Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
380to384
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Komplizierte Summenformel

Komplizierte Summenformel
15.02.2004 13:58:06
Tobias
So...da bin ich wieder...keine Angst, ist das letzte Mal heute.
Auch dieses Problem steht etwas im Zusammenhang mit meinen zwei bereits gelösten Probleme (vielen Dank Hajo!)
Ich habe folgende Struktur in Tabelle1:

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Komplizierte Summenformel
16.02.2004 10:16:40
Alex K.
Hallo Tobias,
für eine Formel reichen meine Kenntnisse nicht aus.
Deshalb hier eine VBA-Funktion, welche du als Formel verwendet kannst.
Hierzu erst einmal im VBA-Editor für die entsprechende Arbeitsmappe ein Modul anlegen (Menü Einfügen -> Modul).
Dort den nachfolgenden Code einfügen.

Public Function Prämie(Spielerzeile As Long, _
Gewinntafel As Range, Prämienstaffel As Range) As Double
Dim col     As Long
Dim sMax    As Double
Dim actRng  As Range
Prämie = 0
With Gewinntafel
For col = 1 To .Columns.Count
Set actRng = ActiveSheet.Range(.Cells(1, col), .Cells(.Rows.Count, col))
sMax = Application.WorksheetFunction.Max(actRng)
If Application.WorksheetFunction.CountIf(actRng, sMax) = 1 And _
sMax = .Cells(Spielerzeile, col).Value Then
If Prämienstaffel.Rows.Count = 1 Then
Prämie = Prämie + Prämienstaffel.Cells(1, col).Value
Else
Prämie = Prämie + Prämienstaffel.Cells(col, 1).Value
End If
End If
Next col
End With
End Function

Nun in den Prämienzellen T6 bis Tn folgende Formel einfügen:

=Prämie(ZEILE()-ZEILE($T$5);$U$6:$AA$9;$D$15:$D$48)

Der erste Parameter "Spielerzeile" erwartet den Zeilenindex des aktuellen Spielers in der Gewinntafel. Also Franz hätte den Index 1, Karl 2 etc. Berechnung: die aktuelle Zeile in der Tabelle minus der Zeile vor dem ersten Spieler - also bei Franz Zeile 6 minus Zeile 5 = 1.
Der zweite Parameter Gewinntafel gibt den Bereich mit den Tagesgewinnen der einzelnen Spieler an. Also in deinem Beispiel U6 bis AA9. Musst diesen Bereich natürlich entsprechend anpassen.
Der dritte Parameter Prämienstaffel gibt den Bereich mit den Tagesprämien an. Für 34 Spieltage mit Start in D15 als D15 bis D48.
Ok, ich hoffe du kommst klar und ich habe deine Anforderungen richtig verstanden und umgesetzt.
Anzeige
AW: Komplizierte Summenformel
16.02.2004 20:23:37
tobias
Hallo Alex,
vielen Dank für Deine Hilfe. ich werde es morgen einmal ausprobieren, ob das so klappt.

Tobias

167 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige