Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
384to388
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Doppelnennungen in Spalte

Doppelnennungen in Spalte
19.02.2004 10:08:31
Juerg
Hallo zusammen
Kleines, aber wohl simples Problem.
Wie schaffe ich es, das folgende zu erreichen:
Bei der Eingabe eines Namens in eine Zelle soll automatisch und gleichzeitig überprüft werden, ob in der selben Spalte dieser Name nicht bereits in der exakten (Bsp. Hans Muster vs. Hans Muster) oder ähnlichen (Bsp. Hans Muster vs. H. Muster) Form vorhanden ist => Ziel, Doppeleinträge verhindern. Bei einer Doppelnennung soll ein Nachrichtenfenster erscheinen, dass eine Warnmeldung ausgibt und die Koordinaten der Zelle mit dem bereits erfassten Eintrag enthält.
Gruss
Juerg

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelnennungen in Spalte
19.02.2004 10:17:06
Galenzo
Hallo,
markiere die komplette Spalte und gib unter
"Daten/Gültigkeit/Benutzerdefiniert"
diese Formel ein (hier z.B. für Spalte A)
=ZÄHLENWENN(A:A;A1)=1
Vil Erfolg!
AW: Doppelnennungen in Spalte
19.02.2004 10:19:36
Hajo_Zi
Hallo Galenzo
nicht ganz gelesen
Hans Muster soll gleich H. Muster sein
Obwohl ich sicher bin das es noch andere als Hans gibt die mit H beginnen.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: ja, schon...
19.02.2004 10:24:54
Galenzo
.. aber ohne VBA-Kenntisse wird's schwierig...
AW: ja, schon...
19.02.2004 11:03:26
Juerg
Hallo Galenzo
Besten Dank schon mal für den Tipp! Ich bin auch durchaus bereit, mich in VBA zu stürzen. Ansatzweise komme ich damit schon zurecht.
Was den Hinweis von Hajo anbelangt; die Überprüfung, ob es sich um ein und dieselbe Person handelt, muss dann bestimmt durch denjenigen, der einen neuen Eintrag eingibt nochmals verifiziert werden (Check von anderen Daten in der Zeile).
Gruss
Juerg
AW: Hier mal mein Lösungsansatz
19.02.2004 11:29:47
Galenzo
OK...
Dann nimm dies als Ansatz:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim rng As Range, c, v
    Set rng = [A2:A65536]
    If Intersect(rng, Target) Is Nothing Then Exit Sub
    Set rng = Union(Range([a1], Cells(Target.Row - 1, 1)), _
              Range(Cells(Target.Row + 1, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)))
    For Each In rng
        If c.Text Like ("*" & Target.Text & "*") Then
            v = MsgBox("Ein ähnlicher Name ist bereit vorhanden!" & vbCrLf & _
                      " In Zeile " & c.Row & " :  " & c.Text & vbCrLf & vbCrLf & _
                      "Dorthin gehen? - JA" & vbCrLf & _
                      "(Weitersuchen - Nein)", vbYesNoCancel + vbExclamation)
            Select Case v
                Case vbYes: c.Select
                            Exit For
                Case vbCancel: Exit Sub
            End Select
        End If
    Next
End Sub

Hier werden bei der Eingabe eines Namens in Spalte A alle anderen Zellen in der Spalte A nach ähnlichen (!) Namen durchsucht. Wird was gefunden, gibt's eine entsprechende Meldung mit der Möglichkeit, an die Fundstelle zu gehen, weiterzusuchen oder abzubrechen.
Schau's dir mal an, vielleicht kannst du's ja weiterentwickeln.
mfg
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige