Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
372to376
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox Inhalt sortieren

Listbox Inhalt sortieren
03.02.2004 11:31:18
UglyKidChriS
Hallo,
ich habe ein Problem... ich lasse über ein Makro den Inhalt eines Ordners in einer Listbox anzeigen. Funktioniert soweit auch ganz gut, nur hab ich das Problem, dass der die Dateien nach dem Anfangsbuchstaben sortieren sollte, diese aber in irgend einer wirren Reihenfolge ausgibt. Hier mein Script:

Sub ListBoxEinlesen1()
Application.StatusBar = "Lese aktuelle Dateiliste ein..."
Worksheets("Einlesen").ListBox1.Clear
ordner = " c:\test "                              'Quellpfad definieren
If Right(Worksheets("Pfade").Cells(2, 2).Value, 1) <> "\" Then
strverzeichnis_meta = Worksheets("Pfade").Cells(2, 2).Value & "\"
End If
If Right(Worksheets("Pfade").Cells(1, 2).Value, 1) <> "\" Then
strverzeichnis_str = Worksheets("Pfade").Cells(1, 2).Value & "\"
End If
dateien = Dir(strverzeichnis_meta)
Do While dateien <> ""
zeichen = InStr(1, dateien, ".")
listeneintrag = dateien
Worksheets("Einlesen").ListBox1.AddItem dateien
dateien = Dir
Application.StatusBar = "Bitte warten... Liste wird eingelesen..."
Loop
Application.StatusBar = "Bereit."
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox Inhalt sortieren
03.02.2004 11:38:25
Ulf
Nutze Application.FileSearch da kannst du ein SortOrder vorgeben.
Ulf
AW: Listbox Inhalt sortieren
03.02.2004 11:46:34
UglyKidChriS
Danke schön. Kannst Du mir vielleicht ein Beispiel geben? Wäre super.
AW: Listbox Inhalt sortieren
03.02.2004 12:13:12
Ulf
Auszug aus der Hilfe
Execute-Methode
Siehe auch Betrifft Beispiel Zusatzinfo
Execute-Methode für das FileSearch-Objekt.
Beginnt die Suche nach den angegebenen Dateien. Gibt einen Long-Wert zurück (null (0), wenn keine Dateien gefunden werden, eine positive Zahl, wenn eine oder mehrere Dateien gefunden werden).
Ausdruck.Execute(SortBy, SortOrder, AlwaysAccurate)
Ausdruck Erforderlich. Ein Ausdruck, der ein FileSearch-Objekt zurückgibt.
SortBy Optionaler MsoSortBy-Wert. Die Methode zum Sortieren der zurückgegebenen Dateien.
MsoSortBy kann eine der folgenden MsoSortBy-Konstanten sein:
msoSortByFileName Standardwert
msoSortByFileType
msoSortByLastModified
msoSortByNone
msoSortBySize
SortOrder Optionaler MsoSortOrder-Wert. Die Reihenfolge, in der die Dateien zurückgegeben werden.
MsoSortOrder kann eine der folgenden MsoSortOrder-Konstanten sein:
msoSortOrderAscending Standardwert
msoSortOrderDescending
Ulf
Anzeige
AW: Listbox Inhalt sortieren
03.02.2004 11:42:31
UglyKidChriS
Was ich ganz vergessen habe, zu erwähnen... die Dateinamen des besagten Ordners bestehen aus einem Buchstaben und einer Zahlenreihenfolge... z.B. F0394_A21.jpg und es sollten z.B. alle F0394xxxx hintereinander sortiert sein, danach die nächsthöheren Zahlen z.B. F0431xxxx. Momentan werden alle durcheinandergewürfelt ausgegeben.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige