Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
372to376
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichername, Variable

Speichername, Variable
29.01.2004 13:47:12
Sandra
Hallo Ihr Excel Anwender und Power User,
ich möchte gern folgendes realisieren.
Das Arbeitsblatt einer Exceldatei möchte ich als csv mit ; Trennung ausgeben.
Besonderheit hierbei ist,
- dass der Name des Arbeitsblattes beibehalten wir und
- der Speichername der CSV,den Originalnamen der Exceldatei erhält.
Es währe schön, wenn es hierfür ein Makro gibt, welches den
Dateiname als Variable verwendet, da der Name der Originaldatei unterschiedlich ist.

Wer kann mir helfen?
Liebe Grüsse Sandra

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichername, Variable
29.01.2004 13:56:54
Kladeb
Hi Sandra,
so in der Art:

Sub Makro1()
Dim cName As String
cName = ActiveWorkbook.Name
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=cName, FileFormat:=xlCSVMSDOS, CreateBackup:=False
End Sub

Gruss aus Hannover
Kladeb
http://www.Bieler.org
AW: Speichername, Variable
29.01.2004 13:58:30
Fabian
Hallo Sandra,
vielleicht hilft Dir dieses Makro weiter:

Sub Makro()
Dim strFilename As String
'Aktuellen Dateinamem mit Pfad ermitteln
strFilename = Application.ActiveWorkbook.FullName
'Dateiendung abschneiden und durch. .csv ersetze
strFilename = Mid(strFilename, 1, Len(strFilename) - 4) & ".csv"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
strFilename, FileFormat:=xlCSV, _
CreateBackup:=False
End Sub


Viele Grüsse
Fabian
Anzeige
AW: Speichername, Variable
29.01.2004 14:16:12
Sandra
Hallo Fabian,
das Makro ist nicht schlecht, dass Problem ist nur, das der Name des Arbeitsblattes sich auch ändert.
Das soll nicht sein!
Hast Du dafür auch eine Lösung?
LG Sandra
AW: Speichername, Variable
29.01.2004 14:21:52
Fabian
Hallo Sandra,
wenn Du meinst, dass die Tabelle die vorher "Lager" hieß jetzt auf einmal "Tabelle1" heisst, dann muss ich Dich enttäuschen. Das CVS-Format geht davon aus, dass Du nur eine einzige Tabelle hast und speichert deshalb den Tabellennamen nicht mit.
Dafür ist diese Datei dann ja mit jedem beliebigen Texteditor lesbar...
Viele Grüsse
Fabian
AW: Speichername, Variable
29.01.2004 14:33:12
Sandra
Hallo Fabian,
nein, nicht so.
Wenn ich das Macro ausführe, wird der Arbeitsblattname der Orginaldatei
der "HOME" heist, automatisch in der Namen der Datei umgewandelt "2003-01-29"
woran liegt das??????
:-)
Anzeige
AW: Speichername, Variable
29.01.2004 14:44:21
Fabian
Hallo Sandra,
das ist im Prinzip wie von mir beschrieben, nur das aus Tabelle1 eben der Name der Datei wird - so behandelt Excel eben CVS-Dateien.
Ich glaube nicht, dass sich das ändern lässt - wie gesagt CVS ist ja ein Format das Applikationsübergreifend ist und das von Excel ja nur "benutzt" wird - es muss ja auch in einem Texteditor funktionieren - und der fängt mit Arbeitsblattnamen und ähnlichem Excel-Kram überhaupt nichts an.
Viele Grüsse
Fabian
AW: Speichername, Variable
29.01.2004 14:33:17
Sandra
Hallo Fabian,
nein, nicht so.
Wenn ich das Macro ausführe, wird der Arbeitsblattname der Orginaldatei
der "HOME" heist, automatisch in der Namen der Datei umgewandelt "2003-01-29"
woran liegt das??????
:-)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige