Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
384to388
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Erster Buchstabe gross, der Rest klein als Makro?

Erster Buchstabe gross, der Rest klein als Makro?
23.02.2004 20:30:45
Marco
Hallo Forumsmitglieder,
ich habe da doch nochmal eine Frage, nachdem mir erst gerade eben so toll geholfen wurde.
Ich würde gerne den ersten Buchstaben eines jeden Wortes in der Tabelle als Großbuchstabe haben, während der Rest klein bleibt.
Ich kenne zwar die Funktion Gross2, doch dann steckt hinter jedem Datensatz erstmal ein =GROSS2(A1). Ist das Ganze vielleicht durch ein Makro möglich bzw. kann man das so wieder hinbiegen, dass die Funktion nicht mehr auftaucht, die Wörter aber trotzdem mit einem Großbuchstaben beginnen?
Vielen Dank schon mal
Marco

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Noch eine Schwierigkeit
23.02.2004 20:37:28
Marco
Habe beim Durchschauen der Tabelle - nachdem ich mal die Funktion Gross2 benutzt habe - gesehen, dass Wörter wie don't oder I'm zu Don'T oder I'M werden.
Das sollte möglichst vermieden werden und als "ein Wort" bleiben, also don't und I'm.
Geht sowas auch?
AW: Erster Buchstabe gross, der Rest klein als Makro?
23.02.2004 20:38:37
Hajo_Zi
Hallo Marco
schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel, auf der Seite VBA.
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
Danke Hajo, aber...
23.02.2004 20:54:26
Marco
irgendwie klappt das mit dem einfügen der Funktion nicht.
Ich würde gerne die Formel der Tabelle3 benutzen. Wie kriege ich das hin? Einfach nur Einfügen, F5 oder wie?
AW: Danke Hajo, aber...
23.02.2004 21:02:48
Hajo_Zi
Hallo Marci
den Code von Tabelle3 in Deine Tabelle kopieren nicht Modul.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Danke Hajo, aber...
23.02.2004 21:08:32
Marco
Klar habe ich gemacht und was dann?
Wenn ich F5 drücke erscheint ein Fenster Makros mit dem Makronamen Tabelle3.LeerzeichenEntfernen (Kommt daher, da ich zuvor so ein Makro erst benutzt habe).
Einfach nen anderen Namen vergeben und dann auf Ausführen?
Anzeige
AW: Großbuchstabe
23.02.2004 21:11:29
Hajo_Zi
Hallo Marco
das Makro wirkt automatisch bei Eingaben in dem bestimmten Bereich.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Großbuchstabe
23.02.2004 21:14:16
Marco
Und was ist mit Eingaben, die schon getätigt wurden?
Irgendwie klappt das leider nicht.
AW: Großbuchstabe
23.02.2004 21:20:22
Hajo_Zi
Hallo Marco
da muß es dann in ein Makro umgewandelt werden. Markiere den Bereich und starte folgendes Makro.

Sub Grosz()
'   erstellt von Hajo.Ziplies@web.de  23.02.04
' http://home.media-n.de/ziplies/
'   alle Buchstaben Groß in einem bestimmten Bereich
Dim RaZelle As Range
'   Bereich der Wirksamkeit
'    ActiveSheet.Unprotect
Application.EnableEvents = False
For Each RaZelle In Selection
RaZelle.Value = UCase(RaZelle.Value)
Next RaZelle
'    ActiveSheet.protect
End Sub

Es werden aber allle Buchstaben in Großbuchstaben umgewandelt. Aber ich habe wie gewünscht der Code aus Tabele3 umgearbeitet.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: Großbuchstabe
23.02.2004 21:24:02
Marco
Hört sich gut an, nur wie mache ich das genau mit dem Makro?
Ich habe darin überhaupt keine Erfahrungen. Tut mir leid, dass ich das nicht auf die Reihe kriege...
AW: Großbuchstabe
23.02.2004 21:26:38
Hajo_Zi
Hallo Marco
kopiere den Code in ein Modul. Markiere den Bereich, Extra, Makro, Makro auswählen und ausführen.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Großbuchstabe
23.02.2004 21:31:19
Marco
Super, das hat jetzt geklappt.
ABER:...
Ich hatte ganz übersehen, dass ja jetzt jeder Buchstabe gross ist. Ich wollte ja nur, dass jedes Wort mit einem Grossbuchstaben anfängt.
Was muss ich da ändern?
Und dann wollte ich noch fragen, ob man was gegen ein Don'T und ein I'M machen kann. Es sollte doch Don't und I'm heissen.
Danke schon mal
Marco
Anzeige
AW: Großbuchstabe
23.02.2004 21:35:28
Hajo_Zi
Hallo Marco
da wäre der Code aus Tabelle1 eher zu gebrauchen.
Ich mache jetzt aber Feierabend.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Schönen Feierabend
23.02.2004 21:46:09
Marco
Trotzdem Danke
Marco
Lösung gefunden
23.02.2004 21:58:50
Marco
Einfach mit =WENN(A1<>"";GROSS2(A1);"")arbeiten
Die Probleme mit don't und I'm lassen sich dann über Ersetzen beheben.
Marco
AW: Erster Buchstabe gross, der Rest klein als Makro?
23.02.2004 22:34:42
FP
Hallo Marco,
das geht mit Formel so: funktioniert auch für don't bzw i'm
Tipp:
a) Formel bis zum Ende der Daten ziehen
b) Spalte mit Formeln markieren und in die Zwischenablage kopieren
c) Zwischenablage als Werte wieder einfügen
d) ursprüngliche Spalte löschen
Excel Jeanie HTML
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige