Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
380to384
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Per VBA prüfen, ob PC online ist!

Per VBA prüfen, ob PC online ist!
12.02.2004 09:51:04
Michael S.
Hallo zusammen,
ich habe eine Webabfrage, welche ich mit folgendem Code ausführe:

Private Sub CommandButton5_Click()
Worksheets("oanda (2)").Range("A1").QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
End Sub

Jetzt möchte ich vor der Aktualisierung gerne prüfen, ob überhaupt eine Internetverbindung besteht.... wenn nicht, dann soll eine MSGBOX kommen: "Bitte verbinden Sie Ihren Computer mit dem Internet." - Wenn eine Internetverbinung besteht, dann soll die Webabfrage ausgeführt werden und während dieser Abfrage soll eine MSGBOX erscheinen: "Bitte warten Sie einen kleinen Moment - die Daten werden aktualisiert."
Wie ist das zu lösen?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Michael S.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Per VBA prüfen, ob PC online ist!
12.02.2004 10:34:55
Michael S.
Ersteinmal DANKE für Deine Antwort!
Leider komme ich damit noch nicht ganz zurrecht. Vielleicht könntest Du mir noch ein paar Tips geben?
Dieser Code steht bei mir:

Private Sub CommandButton5_Click()
Worksheets("oanda (2)").Range("A1").QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
End Sub

Dieser Code steht auf der Internetseite:
'Example:
' IsConnected
' If Connect = True Then MsgBox "I'm Connected."
' If Connect = False Then MsgBox "I'm Not Connected."
'Just Add The Rest Of This To The Form's Declarations
Private Declare Function RasEnumConnections Lib "RasApi32.dll" Alias "RasEnumConnectionsA" (lpRasCon As Any, lpcb As Long, lpcConnections As Long) As Long
Private Declare Function RasGetConnectStatus Lib "RasApi32.dll" Alias "RasGetConnectStatusA" (ByVal hRasCon As Long, lpStatus As Any) As Long
'
Private Const RAS95_MaxEntryName = 256
Private Const RAS95_MaxDeviceType = 16
Private Const RAS95_MaxDeviceName = 32
'
Private Type RASCONN95
dwSize As Long
hRasCon As Long
szEntryName(RAS95_MaxEntryName) As Byte
szDeviceType(RAS95_MaxDeviceType) As Byte
szDeviceName(RAS95_MaxDeviceName) As Byte
End Type
'
Private Type RASCONNSTATUS95
dwSize As Long
RasConnState As Long
dwError As Long
szDeviceType(RAS95_MaxDeviceType) As Byte
szDeviceName(RAS95_MaxDeviceName) As Byte
End Type
Dim laststausOn As Boolean
Dim connect As Boolean

Private Function IsConnected() As Boolean
Dim TRasCon(255) As RASCONN95
Dim lg As Long
Dim lpcon As Long
Dim RetVal As Long
Dim Tstatus As RASCONNSTATUS95
TRasCon(0).dwSize = 412
lg = 256 * TRasCon(0).dwSize
RetVal = RasEnumConnections(TRasCon(0), lg, lpcon)
If RetVal <> 0 Then
MsgBox "ERROR"
Exit Function
End If
Tstatus.dwSize = 160
RetVal = RasGetConnectStatus(TRasCon(0).hRasCon, Tstatus)
If Tstatus.RasConnState = &H2000 Then
IsConnected = True
connect = True
Else
IsConnected = False
connect = False
End If
End Function


Wenn ich den bei mir einfüge, dann klappt das so nicht - ich denke, dass man den noch anpassen muß. Leider weiß ich nicht wie!?!?!
Könntest Du mir da weiterhelfen????
Vielen vielen Dank!
Michael
Anzeige
AW: Per VBA prüfen, ob PC online ist!
12.02.2004 12:45:05
AndreasSt
Hallo,
versuch's mal so:


Private Sub CommandButton5_Click()
IsConnected
If connect =true then
Worksheets("oanda (2)").Range("A1").QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
else
Msgbox "Keine Internetverbindung"
endif
End Sub

Bei mir (Verbindung über Firmen-LAN ins Internet) klappt's nicht
Gruß
Andreas
AW: Per VBA prüfen, ob PC online ist!
12.02.2004 12:48:35
Michael S.
Hm... wir gehen auch per LAN ins Netz.... klappt nicht.... schade!
Trotzdem DANKE!!!
AW: Per VBA prüfen, ob PC online ist!
12.02.2004 14:54:14
Michael S.
DANKE DANKE DANKE!!!!!!!!!!! ICH HABE MEIN PROBLEM GELÖST!!!!!!!!!!!!!!!!
WAU! EINFACH GENIAL!
ms
danke für die rückmeldung :-) o.t.
12.02.2004 14:56:48
y
...

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige