 1).Offset(0, 0).Range("a1:d" & lngRow).Copy
wksTarget.Cells(2, 2).PasteSpecial xlAll
Application.CutCopyMode = False
End Sub

weißt du vielleicht, woran das liegt (mag auch sein, daß ich mich einfach ein bissl zu doof anstelle)?
gruß, boris
Anzeige
AW: auf der suche nach dem passenden skript
13.01.2004 16:17:43
boris
hallo stefan,
danke schonmal. leider knallts in dem skript:

Sub kopieren()
Dim rngArea As Excel.Range
Dim wkbHost As Workbook, wkbTarget As Workbook
Dim wksHost As Workbook, wksTarget As Workbook
Dim lngRow As Long
Set wkbTarget = Workbooks("Test_Forum_Makro.xls") 'hier den Namen der Mappe1 einsetzen
Set wkbHost = Workbooks("Test_Forum_Makro.xls") 'Hier name der Mappe2
Set wksTarget = wkbTarget.Worksheets("Tabelle1") 'Hier die TAbelle aus Mappe1 --> da knallt es !!!!!
Set wksHost = wkbHost.Worksheets("Tabelle2") 'Hier die Tabelle aus Mappe2
'Hier sucht er mal die Zeile, wenn die letzte leer ist, schaut er von unten, sonst
'von oben
If wksTarget.Cells(65536, 4).Value <> 0 Then
lngRow = wksTarget.Cells(1, 4).End(xlDown).Row
Else
lngRow = wksTarget.Cells(65536, 4).End(xlUp).Row
End If
'Löschen
wksTarget.Cells(2, 2).Offset(0, 0).Range("a1:c" & lngRow - 2).ClearContents
'Suchen in Mappe2
If wksHost.Cells(65536, 4).Value <> 0 Then
lngRow = wksHost.Cells(1, 4).End(xlDown).Row
Else
lngRow = wksHost.Cells(65536, 4).End(xlUp).Row
End If
Set rngArea = wksHost.Cells(1, 1).Offset(0, 0).Range("a1:d" & lngRow).Copy
wksTarget.Cells(2, 2).PasteSpecial xlAll
Application.CutCopyMode = False
End Sub

weißt du vielleicht, woran das liegt (mag auch sein, daß ich mich einfach ein bissl zu doof anstelle)?
gruß, boris
Anzeige
AW: auf der suche nach dem passenden skript
13.01.2004 16:26:00
boris
bin ich auch noch zu doof zum posten???
AW: auf der suche nach dem passenden skript
13.01.2004 16:40:47
Stefan
hier eine korrigierte version

Sub kopieren()
Dim rngArea As Excel.Range
Dim wkbHost As Workbook, wkbTarget As Workbook
Dim wksHost As Worksheet, wksTarget As Worksheet
Dim lngRow As Long
Set wkbTarget = Workbooks("Mappe2.xls")
'hier den Namen der Mappe1 einsetzen
Set wkbHost = Workbooks("Mappe3.xls")
'Hier name der Mappe2
Set wksTarget = wkbTarget.Worksheets("tabelle1")
'Hier die TAbelle aus Mappe1
Set wksHost = wkbHost.Worksheets("tabelle1")
'Hier die Tabelle aus Mappe2
'Hier sucht er mal die Zeile, wenn die letzte leer ist, schaut er von unten, sonst
'von oben
If wksTarget.Cells(65536, 4).Value <> 0 Then
lngRow = wksTarget.Cells(1, 4).End(xlDown).Row
Else
lngRow = wksTarget.Cells(65536, 4).End(xlUp).Row
End If
'Löschen
wksTarget.Cells(2, 2).Offset(0, 0).Range("a1:c" & lngRow - 2).ClearContents
'Suchen in Mappe2
If wksHost.Cells(65536, 4).Value <> 0 Then
lngRow = wksHost.Cells(1, 4).End(xlDown).Row
Else
lngRow = wksHost.Cells(65536, 4).End(xlUp).Row
End If
wksHost.Cells(1, 1).Offset(0, 0).Range("a1:d" & lngRow).Copy
wksTarget.Cells(2, 2).PasteSpecial xlAll
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Anzeige
AW: auf der suche nach dem passenden skript
13.01.2004 18:03:46
boris
hi stefan,
es funktioniert.
dank dir.
AW: OT
13.01.2004 21:53:12
y
hallo,
ihr habt sowieso keine chance
also vergesst es am besten gleich *grins*
cu Micha
Das bin nicht {ich} ...
13.01.2004 23:44:25
Boris
Hi Franz,
...das ist ein anderer Boris hier - aber mitmachen werde ich wohl auch;-)
Grüße {Boris}

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige