Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
384to388
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spaltenposition von Mausklick

Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 13:49:54
Hans
Hallo Gemeinde ,
kann ich auslesen, in welcher Spalte sich die Maus beim Klick auf die linke Maustaste befindet? - EIne Lösung über die x/y Position der Maus habe ich schon, wollte es aber "eleganter" lösen ...

Danke, Hans

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 13:51:00
Bert
Msgbox target.column
Bert
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 13:58:59
Hans
... geht leider nicht ... Fehlermeldung: Objekt erforderlich (242)
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 14:01:08
Bert
Der Code muss in das Modul der Tabelle!

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
msgbox target.column
End Sub

Bert
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 14:10:20
Hans
Danke, aber funtz bei mir nicht. Irgendwas mache ich falsch. Nachmal:
Ich starte per mausclick ein makro und möchte wissen , in welcher spalte ich zuvor in Tabelle_x geklickt habe. Geht das ?
Hans
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 14:20:16
Josef Ehrensberger
Hallo Hans!
So sollte es gehn.


'Allgemeines Modul
Option Explicit
Public LastCell As Range
Sub Deinmakro()
On Error Resume Next 'fals noch nicht in Tabelle1 "geklickt" wurde
MsgBox LastCell.Address
End Sub
'Modul der Tabelle
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Set LastCell = Target
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 14:38:15
hans
Danke für die Hilfe, aber funzt nicht. Jedesmal Objekt erforderlich Fehler. @Josef: Wohin soll der Teil: Allgemeines Modul? - Hab ich jetzt in "Diese Arbeitsmappe" gepackt ?!
Hans
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 14:50:47
Josef Ehrensberger
Hallo Hans!
'Allgemeines Modul!
Im VBA-Editor > Einfügen > Modul, in das große Fenster
den Code kopieren.

'Modul der Tabelle
Doppelklick auf den Namen der Tabelle im VBA-Editor (ganz liks)
und den Code in's große Fenster kopieren.
Gruß Sepp
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 14:50:54
Josef Ehrensberger
Hallo Hans!
'Allgemeines Modul!
Im VBA-Editor > Einfügen > Modul, in das große Fenster
den Code kopieren.

'Modul der Tabelle
Doppelklick auf den Namen der Tabelle im VBA-Editor (ganz liks)
und den Code in's große Fenster kopieren.
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Spaltenposition von Mausklick
21.02.2004 15:03:49
Hans
Hamm ... jetzt mal ein anderer Fehler: Objektvariable oder with-block variable nicht festgelegt. Die 3 Teile habe ich jeweils reinkopiert....
Ein ratloser Anfänger ...
AW: Beispiel
21.02.2004 15:18:14
Hans
Danke Sepp, aber das ist nicht das, was ich wollte. Die letze Aktive Zelle interessiert mich nicht, die kann ich ja mit activecell.row / column auslesen. Ich habe auf eine Zelle ein Makro gelegt. Beim Anklicken wird natürlich nicht die Zelle mit dem Makro aktive, das wäre einfach :-)
Nein, irgend eine auf dem Tabellenblatt zuvor angeklickte Zelle ist aktiv. Ich bracuhe aber die Spaltenposition den angeklickten Zell-Makros.
Hoffe, das war verständlicher und danke für die Mühe bisher ...
Hans
Anzeige
Bahnhof!
21.02.2004 15:28:41
Josef Ehrensberger
Hallo Hans!
Also ich verstehe nur Bahnhof!
Beim Anklicken wird natürlich nicht die Zelle mit dem Makro aktive
Wenn Du auf eine Zelle klickst, dann ist diese Zelle
die aktive Zelle.
Nein, irgend eine auf dem Tabellenblatt zuvor angeklickte Zelle ist aktiv. Ich bracuhe aber die Spaltenposition den angeklickten Zell-Makros.

Sorry, aber ich blicke da im momant nicht ganz durch.
Gruß Sepp
AW: Bahnhof!
21.02.2004 15:33:28
Hans
Danke für die Mühe,
geht wohl nicht.
Hans

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige