Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
368to372
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wenn Schreibschutz, dürfen Makros nicht funktion.

Wenn Schreibschutz, dürfen Makros nicht funktion.
27.01.2004 17:08:59
Pascal
Hallo zusammen
Wer kann mir bei der folgenden Frage helfen.
Ich habe eine Datei die Schreibgeschützt ist und diverse Makros enthält. Was muss ich bei den Makros für zusätztlich Befehle eintragen, das die Makros nur funktionieren, wenn der Anwender mit dem richtigen Passwort in die Datei eingestiegen ist?
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruss
Pascal

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Schreibschutz, dürfen Makros nicht funktion.
27.01.2004 17:10:39
Fabian
mhm, verstehe ich Dich jetzt richtig, Du meinst dass die Makros Deiner Arbeitsmappe ausgeführt werden, obwohl der User sich nicht mit dem korrekten Passwort angemeldet hat?
AW: Wenn Schreibschutz, dürfen Makros nicht funktion.
27.01.2004 17:12:34
Pascal
Das ist genau wie Du es vermutet hast, wenn die Datei Schreibgeschützt geöffnet wird, funktionieren die Makros trotzdem.
AW: Wenn Schreibschutz, dürfen Makros nicht funktion.
27.01.2004 17:15:57
Fabian
Ach so, Schreibschutz - jetzt ist es klar...
... wahrscheinlich gibt es so etwas wie Workbook.readonly=true ... und wenn Du das dann zu Begin jedes Makros abfragst sollte es klappen.
Ach ja, die Eigenschaft kann auch leicht anders heissen... google mal danach (und gib dann hier bescheid wie es geht).
Viele Grüsse
Fabian
Anzeige
AW: Wenn Schreibschutz, dürfen Makros nicht funktion.
27.01.2004 17:43:06
andre
hallo pascal,
es kommt darauf an, welchen schreibschutz du meinst. einfach nur schreibschutz ist ja auch eine dateieigenschaft. oder eben bei arbeitsmappenschutz ...
anbei mal ein beispiel für eine prüfung. am ende wird ein beliebiges passwort abgefragt, dass muss nicht in zusammenhang mit den anderen stehen.
der code kommt ins codemodul DieseArbeitsmappe. in den anderen makros kannst du eine abfrage basteln nach dem motto if passwort<>"geh heim" then exit sub
oder du fragst im makro die schutzeigenschaft ab.
das projekt musst du dann natürlich schützen - im vba-editor bei extras - vba-projekt - schutz
Option Explicit
Public passwort As String

Private Sub Workbook_Open()
passwort = ""
If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
passwort = passwort & " RO"
End If
If ActiveWorkbook.WriteReserved = True Then
passwort = passwort & " WR"
End If
If ActiveWorkbook.HasPassword = True Then
passwort = passwort & " HP"
End If
If ActiveWorkbook.ProtectStructure = True Then
passwort = passwort & " PS"
End If
If ActiveWorkbook.ProtectWindows = True Then
passwort = passwort & " PW"
End If
If ActiveWorkbook.ReadOnlyRecommended = True Then
passwort = passwort & " ROR"
End If
If passwort <> "" Then
passwort = Application.InputBox("Bitte geben Sie das Passwort ein: ", "Passwortabfrage", "", 200, 200, , 2)
End If
End Sub

gruss andre
Anzeige
AW: Wenn Schreibschutz, dürfen Makros nicht funktion.
27.01.2004 17:45:32
andre
hallo,
am ende kannst du noch eine msgbox einfügen damit du den schutz siehst:
If passwort <> "" Then
msgbox passwort
passwort = Application.InputBox("Bitte geben Sie das Passwort ein: ", "Passwortabfrage", "", 200, 200, , 2)
End If
gruss andre
Es hat geklappt. Besten Dank für Eure Tips
28.01.2004 15:51:26
Pascal
Es hat wie folgt geklappt:
Ich habe nur "If ActiveWorkbook.ReadOnly Then" von Andre übernommen und mit If-Then-Else die Lösung gefunden.
Besten Dank.
Gruss
Pascal

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige