Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
384to388
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktions-Kurzbeschreibung

Funktions-Kurzbeschreibung
19.02.2004 11:48:12
Andi
Hallo zusammen,
gibt es eine Möglichkeit, zu selbst geschriebenen Funktionen eine Kurzbeschreibung zu verfassen, die dann im Dialogfeld "Funktion einfügen" angezeigt wird, genau wie bei den Standard-Funktionen?
Schönen Gruß,
Andi
P.S.: Hab mich schon durch's Archiv gegoogelt, hab' aber nix gefunden, was mir weitergeholfen hätte.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktions-Kurzbeschreibung
19.02.2004 11:50:39
Hajo_Zi
Hallo andi
ich kopiere Dir mal den Teil aus meinem Archiv. Das Stand mal im Internet.
Eigene Funktionen im Funktions-Assistenten eintragen
Für deine Funktionen kannst du im VBA-Editor wie folgt eine Beschreibung eintragen:
Objekt-Browser starten
Dein VBA-Projekt in der Listbox links oben auswählen.
Die Funktion mit der rechten Maustaste auswählen.
Im Kontextmenü Properties... auswählen.
In der Dialogbox die Beschreibung eingeben.
Damit ist für deine Funktion eine Beschreibung unter der Kategorie "Benutzer definiert" erstellt.
Eine Alternative währe dieses per VBA durchzuführen,
mit dem Vorteil eigene Funktionen in schon vorhandene Kategorien platzieren zu können. Um einen optischen Unterschied gegenüber Excel internen Funktionen zu haben, nutze ich für eigene Funktionen nicht die Schreibweise in GROSS.
Für den Eintrag der Beschreibung per VBA folgendes Makro:
Public Sub Auto_Open()
Rem Implement this application.
Application.StatusBar = "Loading My Add-In >>> PLEASE WAIT..."
Application.ScreenUpdating = False
SetUDF_Description
Application.ScreenUpdating = True
Application.StatusBar = False
End Sub


Private Sub SetUDF_Description()
Rem Set description for user defined functions
‚ Bezeichnung der Kategorien
‚ No. 1 = Financial
‘ No. 2 = Date & Time
‘ No. 3 = Math & Trig
‘ No. 4 = Statistical
‘ No. 5 = Lookup & Reference
‘ No. 6 = Database
‘ No. 7 = Text
Application.MacroOptions Macro:="Reverse", _
Description:="Returns it’s given argument, in reversed order." & vbCrLf & _
"This is a user defined function provided by NJK.", _
HasMenu:=False, MenuText:="", HasShortcutKey:=False, _
Category:=7, StatusBar:="", _
HelpContextID:="0", HelpFile:=""
‘ No. 8 = Locical
‘ No. 9 = Information
‘ No. 10 = Commands
‘ No. 11 = Customizing
‘ No. 12 = Macro Control
‘ No. 13 = DDE/External
‘ No. 14 = User Defined
End Sub

Public Function Reverse(TextString As Variant) As Variant
Rem Returns it’s given argument, in reversed order.
Dim lngLenght As Long, lngI As Long
On Error GoTo ErrorHandler
TextString = CStr(TextString)
lngLenght = Len(TextString)
For lngI = lngLenght To 1 Step –1
Reverse = Reverse & Mid(TextString, lngI, 1)
Next lngI
Exit Function
ErrorHandler:
Reverse = CVErr(xlErrValue)
End Function


Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
Danke!!
19.02.2004 12:14:15
Andi
die erste Variante hab ich zwar net hinbekommen; da vergisst er den eingegebenen Text immer, sobald ich auf OK gedrückt habe, aber das Makro funktioniert perfekt. Is ja sowieso die komfortablere Variante.
Vielen Dank & schönen Gruß,
Andi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige