Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
364to368
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

symbolleiste

symbolleiste
19.01.2004 14:24:07
pia
Hallo!
Ich habe nun mit hilfe der vbcmdbar eine eigene symbolleiste erstellt. beim öffnen der datei kommt die fehlermeldung "objektvariable nicht festgelegt".... die symbolleiste wird nicht eingeblendet....... was war falsch?
Mfg
Pia

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
NOCH OFFEN
19.01.2004 14:26:17
pia
bei der fehlermeldung wird dieses hier gelb markiert:
With objBtn
.Caption = "speichern" ' hier schneint der fehler zu sein.........
.OnAction = "Dateispeichern"
.BeginGroup = False
.TooltipText = "Speichern"
.Style = msoButtonIconAndCaptionBelow
.FaceId = 3
AW: NOCH OFFEN
19.01.2004 14:30:14
Carsten
Hallo Pia,
hast Du die Variable richtig deklariert?
Gruß
Carsten
AW: NOCH OFFEN
19.01.2004 14:31:01
Michael Scheffler
Hi,
wo ist der Rest des Codes?
Gruß
Micha
AW: NOCH OFFEN
19.01.2004 14:31:54
Lars
Hallo Pia,
kannst du mal mehr von der Funktion hier reinkopieren ? Hast du die Variable objBtn (bzw das Objekt) definiert ?
MfG
Lars
Anzeige
NOCH OFFEN
19.01.2004 14:29:22
pia
die symbolleiste wird ja scheinbar direkt beim öffnen erstellt. ich habe den fehler gefunden:

Sub CreateControl()
wird als erstes ausgeführt, erst danach
Sub CreateCmdBar()
nun muss aber
createcmdbar als erstea ausgeführt werden.......

warum besteht dieser fehler?
pia
AW: weil...
19.01.2004 14:31:34
Matthias G
...Das Objekt Control ein Unterobjekt des Objektes CommandBar ist.
Erst muss das übergeordnete Objekt erstellt werden.
Gruß,
Matthias
AW: weil...
19.01.2004 14:32:19
pia
und wie kann ich das ändern?
AW: weil...
19.01.2004 15:07:00
Matthias G
Hallo Pia,
dazu bräuchte ich den Code (wie auch die anderen Antworter).
Gruß
Matthias
NOCH OFFEN
19.01.2004 22:21:06
pia
das ist der code, welcher automatisch durch das add in erstellt wurde:

Sub CreateCmdBar()
Dim objBar As CommandBar
'Begin insert Symbolleiste2
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Delete
On Error GoTo 0
Set objBar = Application.CommandBars.Add("Symbolleiste2", msoBarTop, False, False)
objBar.Visible = True
'End insert Symbolleiste2
'Begin insert Symbolleiste
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste").Delete
On Error GoTo 0
Set objBar = Application.CommandBars.Add("Symbolleiste", msoBarTop, False, False)
objBar.Visible = True
'End insert Symbolleiste
End Sub



Sub CreateControl()
Dim objBtn As CommandBarButton
'Begin insert speichern
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls("speichern").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=1, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=0, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "speichern"
.OnAction = "Dateispeichern"
.BeginGroup = False
.TooltipText = "Speichern"
.Style = msoButtonIconAndCaptionBelow
.FaceId = 3
End With
'End insert speichern
'Begin insert Drucken
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls("Drucken").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=2, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=1, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "Drucken"
.OnAction = "DateiDruckdialog"
.BeginGroup = False
.TooltipText = "Drucken"
.Style = msoButtonIconAndCaptionBelow
.FaceId = 4
End With
'End insert Drucken
'Begin insert schließen
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls("schließen").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=3, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=2, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "schließen"
.OnAction = "Dateisschließen"
.BeginGroup = False
.TooltipText = "Datei schließen"
.Style = msoButtonIconAndCaptionBelow
.FaceId = 358
End With
'End insert schließen
'Begin insert Kontrolle
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls("Kontrolle").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=4, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=3, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "Kontrolle"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.TooltipText = "Kontrolle der eingegebenen Daten"
.Style = msoButtonIconAndCaptionBelow
.FaceId = 720
End With
'End insert Kontrolle
'Begin insert Zoom
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls("Zoom").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=5, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=4, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "Zoom"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.TooltipText = "Zoom aller Arbeitsblätter"
.Style = msoButtonIconAndCaptionBelow
.FaceId = 109
End With
'End insert Zoom
'Begin insert Seiten zeigen
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls("Seiten zeigen").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=6, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=5, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "Seiten zeigen"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.TooltipText = "Seiten einblenden"
.Style = msoButtonIconAndCaptionBelow
.FaceId = 3361
End With
'End insert Seiten zeigen
'Begin insert JAN
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("JAN").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=1, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=0, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "JAN"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert JAN
'Begin insert FEB
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("FEB").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=2, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=1, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "FEB"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert FEB
'Begin insert MRZ
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("MRZ").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=3, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=2, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "MRZ"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert MRZ
'Begin insert APR
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("APR").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=4, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=3, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "APR"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert APR
'Begin insert MAI
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("MAI").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=5, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=4, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "MAI"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert MAI
'Begin insert JUN
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("JUN").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=6, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=5, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "JUN"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert JUN
'Begin insert JUL
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("JUL").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=7, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=6, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "JUL"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert JUL
'Begin insert AUG
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("AUG").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=8, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=7, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "AUG"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert AUG
'Begin insert SEP
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("SEP").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=9, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=8, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "SEP"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert SEP
'Begin insert OKT
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("OKT").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=10, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=9, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "OKT"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert OKT
'Begin insert NOV
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("NOV").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=11, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=10, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "NOV"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert NOV
'Begin insert DEZ
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls("DEZ").Delete
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=12, Temporary:=True)
If Err <> 0 Then
Err.Clear
Set objBtn = Application.CommandBars("Symbolleiste2").Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=11, Temporary:=True)
End If
On Error GoTo 0
With objBtn
.Caption = "DEZ"
.OnAction = "Dateiöffnen"
.BeginGroup = False
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1777
End With
'End insert DEZ
End Sub


stört euch nicht daran, dass bei den meisten das makro öffnen ausgeführt wird, das wollt ich später ändern.
wenn man die datei öffnet, erscheint der fehler, wenn man erst den 1. dann den 2. code mauell ausführt, klappts ganz normal!!!!
was ich dazu noch fragen möchte, wie kann ich dazu noch alle anderen symbolleisten ausblenden, nur diese anzeigen?
und das wird ja dann für alle geöffneten arbeitsmappen übernommen, es soll aber NUR für die eine sein!!!!!
Danke
Anzeige
AW:NOCH OFFEN
19.01.2004 14:30:42
Hajo_Zi
Hallo Pia
warum immer neuen Beitrag, handele doch mal das Problem komplett in einem Beitrag ab. Denke doch auch mal an das Archiv.
Gruß Hajo
AW: AW:NOCH OFFEN
19.01.2004 14:31:40
pia
sory, dachte es müsse ein neuer beitrag her, da das problem nun ein anderes ist..... nun weiß ich es aber fürs nächte mal!!!!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige