Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
376to380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
376to380
376to380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zufallszahl generieren

Zufallszahl generieren
04.02.2004 09:36:04
Marco
Hallo zusammen,
wie könnte ich bei der Öffnung einer Mappe im Sheet(Jahresplan).(X13) eine Zufahlszeichenfolge oder Zufahlszahlenfolge generieren, welche ich später als eine Art Kennwort auslesen werde ?
Vielen lieben Dank
Marco

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufallszahl generieren
04.02.2004 09:57:13
Roland Hochhäuser
Hallo Marco,
schau dir mal die Funktion Rnd an. Bastel dir damit ein Makro, das du im Workbook_Open aufrufst, dann müsstest du den gewünschten Effekt haben.
Gruß
Roland
AW: rnd + randomize -- F1
04.02.2004 09:58:06
Galenzo
Hallo Marco,
zur Generierung von Zufallszahlen stellt Excel dir die Funktion rnd zur Verfügung.
Schau's dir mal in der Hilfe an - da gibt's auch ein schönes beispiel dazu.
mfg
AW: Zufallszahl generieren
06.02.2004 20:40:19
Manfred
Hi Marco
Vieleicht hilft dir dieser Bericht weiter:
Die Standardtabellenfunktion, über die Sie eine Zufallszahl erzeugen können, lautet ZUFALLSZAHL(). Diese Funktion liefert Ihnen einen Wert zwischen 0 und 1 mit bis zu 8 Nachkommastellen. Da Sie mit so einem Wert noch nicht so viel anfangen können, können Sie mit dieser Tabellenfunktion auch rechnen. Geben Sie beispielsweise die folgende Formel in eine beliebige Zelle ein:
=ZUFALLSZAHL()*100
Damit wird eine Zufallszahl im Bereich von 1 und 100 erzeugt. Dabei werden noch Nachkomastellen angezeigt, die Sie aber ausblenden können, wenn Sie die gerade erfasste Formel noch ein wenig erweitern:
=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100
Alle auf diesem Weg erzeugten Zufallszahlen werden bei jeder Neuberechnung (z.B. durch normale Dateneingabe in eine beliebige Zelle) in der Tabelle neu gebildet. Sie können übrigens die Neuberechnung der Tabelle und somit auch der "Zufallszellen" jederzeit mit F9 durchführen.
Soll die Zufallszahl nur einmalig erzeugt und danach als Festwert in der Zelle geschrieben werden, erfassen Sie die Tabellenfunktion und drücken direkt danach F9. Bestätigen Sie diesen Vorgang dann mit Return. Möchten Sie die Tabellenfunktion nachträglich in einen Festwert umwandeln, dann setzen Sie den Mauszeiger auf die Zelle, drücken die F2, dann F9 und zum Schluss Return.
Als weitere Möglichkeit steht Ihnen im Analyse-Add-In von Excel noch die Tabellenfunktion ZUFALLSBEREICH zur Verfügung, über die Sie den Wertebereich der Zufallszahl genau festlegen können. Aktivieren Sie vor dem ersten Aufruf im Dialogfeld Extras-Add-Ins-Manager das Add-In "Analyse-Funktionen". Die Tabellenfunktion ZUFALLSBEREICH benötigt zwei Argumente, mit denen Sie den Wertebereich festlegen, in dem Excel die Zufallszahlen bilden soll.
Wenn Sie beispielsweise zufällige Datumsangaben innerhalb des Wertebereichs 1.1.2002 und 31.12.2002 erzeugen möchten, dann können Sie genau diese Funktion einsetzen. Da Excel Datumsangaben intern in Zahlenwerte umrechnet (1.1.1900 = 1 und 1.1.2002 =37257) können Sie die Tabellenfunktion wie folgt anwenden:
=ZUFALLSBEREICH(37257;37621)
Formatieren Sie die Ergebniszelle als Datum und schon haben Sie zufällige Datumsangaben, die im Wertebereich zwischen dem 1.1.2002 und dem 31.12.2002 liegen.
Eine weitere Möglichkeit, Zufallszahlen in Excel zu erzeugen, bietet ein VBA-Makro. Im folgenden Makro werden Zufallszahlen im Bereich A1:D10 gebildet. Dabei sollen die Zufallszahlen im Wertebereich zwischen 1 und 100 liegen. Die ermittelten Werte werden direkt als Festwerte in die Zellen geschrieben:

Sub ZufallszahlenErzeugen()
Dim Bereich As Range
Dim zelle As Range
Set Bereich = Range("A2:D10")
For Each zelle In Bereich
zelle.Value = Int((100 * Rnd) + 1)
Next zelle
End Sub

Mithilfe der Funktion Rnd erzeugen Sie einen zufälligen Wert, der größer als 0, aber auch noch kleiner als 1 ist. Der erste Wert in der Klammer (100) steht für den obersten Wert im Zufallsbereich, der hintere Zahlenwert (1) für den untersten Wert des Zufallsbereichs, aus dem Excel die Zufallszahl bilden soll. Die Funktion Int sorgt dafür, dass ein ganzzahliger Wert als Ergebnis ausgegeben wird.
Um beispielsweise Werte zwischen 1 und 49 zu erzeugen müssten Sie das Makro wie folgt abändern:
zelle.Value = Int((49 * Rnd) + 1)
mfg
Manfred
Anzeige

39 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige