Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
384to388
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA-Code bearbeiten?

VBA-Code bearbeiten?
23.02.2004 09:48:17
Alexandra
Schönen sonnigen guten Morgen!
habe ein excel-Template (.xlt), das Code enthält. Wenn man über Datei neu dieses Template auswählt (also nicht selbst das Template öffnet), zwingt ein
Makro den Anwender zum Speichern - und zwar ohne ebenselbsen Code.
Folgende Zeilen hatte mir damals jemand aus dem Forum gegeben:
With ActiveSheet.Parent.VBProject.VBComponents(ThisWorkbook.CodeName).CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
Nun möchte ich aber nur bestimmte Teile löschen - wer kann mir näher Bescheid geben über die Begriffe
VBComponents(This Workbook.CodeName)
und CodeModule?
Liebe Grüße
Alexandra

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Code bearbeiten?
23.02.2004 10:13:03
Karl-Otto Reimann
Hallo Alexandra
Setz doch 'mal den Cursor in die Schlüsselwörter und drück F1,
die Hilfe ist hier erstaunlich umfangreich.
Gruß
Karl-Otto
Bekomme keine Hilfe
23.02.2004 11:11:03
Alexandra
Danke für den Tip. Habe ich natürlich schon probiert - ich arbeite viel mit der Hilfe.
Vielleicht liegt das an meiner Installation. Békommst Du eine Erklärung für
DeleteLines ?
LG
Alexandra
AW: Bekomme keine Hilfe
23.02.2004 11:20:45
Karl-Otto Reimann
Hatte mich schon gewundert;-), hier was in meiner Hilfe steht:
DeleteLines-Methode
Löscht eine einzelne Zeile oder einen bestimmten Zeilenbereich.
Syntax
Objekt.DeleteLines (Startzeile) [, Zähler]
Die Syntax der DeleteLines-Methode besteht aus folgenden Teilen:
Teil Beschreibung
Objekt Erforderlich. Ein Objektausdruck, der ein Objekt in der Liste unter Betrifft ergibt.
Startzeile Erforderlich. Ein Wert vom Typ Long, der die erste zu löschende Zeile angibt.
Zähler Optional. Ein Wert vom Typ Long, der die Anzahl der zu löschenden Zeilen angibt.
Bemerkungen
Falls Sie nicht angeben, wie viele Zeilen gelöscht werden sollen, löscht DeleteLines nur eine Zeile.
DeleteLines-Methode (Beispiel)
Das folgende Beispiel besteht aus zwei Schritten. Die erste For…Next-Schleife verwendet die InsertLines-Methode, um in CodePanes(1) 26 immer länger werdende Startsegmente des Alphabets einzufügen. Begonnen wird mit "a", die letzte eingefügte Zeile ist das gesamte Alphabet.
Die zweite For…Next-Schleife verwendet die DeleteLines-Methode, um die Zeilen mit ungerader Zeilennummer zu löschen. Auf den ersten Blick sieht es so aus, als ob die zweite Schleife einfach jede zweite Zeile löschen soll; beachten Sie jedoch, daß nach jedem Löschvorgang die Zeilen erneut numeriert werden. Daher schreitet der Löschvorgang bei jeden Schritt um zwei Zeilen weiter: um eine Zeile, da I um eins erhöht wird und eine weitere Zeile, da die größeren Zeilennummern jeweils um eins verringert werden.
For I = 1 to 26
Application.VBE.SelectedVBComponent.CodeModule.InsertLines i, Mid$("abcdefghijklmnopqrstuvwxyz", 1, I)
Next
For I = 1 to 13
Application.VBE.SelectedVBComponent.CodeModule.DeleteLines I
Next
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige