Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
368to372
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Anfängerfrage: Nummer der letzten Spalte

Anfängerfrage: Nummer der letzten Spalte
21.01.2004 16:14:20
Danny D
Hallo Forum,
ich habe eine Frage, die für die Experten unter euch sicher eine Kleinigkeit ist:
Ich möchte ermitteln, welches die letzte gefüllte Spalte in Zeile 1 ist, um in Zeile 2 an der Position "Letzte Spalte Zeile eins plus 1" einen Text einzutragen. Problem: Das verwendete Arbeitsblatt hat noch viele weitere Inhalte, die über die letzte Spalte von Zeile 1 hinausgehen. D.h. ich komme mit UsedRange nicht weit (selektiert zu viele Spalten). Ich kann auch nicht zu Zelle A1 gehen und von dort ein Selection.End(xlToRight) machen, weil in der Zeile verbundene Zellen stehen können und in diesem Fall macht End(xlToRight) dort Schluss).
Ich weiss, es gibt bestimmt eine ganz einfache Lösung, ich kenne sie nur leider nicht. Kann mir jemand weiterhelfen?
Vielen Dank schonmal!
Danny D

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anfängerfrage: Nummer der letzten Spalte
21.01.2004 16:17:25
Kurt
Schönes Zitat von K.Rola:
"Verbundene Zellen sind der natürliche Feind der VBA- Programmierung!"
Kurt
AW: Anfängerfrage: Nummer der letzten Spalte
21.01.2004 16:30:41
Danny D
Soso. Ja, schönes Zitat. Und was kann ich jetzt machen?
AW: Anfängerfrage: Nummer der letzten Spalte
21.01.2004 16:31:50
Punkt! (.)
abwarten und tee trinken! :)
Grüntee oder Schwarztee ?????
21.01.2004 16:33:41
R.Schmitt
:-)
AW: Anfängerfrage: Nummer der letzten Spalte
21.01.2004 16:32:23
R.Schmitt
Die Zeile doppelt anlegen (nur eben ohne verbundene Zellen)
und in dieser Zeile arbeiten ?
AW: Anfängerfrage: Nummer der letzten Spalte
21.01.2004 16:38:08
K.Rola
Hallo,
Kurt hat mich schön zitiert!
Option Explicit

Sub LetzteS()
Dim ls As Integer
ls = 256: If [iv1] = "" Then ls = [iv1].End(xlToLeft).Column
MsgBox ls
End Sub

Gruß K.Rola
Vielen Dank, K.Rola!!
21.01.2004 17:46:54
Danny D
AW: bei verbundenen Zellen...
21.01.2004 18:59:23
FP
Hallo Danny,
bzw. falls Du mal die letzte Spalte in einer anderen Zeile suchst:
Dieser Code korrigiert die Spalte, falls ausgerechnet die letzten beiden Spalten in der entsprechenden Zeile verbunden sein sollten ;-)

Option Explicit

Function LetzteSpalte(Optional lngZeile As Long) As Integer
lngZeile = lngZeile - (lngZeile = 0)
With Cells(lngZeile, 256)
If .Value = "" Then
LetzteSpalte = .End(xlToLeft).Column
If Cells(lngZeile, LetzteSpalte).MergeCells Then _
LetzteSpalte = LetzteSpalte + 1
Else
LetzteSpalte = 256
End If
End With
End Function


Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige