Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
364to368
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vergleich mit VBA mit liefert falsches Ergebnis

Vergleich mit VBA mit liefert falsches Ergebnis
15.01.2004 09:27:40
Max Seitl
Hallo Excel-Spezialisten,
Ich vergleiche eine Zahl in E3 mit der Summe aus E7:E26 + Summe aus G7:G26.
Wenn es eine Abweichung gibt, soll eine Meldung ausgegeben werden:

Sub Complete()
Dim wksDES As Worksheet   ' Desk
Dim dblN As Double, dblZ As Double
Set wksDES = ThisWorkbook.Worksheets("Desk")
dblZ = wksDES.Range("E3").Value
dblN = WorksheetFunction.Sum(wksDES.Range("E7:E26"), wksDES.Range("G7:G26"))
If dblN <> dblZ Then _
MsgBox "Diskrepanz zwischen Arbeitszeitangabe von " & dblZ & " h" & vbCr & _
"und den Zeiteintragungen " & vbCr & _
"von Spalte «zeit» und Spalte «uzeit» " & dblN & " h" & vbCr & _
"Bitte korrigieren!", vbExclamation, "Fehler:"
Set wksDES = Nothing
End Sub

Wenn ich nun im Bereich E7:E26 und G7:G26 entsprechende Eintragungen mache,
deren Summe sich mit der Zahl in E3 deckt, vermeldet meine obige Prozedur eine Abweichung, die ich nicht erklären kann. (Zahl 8,88178419700125E-16)
Wer kann mir das erklären, bzw wie soll ich meine Prüfung formulieren?
mit freundlichen Grüßen,
Max

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Differenz=0
15.01.2004 09:34:18
Galenzo
Hallo,
diese seltsame Zahl ist die NULL. Durch die "Rechengenauigkeit" von Excel (Umwandlung in binär und zurück) kommt es zu diesem "Fehler" - vor allem bei Währungsformaten.
mfg
AW: Differenz=0
15.01.2004 09:45:05
Max Seitl
Danke,
habe mit "WorksheetFunction.Round(...." die sogenannte Abweichung eleminiert.
mfg
Max
Anzeige

126 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige