Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
364to368
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Füllfarben für Zeile ändern, wenn anderer Monat

Füllfarben für Zeile ändern, wenn anderer Monat
20.01.2004 21:55:11
Jan Ostmann
Hallo!
Ich habe eine Liste erstellt, die fast jeden Tag im Jahr einen Eintrag erhät. Um das ganze übersichtlicher zu gestalten möchte ich nun die Zeilen, die zu einem neuen Monat gehören mit einer anderen Füllfarbe hinterlegen.
Also alle Einträge für Januar mit hellgrau
alle Einträge für Februar mit dunkelgrau
alle Einträge für März wieder mit hellgrau
alle Einträge für April wieder mit dunkelgrau
alle Einträge für Mai wieder mit hellgrau usw.
Die Formel im Datumsfeld müsste also erkennen, wann ein neuer Monat erfasst wurde und entsprechend die andere der beiden ausgewählten Farben als Füllfarbe einstellen.
Geht das? Oder verlange ich zuviel?
danke schon jetzt für Eure Hilfe. Jan

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Füllfarben für Zeile ändern, wenn anderer Monat
20.01.2004 22:20:02
Ramses
Hallo
Den gesamten Datenbereich markieren
Dein Datum steht in A1 im Beispiel
Format - Bedingte Formatierung
Formel ist : =REST(MONAT($A1);2)=0
und die Farbe Dunkelgrau zuweisen
Zweite Bedingung:
Formel ist : =REST(MONAT($A1);2)<>0
und die Farbe Hellgrau zuweisen
Gruss Rainer
OT: Du hast Post oT
20.01.2004 22:49:06
Boris
Du auch :-)) o.T.
20.01.2004 23:13:09
Ramses
...
AW: Füllfarben für Zeile ändern, wenn anderer Monat
20.01.2004 23:13:42
Jan Ostmann
Vielen Dank für die schnellen Antworten. Prinzipiell klappt das ja auch sehr gut. Nur wie kann ich mir die Eingabe erleichtern. Es handelt sich mittlerweile um etwa 60 Zeilen und da jedesmal eine bedingte Formatierung anlegen ist ganz schön mühsam.
Gibt es eine Möglichkeit wie beim Text die Formatierung auf andere Zellen/Zeilen zu übertragen. Z.B. wie bei Bearbeiten - Ausfüllen - Unten.
Mit der Schaltfläche "Format übernehmen" klappt das nur bedingt. Er ändert dann nicht den Zellbezug und bezieht sich in jeder Zeile auf die Datumsangabe in A1 (bzgl. Beispiel). Da müsste ich wiederum manuell die richtige zelle eintragen. :-(
Danke, Jan
Anzeige
AW: Füllfarben für Zeile ändern, wenn anderer Monat
20.01.2004 23:21:51
Ramses
Hallo
du kannst die ganze Spalte so formtieren.
Wenn ein Datum drin ist, wird sie formatiert, und wenn kein Datum drin ist, ist sie normal weiss ;-)
Du musst nor vor Anwendung der Bedingten Formatierung die GANZE Spalte formatieren nur das $-zeichen vor der 1 entfernen, dann wird der Bezug automatisch richtig gesetzt
Gruss Rainer
AW: Füllfarben für Zeile ändern, wenn anderer Monat
20.01.2004 23:21:53
Petra
Hi Rainer,
du musst die Bezüge ralativ gestalten, dann kannst du mit dem
Pinsel die Formate übertragen.
Grüße Petra
Danke! Es klappt!
20.01.2004 23:47:16
Jan Ostmann
:-))
AW: Füllfarben für Zeile ändern, wenn anderer Monat
20.01.2004 22:24:34
FP
Hallo Jan,
das geht mit einer bedingten Formatierung:
Excel Jeanie HTML
Anzeige
oder per Makro
20.01.2004 22:30:33
xXx
Hallo,
in den Code der Tabelle:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column <> 1 Then Exit Sub
If Target.Offset(-1, 0).Interior.ColorIndex = xlNone Then
Range(Target, Target.Offset(0, 5)).Interior.ColorIndex = 15
Exit Sub
End If
If Month(Target) <> Month(Target.Offset(-1, 0)) Then
If Target.Offset(-1, 0).Interior.ColorIndex = 15 Then
Range(Target, Target.Offset(0, 5)).Interior.ColorIndex = 48
Else
Range(Target, Target.Offset(0, 5)).Interior.ColorIndex = 15
End If
Else
Range(Target, Target.Offset(0, 5)).Interior.ColorIndex = Target.Offset(-1, 0).Interior.ColorIndex
End If
End Sub

Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de
P.S.Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen an die Antworter.
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige