Anzeige
Archiv - Navigation
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
372to376
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

TextBox formatieren...

TextBox formatieren...
31.01.2004 13:12:42
Benjamin
Hallo Forum,
ich habe eine UserForm mit 5 TextBoxen.
In eine dieser TextBoxen (TextBox3) sollen 6 Zahlen eingegeben werden, die aber eine bestimmte Höhe nicht überschreiten dürfen.
Wird eine der Zahlen falsch, eingegeben soll eine Mitteilung erscheinen, die TextBox geleert und der Zeiger wieder in die TextBox3 gesetzt werden...
1. Zahl = nur Zahlen zwischen 0 und 3
2. Zahl = Zahlen zwischen 0 und 9
3. Zahl = nur die Zahlen 0 und 1
4. Zahl = nur Zahlen zwischen 0 und 2
5. Zahl = Zahlen zwischen 0 und 9
6. Zahl = Zahlen zwischen 0 und 9
Ich hoffe, ich habe mich einigermassen verständlich ausgedrückt?!? :-)
Wer kann einem VBA-Laien mit einem Code-Beispiel weiterhelfen?
Vielen Dank vorab!
Gruss, Benny

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TextBox formatieren...
31.01.2004 13:24:16
Ulf
Was ist denn der Unterschied zwischen Fall 2 , 5 und 6 ?
Ulf
AW: TextBox formatieren...
31.01.2004 14:08:18
Benjamin
Hallo Ulf,
das habe ich angegeben, um das Ganze zu verdeutlichen und zu erklären, welche Zahl welchen Wert maximal haben darf.
Gruss
Benny
AW: TextBox formatieren...
31.01.2004 13:34:34
Thorsten
Hi Benny
Versuch mal dieses:

Private Sub TextBox1_Change()
If Val(Textbox1.Text) < 0 And Val(Textbox1.Text) > 3 Then
MsgBox "Falscher Wert"
Textbox1.Text = ""
Textbox3.SetFocus
...Dein weiterer Code....
End If
End Sub


Private Sub TextBox2_Change()
If Val(Textbox2.Text) < 0 And Val(Textbox2.Text) > 9 Then
MsgBox "Falscher Wert"
Textbox2.Text = ""
Textbox3.SetFocus
...Dein weiterer Code....
End If
End Sub


Private Sub TextBox3_Change()
If Val(Textbox3.Text) < 0 And Val(Textbox1.Text) > 1 Then
MsgBox "Falscher Wert"
Textbox3.Text = ""
Textbox3.SetFocus
...Dein weiterer Code....
End If
End Sub


Private Sub TextBox4_Change()
If Val(Textbox4.Text) < 0 And Val(Textbox4.Text) > 2 then
MsgBox "Falscher Wert"
Textbox4.Text = ""
Textbox3.SetFocus
...Dein weiterer Code....
End If
End Sub


Private Sub TextBox5_Change()
If Val(Textbox5.Text) < 0 And Val(Textbox5.Text) > 9 then
MsgBox "Falscher Wert"
Textbox5.Text = ""
Textbox3.SetFocus
...Dein weiterer Code....
End If
End Sub


Private Sub TextBox6_Change()
If Val(Textbox6.Text) < 0 And Val(Textbox6.Text) > 9 then
MsgBox "Falscher Wert"
Textbox6.Text = ""
Textbox3.SetFocus
...Dein weiterer Code....
End If
End Sub

Vielleicht konnte ich Dir ja helfen.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: TextBox formatieren...
31.01.2004 14:20:05
Benjamin
Hallo Thorsten,
danke für Deinen Beitrag.
Leider hattest Du das etwas falsch verstanden (oder ich mich missverständlich ausgedrückt), daher traf Deine Lösung auf meine Frage nicht ganz zu...
Allerdings kann Ich den Code in einer anderen UserForm sehr gut gebrauchen!!
Danke und ein schönes Wochenende,
Benny
AW: TextBox formatieren...
31.01.2004 16:43:21
Thorsten
Hi Benny
Ja, ich hab Deine Frage falsch verstanden. Ich bin davon ausgegangen, dass die jeweils angegebenen WERTE nicht über- bzw. unterschritten werden dürfen.
Aber zum Glück bin ich ja nicht der einzige Forumleser und Dank Sepp konnte Dein Prob gelöst werden :-)
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: TextBox formatieren...
31.01.2004 13:36:50
Josef Ehrensberger
Hallo Benny!
Probier mal.


Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case Len(TextBox1)
    Case 0
        Select Case KeyAscii
            Case 48 To 51
            Case Else
            KeyAscii = 0
            MsgBox "nur Zahlen zwischen 0 und 3 erlaubt"
        End Select
    Case 1
        Select Case KeyAscii
            Case 48 To 57
            Case Else
            KeyAscii = 0
            MsgBox "nur Zahlen zwischen 0 und 9 erlaubt"
        End Select
    Case 2
        Select Case KeyAscii
            Case 48 To 49
            Case Else
            KeyAscii = 0
            MsgBox "nur Zahlen zwischen 0 und 1 erlaubt"
        End Select
    Case 3
        Select Case KeyAscii
            Case 48 To 50
            Case Else
            KeyAscii = 0
            MsgBox "nur Zahlen zwischen 0 und 2 erlaubt"
        End Select
    Case To 5
        Select Case KeyAscii
            Case 48 To 57
            Case Else
            KeyAscii = 0
            MsgBox "nur Zahlen zwischen 0 und 9 erlaubt"
        End Select
    Case Else
        KeyAscii = 0
        MsgBox "Die Zahl darf maximal 6 Stellen aufweisen"
End Select
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Gruß Sepp
Anzeige
AW: TextBox formatieren...
31.01.2004 14:14:16
Benjamin
Hallo Sepp,
genau das habe ich gesucht!!
Vielen Dank und ein schönes Wochenende.
Gruss,
Benny
Danke für die Rückmeldung! o.T.
31.01.2004 14:24:08
Josef Ehrensberger
/

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige