Anzeige
Archiv - Navigation
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
372to376
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fortsetzung nach Error-Message

Fortsetzung nach Error-Message
30.01.2004 15:34:01
Daniel
Hallo!
Ein Freund hat mir zu dem unten genannten Problem folgenden Ratschlag gegeben: Ich sollte doch einfach in VBA eine Zeile einfügen, die Excel vorschreibt, wenn eine bestimmte Error-Message auftaucht - jetzt meine Frage: Wie programmiere ich das?
Ziel soll sein, dass wenn ein Kopiervorgang auf Grund von fehlenden Daten nicht klappt, Excel sich daran nicht weiter aufhält und mit dem nächsten Schritt des Makros weiter macht!
Gruß Daniel

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortsetzung nach Error-Message
30.01.2004 15:39:50
Alex K.
Hallo Daniel,
zwei Schritte für das Abfangen von Fehler:
Nach den Dim in deiner Prozedur die Zeile:

On Error Resume Next

einfügen.
Dann nach dem fehlerproduzierenden Befehl die Zeile

If Err.Number <> 0 Then
Err.Clear
End If

Fängt den Fehler ab und fährt unbeirrt fort mit der Verarbeitung.
AW: Fortsetzung nach Error-Message
30.01.2004 15:49:42
Daniel
@Alex: Schon mal DANKE :)! Was bedeutet DIM?!
@Andreas: Ich werds mal versuchen - Danke :)!
AW: Fortsetzung nach Error-Message
30.01.2004 15:53:56
Alex K.
HAllo Andreas,
ich meinte

Public Sub TestProz()
Dim var1 as String
Dim var2 as Integer
On Error Resume Next

Anzeige
AW: Fortsetzung nach Error-Message
30.01.2004 15:42:19
ANdreas
Hallo Daniel,
hier mal ein Beispiel:

Sub Fehlerbeispiel()
On Error Resume Next 'Variante 1
MsgBox 1 / 0
MsgBox "Befehl nach Fehler wird ausgeführt"
On Error GoTo 0
On Error GoTo ErrorHandler 'Variante 2
MsgBox 1 / 0
MsgBox "Und es geht auch so weiter"
Exit Sub
ErrorHandler:
MsgBox Err.Description, , "Fehler: " & Err.Number & " ""abgefangen"""
Resume Next
End Sub

Viel Spaß,
Andreas
AW: Fortsetzung nach Error-Message
30.01.2004 15:56:17
Daniel
Hi Andreas!
Und wie muss die Bezeichung nach dem "GoTo" lauten, wenn er das Makro beenden bzw. zu einem anderen wechseln soll?!
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Fortsetzung nach Error-Message
30.01.2004 16:23:22
Andi
Hallo Daniel,
wenn Du die Zeilen
MsgBox Err.Description, , "Fehler: " & Err.Number & " ""abgefangen"""
Resume Next
weglässt, wird die sub im Fehlerfall einfach beendet und ggf in die sub zurückgesprungen, aus der sie aufgerufen wurde.
Aber mal was anderes:
wäre es nicht eleganter, die Existenz der zu kopierenden Daten zu überprüfen und, wenn keine da sind, den Kopiervorgang zu überspringen?
Schönen Gruß,
Andi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige