Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
372to376
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Uhrzeiten größer 24 h in Userform addieren

Uhrzeiten größer 24 h in Userform addieren
28.01.2004 12:02:17
Peter3
Hallo zusammen,
ich habe ein >24 h Problem. In der Tabelle ist es einfach per Formatierung zu lösen. Ich möchte aber die korrekte Summe allein unter VBA errechnen und in einer (zweiten) Userform im Bezeichnungsfeld angeben.
Situation: Tabelle mit zwei Uhrzeitspalten. VBA summiert erst erste Spalte, dann zweite und speichert die Werte in einer Variablen (pf und pnf). Was kann ich tun, damit Zeitsummen > 24 (dezimal 1) korrekt im Format zB 35:55 (35 h und 55 min) in der Userform dargestellt werden ? VBA gibt nur Rest-Uhrzeit > 24 h an.
Hier mein Code (bin kein besonders guter Programmierer):

Private Sub zeitenaddieren()
Dim i As Integer        ' Zähler erste Schleife
Dim y As Integer        ' Zähler zweite Schleife
Dim pf As Date          ' Zeitsumme erste Spalte
Dim pnf As Date         ' Zeitsumme zweite Spalte
Dim summe As Date       ' Gesamtsumme beider Zeitsummen
Sheets("Zeiten").Activate
Range("H2").Select          'oberste Zelle erste Zeitspalte aktivieren
pf = 0
'erste Zeitspalte durchlaufen
For i = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
If IsNumeric(ActiveCell) Then     'Zellen ohne Uhrzeit auslassen
pf = pf + ActiveCell.Value
Else
End If
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Next i
Range("I2").Select          'oberste Zelle zweite Zeitspalte aktivieren
pnf = 0
'zweite Zeitspalte durchlaufen
For y = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
If IsNumeric(ActiveCell) Then
pnf = pnf + ActiveCell.Value
Else
End If
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Next y
summe = pf + pnf
lbl_totalzeit = FormatDateTime(summe, vbShortTime)
End Sub

Danke für Tips, Peter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Uhrzeiten größer 24 h in Userform addieren
28.01.2004 12:21:28
Jens Huthmann
Hallo Peter,
formatiere die Darstellung mit
lbl_totalzeit = Format(summe, "[hh]:mm")
(Aus dem Kopf und ungetestet, aber so müsste gehen!)
Gruß
Jens Huthmann
EDV-Schuluingen
www.jhuthmann.de
AW: Uhrzeiten größer 24 h in Userform addieren
28.01.2004 13:09:19
Peter3
Hallo Jens,
danke für Deine schnelle Antwort. Deinen Tip habe ich ausprobiert, leider erscheint im Bezeichnungsfeld jetzt nur noch :12 (es müsste 32:25 sein), mit meiner ursprünglichen Formatierung (lbl_totalzeit = FormatDateTime(summe, vbShortTime) erschien 08:25, also genau 24 h zuwenig.
Gruß Peter
Anzeige

210 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige