Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
372to376
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnisbaum in Listbox

Verzeichnisbaum in Listbox
03.02.2004 15:09:59
Torste
Hallo,
ich habe viele Unterverzeichnisse unter z.B: D:\Daten
D:\Daten\01
D:\Daten\02
D:\Daten\03
D:\Daten\04\Test
D:\Daten\05
etc.
Ich möchte mir in einer Listbox jeweils den 1. Unterordner unter D:\ anzeige lassen, also:
01
02
03
04
05
etc.
Hat jemand einen Tipp??
Danke und Gruss,
Torsten

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnisbaum in Listbox
03.02.2004 16:53:43
Axel
Hallo,
normalerweise löst man solche Aufgaben mit den FSO, den FileSystemObjects. Allerdings stehen diese erst ab VBA6, also Excel 2000 zur Verfügung.
Der folgende Code funktioniert auch unter Exel 97.
Die Verzeichnisse gebe ich hier im Direktfenster aus, das Zuweisen an die Listbox überlasse ich dir.
Gruß
Axel


Private DeclareFunction GetFileAttributes Lib "kernel32" Alias "GetFileAttributesA" ( _
ByVal lpFileName As String) As Long
Const FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY = &H10

Sub x()
Dim strFile As String
strFile = Dir("D:\Daten\*")
While (Len(strFile))
' auf Verzeichnis prüfen
If GetFileAttributes(strFile) And FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY Then
Debug.Print strFile
End If
' nächste Datei zuweisen
strFile = Dir   ' Dir() jetzt ohne Argumente !!!
Wend
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige