Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
364to368
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

zellen in Listbox einlesen

zellen in Listbox einlesen
18.01.2004 18:39:00
helge
hallo,
kann mir jemand ein beispiel geben wie ich Zellen einer Zeile in eine Listbox bekomme?
Grund ist, ich will danach in der listbox den jeweiligen Inhalt der Zelle anklicken und alle zellen im tabellenblatt die darunterliegen markieren.
vielen dank schon im voraus
helge

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zellen in Listbox einlesen
18.01.2004 19:20:01
Jens
Hallo
Ich hoffe mal dich richtig verstanden zu haben.
Sub Listbox_mit_Zeile1_fuellen()
Dim a As Byte
ListBox1.Clear 'Löschen des Listboxinhaltes
For a = 1 To Range("IV1").End(xlToLeft).Column 'von Spalte 1 bis letzte Spalte
ListBox1.AddItem Cells(1, a).Value
Next a
End Sub

Auf Doppelklick die Zellen unter der Zelle die in der Listbox gewählt ist markieren.

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim Spaltennamen As String
Dim a As Byte
Spaltennamen = ListBox1
For a = 1 To Range("IV1").End(xlToLeft).Column
If Cells(1, a).Value = Spaltennamen Then
Range(Cells(2, a), Cells(Cells(65536, a).End(xlUp).Row, a)).Select
End If
Next a
End Sub

Ich hoffe das es dir einwing bei deinen Problem hilft.
Gruß Jens
Anzeige
AW: zellen in Listbox einlesen
18.01.2004 19:49:59
helge
hallo jens,
ich hab da jetzt glaub ich ein grundlegendes problem.
sehe ich das richtig dass ich erstmal in mein tabellenblatt eine listbox anlegen muss mit dem namen ListBox1, und dann im vba in Module deinen code einfüge???
denn es kommt ein fehler bei ListBox1.Clear und bei ListBox1.AddItem
P.S. ich benutze Excel 2002
AW: zellen in Listbox einlesen
18.01.2004 19:53:55
Jens
Hi
Richtig... ich hab als Beispiel eine Listbox in ein Tabellenblatt eingefügt.
Du hattest ja nicht geschrieben wo du die Listbox hast. (andere Tabelle, Userform)
Wenn du eine Listbox einfügest sollte diese schon den Namen "ListBox1" bekommen.
Das ListBox1.Clear dient nur dazu das bei einen wiederholten aufruf die alten Spalten erstmal gelöscht werde.
Gruß jens
Anzeige
er sagt mir Object erforderlich??? o.T.
18.01.2004 20:02:11
helge
AW: er sagt mir Object erforderlich??? o.T.
18.01.2004 20:42:27
Jens
Hi
Wer und Wo... Gehe mal mit F8 das Programm step für step durch so solltest du sehen wo der Fehler ist.
Gibt es jetzt eine ListBox1, ist der Code in der Tabelle (nicht in einen Modul).
Gruß Jens
klappt nicht !!!
18.01.2004 21:26:52
helge
also ich leg mir in einem tabellenblatt ein listenfeld an
dann gehe ich in vba und füge in das tabellenblatt den code von dir ein
dann kommt der Laufzeitfehler 424 Objekt erforderlich an der stelle wo steht ListBox.Clear
ich weiss nicht wie du das ganze gemacht hast ???
vielleicht einen tip?
mfg andreas
AW: klappt nicht !!!
18.01.2004 22:06:29
Ulf
Nicht: ListBox.Clear
sondern: richtiger_Name_der_Listbox.Clear
Ulf
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige