Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
380to384
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF

Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 14:57:50
Roland Hochhäuser
Hallo Freunde des Excelns,
ich bekomme folgendes nicht hin:
In einer Userform befinden sich diverse Textboxen, die dynamisch erzeugt werden. Sie dienen zur Datenerfassung und das klappt auch alles hervorragend.
Problem: Ich möchte feststellen, wann in allen Textboxen Inhalte sind. Da die Boxen aber dynamisch erzeugt sind, gibt es keine Ereignisse, die ich als Anknüpfungspunkt für eine entsprechende Suchroutine ansprechen kann.
Ich kann zwar in einer For-Next-Schleife durch alle Boxen gehen und diese auf .value<>"" prüfen lassen, aber ich finde den "Aufhänger" nicht; es gibt ja kein Textbox_Exit_Ereignis.
Ist das tatsächlich nicht möglich oder hat jemand dazu einen Ansatz?
Mit freundlichen Grüßen
Roland Hochhäuser

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 15:15:12
Ulf
Zeig mal den Code, mit dem du die TB erzeugst.
Ulf
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 15:34:25
Roland Hochhäuser
Hallo Ulf,
der folgende Code funktioniert, ich kann auch die Textboxen und deren Inhalte ansprechen, ich kriege aber nur nicht mit, wann die alle voll sind:
. . .
For i = 10 To 31
If Not IsEmpty(Range("B" & i)) Then
Set lbl = Controls.Add("Forms.Label.1")
With lbl
.Name = "Label" & i
.Font.Bold = Range("B" & i).Font.Bold
.Top = (i - k - 10) * 19
.Left = 25
.Height = 19
.Width = 150
.Caption = Range("B" & i).Value
End With
Set txt = Controls.Add("forms.TextBox.1")
With txt
.Name = "Textbox" & i
.Top = (i - k - 10) * 19
.Left = 175
.Height = 19
.Width = 18
.SelectionMargin = Not .SelectionMargin
.Text = Cells(i, j).Value
End With
If Range("A" & i).Value = "z" Then
txt.Visible = True
Else
txt.Visible = False
End If
If txt.Visible = True And txt.Value Like "[1-7]" Then
z = z + 1
Else
y = y + 1
End If
Else
k = k + 1
End If
Next
. . .
Gruß
Roland
Anzeige
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 16:09:39
Ulf
Du musst halt alle TB in einer Schleife abklappern.
Ulf
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 16:15:16
Roland Hochhäuser
*fg* kann und tu ich auch, am besten jedesmal nachdem ich eine der Textboxen verlassen habe, nur: wie kriege ich das mit?
Exit scheidet ja wohl aus und Tastaturpuffer abfragen kann da auch nicht der wahre Jakob sein. Hast du eine Idee?
Roland
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 16:49:07
Ulf
Bei der ersten leeren TB die Schleife verlassen.
Ulf
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 17:11:10
Roland Hochhäuser
Ulf, ich glaube, wir reden aneinander vorbei :-)
1. die UF steht und funktioniert
2. die Prüfroutine steht auch und funktioniert
Das Problem ist, die Prüfroutine jedesmal dann aufzurufen, wenn ein Wert in die Textbox eingegeben wurde. Ich habe kein Textbox-Exit-Ereignis, aus dem heraus ich die Prüfroutine aufrufen könnte. Wie kriege ich da trotzdem eine Automatik rein?
Roland
Anzeige
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 20:42:17
Ulf
Du hast doch ganz richtig bemerkt, dass die zur Laufzeit erzeugten
TB keine Ereignisse haben. Dann geht das , was du willst halt nicht.
Die Prüfung muss also z.B. bei klick auf OK- Button erfolgen.
Das ist übrigens in fast allen Windows- Anwendungen auch nicht anders.
Ulf
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
11.02.2004 21:27:39
andre
hallo roland,
google mal nach klasse textbox dynamisch. da findest du u.a. das
http://mypage.bluewin.ch/reprobst/WordFAQ/UFDyna.htm
und etliches zu vba, was mit etwas anpassung oft auch geht.
gruss andre
AW: Ereignisabfrage bei dynamischen Controls in UF
12.02.2004 12:11:35
Roland Hochhäuser
@Ulf
OK, dann kennst du auch keinen Lösungsansatz zum Problem
@andre
Das sieht vielversprechend aus; und auf die gute alte Google-Abfrage hätte ich auch selbst kommen müssen. Aber wie war das noch mal mit den Bäumen und dem Wald . . .
Danke
Roland
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige