Anzeige
Archiv - Navigation
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
364to368
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Unfertige Summen-Formel

Unfertige Summen-Formel
15.01.2004 20:37:59
Thomas
Hallo zusammen!
Hatte mein Problem schonmal gepostet. "Coach" (vielen Dank nochmal!!!) hatte zur Lösung eine Formel erstellt. Leider funktioniert diese auch nicht richtig (siehe Beispiel).
https://www.herber.de/bbs/user/2981.xls
Die Formel soll das Folgende können:
- Summe aus 3,4 oder 5 noten der spalte "C" (je nachdem welche zahl gerade in d2 steht) bilden
- die summe soll in abhängigkeit der in spalte A definierten reihenfolge gebildet werden (die reihenfolge ist veränderbar!!!)
- sollte einer der zur addition vorgesehenen zellen ein "x" enthalten soll automatisch auf den nächsten wert zurückgegriffen werden.
Hat jemand eine reine Formel Lösung (ohne VBA)!
Vielen Dank im voraus!!!!
Gruß,
Thomas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unfertige Summen-Formel
15.01.2004 20:53:36
Panicman
Hallo Thomas,
wenn ich dein Problem richtig verstanden habe, sollt das so gehen:
{=SUMMENPRODUKT((A2:A7<=(D2+SUMMENPRODUKT((A2:A7<=D2)*(C2:C7="x"))))*(WENN(ISTZAHL(C2:C7);C2:C7)))}
Achtung Matrixformel !!! Zelle mit STRG-SHIFT-ENTER, anstatt nur mit Enter abschließen.
Gruß
Holger
AW: Unfertige Summen-Formel
15.01.2004 21:21:29
Thomas
Hallo Panicman!
Vielen Dank für die Formel!
Ist fast richtig, habe gerade mal getestet!
Allerdings erscheinen trotzdem Fehler:
Geb im o.g. Beispiel in Spalte "C" bitte z.B. mal die folgenden Noten ein:

C
Noten
x
x
3
x
3
3
Als Ergebnis erscheint 6, obwohl 9 richtig wäre.
Hast Du einen Vorschlag?
Trotzdem vielen Dank nochmal!
Gruß,
Thomas
Anzeige
AW: Unfertige Summen-Formel
15.01.2004 21:36:24
Panicman
Hallo Thomas,
versuchs jetzt mal:
{=SUMMENPRODUKT((A2:A7<=(D2+SUMMENPRODUKT((A2:A7<=D2)*(C2:C7="x")))+((6-ZÄHLENWENN(C2:C7;"x")-D2)=0))*(WENN(ISTZAHL(C2:C7);C2:C7)))}
oder schicke mit mal eine große Menge von Beispielen
Gruß
Holger
AW: Unfertige Summen-Formel
15.01.2004 22:21:56
Thomas
Hallo Holger!
Habe einige Kombinationen ausprobiert und -leider- bei den Folgenden wieder ein falsches Ergebnis bekommen:
C
Noten
5
5
5
1
x
x
ergibt: 15 richtige Lösung wäre: 11
C
Noten
1(oder 2,3,4,6)
x
x
5
5
5
ergibt: 11(oder 12,13,14,16) richtige Lösung wäre: 15
C
Noten
2
x
x
1
1
1
ergibt: 4 richtige Lösung wäre: 3
Reicht das zur Problemfindung?
Wie gesagt, vielen Dank für Deine Bemühungen!
Gruß,
TS
Anzeige
AW: Unfertige Summen-Formel
15.01.2004 22:49:23
Panicman
Hallo Thomas,
ganz neuer Ansatz:
{=SUMMENPRODUKT((A2:A7<=KKLEINSTE(((A2:A7)+(C2:C7="x")*100);$D$2))*WENN(ISTZAHL(C2:C7);C2:C7))}
damit passen alle deine Beispiele
Gruß
Holger
AW: Unfertige Summen-Formel
16.01.2004 18:10:38
Thomas
Hallo Holger!
GENIAL!!!
Es scheint zu funktionieren - habe bis jetzt zumindest noch kein falsches Ergebnis erhalten!
Vielen Dank & ein schönes Wochenende!
Gruß,
Thomas
Bitteschön, gern geschehen !!! o.T.
16.01.2004 18:27:07
Panicman

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige