Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
380to384
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalte = Buchstabe oder Zahl

Spalte = Buchstabe oder Zahl
15.02.2004 13:08:37
Erich M.
Hallo EXCEL-Freunde,
habe eine UF die wie folgt gefüllt wird:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim AM As Workbook, s As Integer
For Each AM In Application.Workbooks
ComboBox1.AddItem AM.Name
ComboBox2.AddItem AM.Name
Next AM
For s = 65 To 90
With ComboBox3
.AddItem Chr(s)
End With
Next s
End Sub

s = die Spalte als Buchstabe
Dann starte ich mit der UF ein Makro bei dem ich die Spalte definiert habe:
Dim letzteSpalte As String
letzteSpalte = ComboBox3.Text
Soweit kein Problem. Jetzt möchte ich aber ausgehend von "letzteSpalte" in
den Spalten +1, +2 usw. Eintragungen vornehmen:
Cells(1, letzteSpalte + 2) = "Muster 1"
Und hier setzt das problem ein; jetzt müsste die Spalte vom Buchstaben vorher
in eine Zahl geändert werden - geht so was?
Ich könnte es auch so lösen, dass ich bei der Initialisierung UF statt eines
Buchstabens die Zahl als Spalte wähle:
' For i = 1 To 25
' ComboBox3.AddItem i
' Next
Allerdings muss ich dann immer zuerst umrechnen (z.B.: G = 7), da ich die Spalte
eingeblendet habe.
Besten Dank für eine Hilfe!
mfg
Erich

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte = Buchstabe oder Zahl
15.02.2004 13:14:51
Ramses
Hallo Erich
probier mal das aus
x = columns(1).address(false,false)
x = left(x,len(x)-instr(1,x,":"))
debug.print x
Damit kannst du deinen Zahlen zum ermitteln der Spalte verwenden
Gruss Rainer
AW: Spalte = Buchstabe oder Zahl
15.02.2004 14:03:31
Erich M.
Hallo Rainer,
danke zunächst - aber hier steh ich völlig daneben;
wie muss ich das bei mir verwenden:
- bei der UF Initialisierung?
- Im Code der UF, aber wie?
Sorry, aber da fehlen mir noch die detaillierten kenntnisse.
mfg

AW: Spalte = Buchstabe oder Zahl
15.02.2004 16:29:37
Ramses
Hallo
Sorry, aber da habe ich die Frage völlig falsch verstanden :-(
Ich dachte du willst von Zahlen in Buchstaben wandeln.
Gruss Rainer
Anzeige
Danke nochmal - Problem bereits gelöst; o.T.
15.02.2004 23:48:52
Erich M.
AW: Spalte = Buchstabe oder Zahl
15.02.2004 13:21:39
Alex K.
Hallo Erich,
du arbeitest hier am Besten mit Offset:

Range(letzteSpalte & 1).Offset(0, 1) '1 , 2, 3 hier als Spaltenoffset eintragen

AW: Spalte = Buchstabe oder Zahl
15.02.2004 14:05:23
Erich M.
Hallo Alex,
danke - mir ist es leider noch nicht so ganz klar;
Cells(1, letzteSpalte + 2) = "Muster 1"
---> wie müsste ich das ändern?
mfg
AW: Spalte = Buchstabe oder Zahl
15.02.2004 14:51:02
Alex K.
Hallo Erich,
ganz einfach:

Range(letzteSpalte, 1).Offset(0, 2).Value = "Muster 1"

der zweite Parameter in Offset gibt an, um wieviele Spalten du nach links gehen willst. also hier 2 Spalten nach links von "letzteSpalte".
Anzeige
DANKE - Alex; alles klar soweit; o.T. !!
15.02.2004 15:19:01
Erich M.
AW: Spalte = Buchstabe oder Zahl
15.02.2004 14:20:08
Nepumuk
Hallo Erich,
Beispiel:

Option Explicit
Public Sub Erich()
Dim strBuchstaben As String, intNummer As Integer
strBuchstaben = "GR"
If Len(strBuchstaben) = 1 Then
intNummer = Asc(strBuchstaben) - 64
Else
intNummer = (Asc(Left(strBuchstaben, 1)) - 64) * 26
intNummer = intNummer + Asc(Right(strBuchstaben, 1)) - 64
End If
MsgBox CStr(intNummer)
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk
Anzeige
DANKE - Nepumuk; das konnte ich einbauen!! o.T.
15.02.2004 14:46:24
Erich M.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige