Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
368to372
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren von daten

Sortieren von daten
22.01.2004 20:15:54
Garry
Hallo
habe ich zwar schon mal gefragt, aber sowie das ausschaut brauch ich wohl hilfe von jemand mit VBA kenntnissen.

Ich hab in Spalte A viele daten mit \ kann ich das so filtern das der \ wegfällt und die Daten dafür immer eine Spalte weiter eingetragen werden.
z.B
so Habe ich es jetzt
Spalte A
\\ichAG\010203\Heim\datei.*
\\ichag\101203\büro\heim\101203\datei.*
ich möchte es aber so hinbekommen
A----------|--B---------|C------|D------|E---------|F-------|
ICHAG--|--010203-|Heim-|--------|----------|datei.*-|
ichag----|--101203-|büro--|heim-|101203|datei.*-|
******************************************die ^ Dateien sollten immer Untereinander stehen
damit die Dateien immer in einer Spalte untereinander sind ,und in der letzten auch wenn dazwischen leerfelder sind, sollte der Dateiname untereinander stehen.

Garry

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren von daten
22.01.2004 20:34:49
Gorginio
Hi Garry,
Ich denke mal du hast nicht eine xls. datei die du bearbeiten willst sondern eine ASCII Datei.
Schau mal unter "Tools" in EXCEL, da gibt es sowas wie "Text to column" (Tschuldige das ich die Menüs Englisch beschreibe, aber ich habe nur ne englische Version).
Wenn du dann mit den Delimited bzw fixed width den text zerlegst, hast du deine Daten schon in den Spalten (Wenn du unbedingt ein Makro willst, dann recorde einfach).
LG
Gorginio
AW: Sortieren von daten
22.01.2004 21:49:38
Garry
Hey,
ich habe mehrere fertige Excel *.xls dateien und diese möchte ich so sortieren wie oben besschrieben.
Garry
AW: Sortieren von daten
22.01.2004 21:45:30
Karl-Otto Reimann
Guten Abend Garry
Kannst Du 'mal was abgespecktes uploaden?
Gruß
Karl-Otto
Anzeige
Relativ einfach....
22.01.2004 22:20:14
Ramses
Hallo
Bearbeiten - Suchen und Ersetzen
Suchen: "\"
Ersetzen: " " Das ist ein Leerzeichen :-)
"Alle Ersetzen" wählen
Danach
Daten - Text in Spalten und als Trennzeichen das Leerzeichen definieren.
Nun hast du deine Daten getrennt und kannst sortieren
Gruss Rainer
AW: Relativ einfach....
22.01.2004 22:35:23
Karl-Otto Reimann
Hallo Rainer
Ich glaub, das war nicht das, was er suchte.
Trennen führt so oder so zu einer ungleichen Aufteilung, denn "datei.*"
soll immer in die letzte Spalte.
Gruß
Karl-Otto
Du hast recht,... dann also richtig :-))
22.01.2004 23:01:42
Ramses
Hallo Karl
die Texte mit Slash usw. stehen in Spalte A.
Dann einfach mal dieses Makro laufen lassen :-))


Option Explicit
Sub Replace_and_Place_Filename()
Dim As Long, n As Long, k As Long
Dim maxC As Byte, currC As Byte
'Backslash ersetzen
Columns("A:A").Select
Selection.Replace What:="\", Replacement:=" ", LookAt:=xlPart
'Spaltentext aufteilen
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), Space:=True
'Erste Spalte löschen
Columns("A:A").Delete
'Maximale Spaltenanzahl bestimmen
maxC = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
'Schleife um die Leerzellen zu einzufügen
For i = 1 To Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
    currC = Cells(i, 255).End(xlToLeft).Column
    If currC < maxC Then
        For n = currC To maxC - 1
            Cells(i, n).Insert Shift:=xlToRight
        Next n
    End If
Next i
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5


Vorher

Anzeige
AW: Sortieren von daten
22.01.2004 23:17:46
Karl-Otto Reimann
Geht bei mir nicht.
In C steht "heim 101203".
"datei.*" muß in E und "101203" in D
Du hast recht,... komisches Phänomen...
22.01.2004 23:32:01
Ramses
Hallo
Das funktioniert auch nicht, wenn du mit dem Assistenten arbeitest.
Es geht nur wenn die Zelle einzeln angewählt ist, dann erkennt er alles
Hier ein abgewandelte Form die läuft:


Option Explicit
Sub Replace_and_Place_Filename()
Dim As Long, n As Long, k As Long
Dim maxC As Byte, currC As Byte
'Backslash ersetzen
Columns("A:A").Select
Selection.Replace What:="\", Replacement:=" ", LookAt:=xlPart
'Spaltentext aufteilen
'Blöde Sache, manchmal werden bei Spaltenselectionen
'einzelne Leerzeichen nicht erkannt
'deshalb die Schleife um jede Zelle einzeln anzusprechen
'dann geht es
For i = 1 To Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
    Cells(i, 1).TextToColumns Destination:=Cells(i, 1), Space:=True
Next i
'Erste Spalte löschen
Columns("A:A").Delete
'Maximale Spaltenanzahl bestimmen
maxC = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
'Schleife um die Leerzellen zu einzufügen
For i = 1 To Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
    currC = Cells(i, 255).End(xlToLeft).Column
    If currC < maxC Then
        For n = currC To maxC - 1
            Cells(i, n).Insert Shift:=xlToRight
        Next n
    End If
Next i
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5


Gruss Rainer
Anzeige
AW: Du hast recht,... komisches Phänomen...
22.01.2004 23:51:52
Karl-Otto Reimann
Respekt, aber die Wenigsten werden das nachvollziehen können.
Meine Lösung nach dem Assi:

Sub Letzte_Zelle()
Dim cell_1 As Range
Sheets("Tabelle1").Range("F1").Activate
For Each cell_1 In Range("F1:F10")
If cell_1.Value = "" Then
cell_1.Value = cell_1.Offset(0, -2).Value
cell_1.Offset(0, -2).Clear
End If
Next
End Sub

Das größte Prob ist nach dem erstmaligen Gebrauch des Assistenten
ist das automatische Einfügen in Spalten, was ich beim nächsten Mal
garnicht möchte.
AW: Du hast recht,... komisches Phänomen...
22.01.2004 23:55:06
Ramses
Hallo
"...Respekt, aber die Wenigsten werden das nachvollziehen können..."
Ohne jetz überheblich klingen zu wollen, behaupte ich das 80% der VBA-Lösungen von den Fragenden nicht nachvollzogen werden können.
Die sind froh wenns funktioniert :-))
Einen schönen Abend noch
Gruss Rainer
Anzeige
Deshalb schlafen andere und wir.... (oT)
23.01.2004 00:02:50
Karl-Otto Reimann
AW: Du hast recht,... komisches Phänomen...
23.01.2004 08:27:01
Garry
Hallo
Man oH Man ich ziehe den Hut .
Vielen Dank bei mir klappt es einwandfrei.
Danke
Garry
Merci :-)) Geschlossen o.T.
23.01.2004 14:13:28
Ramses
....

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige