Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktive Zelle plazieren

Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 09:38:45
NicoM
Hallo,
Ich möchte Tabelle 1 und 2 in Tabelle 3 per Macrorecorder zusammenfassen.
Das Problem dabei: Ich weiß im Vorhinein nicht, wie groß bzw. lang die beiden Tabellen sind.
Was tue ich also:
1. Copy und Paste von Tabelle1 in Tabelle3
2. Copy von Tabelle2
3. Zurück in Tabelle3
4. Wie finde ich die erste freie Zelle unterhalb der Daten aus Tabelle1?
Grüße,
NicoM

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 09:43:04
Andreas Gürten
Hallo,
es gibt einen Befehl, den ich allerdings nicht auswendig kenne. Beginne eine Makro-Aufzeichnung. Gehe dann am besten auf Zelle A1. Drücke dann [End] und anschließend die [Pfeil runter]-Taste. Jetzt stoppst Du die Makro-Aufzeichnung. Nun kannst Du das Makro z.B.auf einen Button zuweisen.
Viel Erfolg!
AW: Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 09:56:26
Galenzo
Hallo NicoM,
das Makro dazu lautet:
Sheets("Tabelle1").Range("A1").CurrentRegion.Copy Sheets("Tabelle3").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
Sheets("Tabelle2").Range("A1").CurrentRegion.Copy Sheets("Tabelle3").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
Application.CutCopyMode = False
WEise dies deiner Tastenkombi oder dem Button zu.
Viel Erfolg!
Anzeige
AW: Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 10:34:22
NicoM
Hallo Galenzo,
vielen herzlichen Dank!
Das löst mein PRoblem auf sehr kurze Art und Weise. :-)
Hätte ich das selbst per Recorder gemacht, wäre die Macro wesentlich länger. Da kann man mal sehen, wie kurz man Komplexes formulieren kann resp. können sollte ;-)
Gruß,
NicoM
Problem!
25.02.2004 10:43:34
NicoM
Hallo Galenzo,
Dein Macro-Code läuft prinzipiell gut, aber:
Beim Pasten von Tabelle2, setzt diese eine Zeile zu hoch an, sodass die letzte Zeile von Tabelle1 überschrieben wird.
Könntest Du dir das mal ansehen?
Gruß,
NicoM
AW: Lösung!
25.02.2004 11:18:15
Galenzo
Ist ja seltsam.....
mit .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp) wird ja eigentlich die erste leere Zelle in Spalte A bestimmt. Versteh ich auch nicht, wieso er das nicht richtig macht.
OK - Workaround:
Hänge an Zeile2 das an:
...ount, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
Das sollte dann passen - frag' aber nicht warum :-)
Anzeige
Super!!
25.02.2004 11:29:53
NicoM
WARUM ? ;-) ;-)
Vielen Dank, jetzt läuft's wie gewünscht!
Gruß,
NicoM
AW: Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 10:57:52
NicoM
Hallo Andreas,
danke für Deinen Tipp!
Ich habe [End] und anschhließend [Pfeil runter] ausprobiert. Damit komme ich allerdings in die erste Zelle der letzten belegten Zeile. Aber da will ich ja nicht hin.
Ich suche die erste freie Zelle der ersten freien Spalte unterhalb einer Tabelle.
Gruß,
NicoM
AW: Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 11:27:39
AndreasS
Hi,
hier noch ein Lösungsvorschlag. Ist zwar etwas länger, aber er läuft:

Sub Kopie()
On Error Resume Next
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Tabelle1").Activate
Sheets("Tabelle1").UsedRange.Copy
Sheets("Tabelle3").Activate
ErsteFreieA
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets("Tabelle2").Activate
Sheets("Tabelle2").UsedRange.Copy
Sheets("Tabelle3").Activate
ErsteFreieA
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues
Application.CutCopyMode = False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

'erste freie ermitteln

Sub ErsteFreieA()
Dim s As String
Dim i As Long
With ActiveSheet
Do
i = i + 1
s = Cells(i, "A")
If Len(s) = 0 Then
Cells(i, "A").Select
Exit Do
End If
Loop While i < 65535
End With
End Sub

Gruß Andreas
Anzeige
AW: Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 11:44:08
NicoM
Hallo Andreas,
egal, wie lang, Hauptsache, es läuft. ;-)
Bei Deiner Lösung habe ich allerdings das Problem, dass es hakt, wenn die erste freie ermittelt werden soll.
Gruß,
Nico
AW: Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 11:46:29
AndreasS
Hi,
probiers mal damit:

Sub ErsteFreieA()
Dim s As String
Dim i As Long
With ActiveSheet
i = 1
Do
i = i + 1
s = Cells(i, "A")
If Len(s) = 0 Then
Cells(i, "A").Select
Exit Do
End If
Loop While i < 65535
End With
End Sub

Gruß Andreas
AW: Aktive Zelle plazieren
25.02.2004 12:00:36
NicoM
Hallo Andreas,
jetzt geht's.
Danke, SUPER!
Gruß,
Nicom
Danke für die Rückmeldung :-)
25.02.2004 13:18:05
AndreasS

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige