Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
380to384
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Symbolleiste nicht mit Maus einblenden

Symbolleiste nicht mit Maus einblenden
15.02.2004 18:04:21
Tom
Hallo,
ich habe anhand von VBA beim Öffnen alle Symbolleitsne ausgeblendet und nur meine eigene Symbolleiste eingeblendet.
Nun möchte ich aber noch verhindern, daß der User nicht wieder an alle Befehle kommt (Menüleiste einblenden usw), wenn er auf "meine" Symbolleiste mit der rechten Maustaste klickt - im Moment ist das aber möglich ... Wie kann ich das deaktivieren und an welche Stelle muß ich das in meinen Code einbauen?
Gruß und danke vorab.
Tom

Hier der Code:

Private Sub Workbook_Open()
Dim cb As CommandBar
Dim CBC As CommandBarButton
Dim I%
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False  'Menüleiste ausblenden
For Each cb In Application.CommandBars
On Error Resume Next
cb.Visible = False
Next cb
On Error GoTo 0
With Application
.DisplayFormulaBar = False
.DisplayStatusBar = False
.Caption = "Tom"
.Windows(1).Caption = ""
.WindowState = xlMaximized
End With
With ActiveWindow
.DisplayWorkbookTabs = False
.DisplayHorizontalScrollBar = False
.DisplayVerticalScrollBar = False
.DisplayGridlines = False
.DisplayHeadings = False
.DisplayOutline = False
End With
On Error Resume Next
Set cb = Application.CommandBars.Add(Name:="Datenbank", _
temporary:=True, Position:=msoBarTop)
On Error GoTo 0
If Application.CommandBars("Tom").Visible = False Then
cb.Visible = True
For I = 1 To 9
Set CBC = cb.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Width = 100         ' Breite der Schalter
.Style = msoButtonCaption   ' Text auf Schaltfläche
Select Case I
Case 1
.Caption = "Beenden"
.OnAction = "Beenden"
.TooltipText = "Datei beenden"
.BeginGroup = True
Case 2
.Caption = "Speichern unter ..."
.OnAction = "Speichern_unter"
.TooltipText = "Speichern unter ..."
.BeginGroup = True
Case 3
.Caption = "Drucken"
.OnAction = "Drucken"
.TooltipText = "Drucken"
.BeginGroup = True
Case 4
.Caption = "Neuer Eintrag"
.OnAction = "Neuer_Eintrag"
.TooltipText = "Neuen Datensatz eintragen"
.BeginGroup = True
Case 5
.Caption = "Seitenansicht"
.OnAction = "Seitenansicht"
.TooltipText = "Seitenansicht"
.BeginGroup = True
Case 6
.Caption = "Sortieren"
.OnAction = "Sortieren"
.TooltipText = "Sortieren nach ..."
.BeginGroup = True
Case 7
.Caption = "Information"
.OnAction = "Info"
.TooltipText = "Datei Info"
.BeginGroup = True
Case 8
.Caption = "Ansicht +"
.OnAction = "Größer"
.TooltipText = "Ansicht vergrößern"
.BeginGroup = True
Case 9
.Caption = "Ansicht -"
.OnAction = "Kleiner"
.TooltipText = "Ansicht verkleinern"
.BeginGroup = True
End Select
End With
Next I
End If
Application.OnKey "^{PGDN}", "" ' Bild ab
Application.OnKey "^{PGUP}", "" ' Bild Auf
Application.OnKey "%{F11}", "" 'VBA-Editor deaktivieren
Application.OnKey "+%{F12}", "VBEShow" 'umschalt + Alt + F12 jetzt!
Worksheets(1).Select
Range("B2").Select
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Noch mehr Infos
15.02.2004 21:48:56
Tom
Wenn der User den Mauszeiger auf die Symbolleiste bewegt und die rechte Maustaste betätigt, wird ihm das ganze Kontextmenü angezeigt (inkl. "Anpassen"). Das will ich deaktivieren. Bzw die Funktions der rechten Taste komplett deaktivieren.
Ich hoffe nun ist es klarer ...
Gruß
Tom
AW: Noch mehr Infos
16.02.2004 00:14:13
Nike
Hi,
auf Tabellenblattebene das Before Right Click Ereignis:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
End Sub

Bei den Excel FAQs von Hans (links unten)
gibts hier auch viele Infos zu Context Menüs:
http://xlfaq.herber.de/gruppen/me_context.html
Bye
Nike
Anzeige
AW: Noch mehr Infos
16.02.2004 07:45:48
Tom
Hallo Nike,
ich habe die rechte Maustaste in der Mappe deaktiviert. Doch die Symbolleite läßt sich trotzdem verschieben und mit der rechten Taste bearbeiten ....

Private Sub Workbook_SheetBeforeRightClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
End Sub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige