Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
384to388
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Noch ne Frage zu Listbox

Noch ne Frage zu Listbox
19.02.2004 11:15:58
Bertram
nochmals hallo an alle,
mit ColumnHeads=True kann ich ja meiner Listbox sagen sie solle Überschriften nehmen. Wie weise ich aber der Listbox die Überschriften zu?
Danke im Voraus.
Gruß
Bertram

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Noch ne Frage zu Listbox
19.02.2004 11:20:23
Hajo_Zi
Hallo Bertram
Überschriften sind nur bei gebindenen Listen möglich. Keine Zuweisung mit Additem

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Noch ne Frage zu Listbox
19.02.2004 11:50:37
Bertram
Hallo Hajo,
du wolltest sicherlich 'gebundenen Listen' schreiben, aber was muss ich unter gebundener Liste verstehen?
Gruß
Bertram
AW: Noch ne Frage zu Listbox
19.02.2004 11:53:15
Hajo_Zi
Hallo Bertram
bei VBA gut bin ich davon ausgegangen das dies klar.

Private Sub UserForm_Activate()
Dim rngSource As Object
Dim intColums As Integer
ListBox1.Tag = 1
Set rngSource = Range("A1").CurrentRegion
' Die oberste Zeile enthaelt die Feldnamen.
' Diese brauchen wir nur dort um die Columnheader darzustellen,
' aber nicht fuer die Listboxeintraege.
' Also den Datenbereich um die Erste Zeile reduzieren.
Set rngSource = rngSource.Offset(1, 0).Resize(rngSource.Rows.Count - 1, rngSource.Columns.Count)
' Spaltenanzahl des Datenbereichs ermitteln.
intColums = rngSource.Columns.Count
With Me.ListBox1
.ListStyle = fmListStyleOption      ' Auswahlfeld zu Beginn der Zeile
' von Peter Haserodt
' nur eine Auswahl, bei .ListStyle = fmListStyleOption Optionbutton in Listbox
'.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
' mehrere können ausgewählt werden,.ListStyle = fmListStyleOption checkboxen in Listbo
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
'.MultiSelect = fmMultiSelectExtended
' gibt eigentlich nur bei Liststyle Plain einen Sinn, funzt aber auch anders.
' Dies bewirkt, dass mit Shift und Strg Tasten  eine Mehrfachauswahl getroffen
' werden kann
.ColumnCount = intColums
.ColumnHeads = True
.RowSource = rngSource.Address
End With
Set rngSource = Nothing
ListBox1.Tag = ""
End Sub


Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
So weit, so klar...
19.02.2004 12:00:56
Bertram
Hallo Hajo,
VBA gut trifft schon zu, nur habe ich mich bisher meistens um die Listboxen gedrückt.
Dein Bsp. ist super, aber das heißt ja dann auch, dass ich meine Werte immer aus einem Tabellenblatt holen muss und sie nicht direkt aus einer Find...FindNext-Abfrage eintragen kann?
Gruß
Bertram
AW: So weit, so klar...
19.02.2004 12:13:58
Hajo_Zi
Hallo Bertram
so würde ich es auch sehen.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
Danke oT
19.02.2004 13:49:55
Bertram

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige