Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
384to388
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Datei geöffnet ist

Prüfen ob Datei geöffnet ist
23.02.2004 10:41:27
Alex
hi leute!
wie kann ich über ein makro prüfen lassen, ob eine bestimmte datei geöffnet ist, oder nicht?
so irgendwie
if workbooks("bsp.xls").open = true then
mir ist schon klar dass o.g. code quatsch ist, aber damit ihr wisst in welche richtung ich gehen will!
vielen dank und liebe grüße!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Datei geöffnet ist
23.02.2004 10:42:50
Hajo_Zi
Hallo Alex
Datei schon geöffnet
ActiveWorkbook.ReadOnly = TRUE, dann war sie vorher bereits geöffnet.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Prüfen ob Datei geöffnet ist
23.02.2004 10:47:15
Alex
hi erst mal!
aber das versteh ich jetz noch nicht ganz!
vielleicht hab ich mich nicht klar genug ausgedrückt!
es sind mehrere dateien geöffnet (min. 2), und ich müsste jetzt überprüft haben, ob eben die bsp.xls AUCH geöffnet ist, oder eben nicht!
wenn trotzdem dein rat hilft, könntest du's mir evtl. 'n bisschen genauer erklären?
danke!
Anzeige
AW: Prüfen ob Datei geöffnet ist
23.02.2004 10:54:14
Hajo_Zi
Hallo Alex
Du meinst also nicht im Netz???
Prüfen ob Datei schon offen

Private Sub Workbook_Open()
For Each x In Workbooks
If x.Name = "test.xls" Then
MsgBox "Datei ist schon geöffnet!"
GoTo weiter
End If
Next
MsgBox "Test wird automatisch geöffnet!"
Workbooks.Open FileName:="C:\Eigene Dateien\Test.xls"
weiter:
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
Nachfrage
23.02.2004 11:09:09
PeterW
Hallo Hajo,
mal dumm nachgefragt: warum GoTo? Bislang dachte ich immer, dass VBA abgesehen von Fehlerbehandlung ohne GoTo auskommt. Würde ein Exit Sub nicht den gleichen Zweck erfüllen?
Gruß
Peter
AW: Nachfrage
23.02.2004 11:13:38
Hajo_Zi
Hallo Peter
Du hast Recht, das war ein Code aus meinem Archiv. Nicht von mir.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: Nachfrage
23.02.2004 11:16:35
Hajo_Zi
Hallo Peter
das war MIst
Goto muß sein da Öffnungsdialog übersprungen werden soll. Ich werde aber mein Archiv ändern, Code ohne Goto
Gruß Hajo
AW: Nachfrage
23.02.2004 11:22:35
Hajo_Zi
Hallo Peter
es ist nicht mein Tag Exit Sub hätte auch gereicht.
Gruß Hajo
AW: Nachfrage
23.02.2004 11:23:46
PeterW
Hallo Hajo,
sorry aber jetzt versteh ich garnix mehr. Das läuft doch ohne Probleme:

Private Sub Workbook_Open()
Dim x As Workbook
For Each x In Workbooks
If x.Name = "test.xls" Then
MsgBox "Datei ist schon geöffnet!"
Exit Sub
End If
Next
MsgBox "Test wird automatisch geöffnet!"
Workbooks.Open FileName:="C:\Eigene Dateien\Test.xls"
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
erledigt o.T.
23.02.2004 11:24:47
PeterW

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige