Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

xlValidateTime: Eingabe 24:00 zulassen

xlValidateTime: Eingabe 24:00 zulassen
26.02.2004 23:00:05
Peter3
Hallo xlForum,
Ich möchte per VBA eine Gültigkeitsüberprüfung für Zeiteingaben von ("00:00") bis ("24:00") vornehmen. Kann mir jemand einen Tip geben, wie ich Formula2 verändern muss, damit 24:00 als gültige Eingabe akzeptiert wird ?
Codezeile:
.Add Type:=xlValidateTime, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:=xlBetween, Formula1:=CDate("00:00"), Formula2:=CDate("24:00")
Gruß, P.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: xlValidateTime: Eingabe 24:00 zulassen
26.02.2004 23:11:12
FP
Hallo P.,
1. CDate() kreiert ein Datum!
2. 00:00 = 0, 24:00 = 1
daraus folgt:
probier's mal mit ... Formula1:=0, Formula2:=1
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: xlValidateTime: Eingabe 24:00 zulassen
26.02.2004 23:15:47
FP
Hallo P.,
funktioniert natürlich nur bei Type:=xlValidateDecimal
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: xlValidateTime: Eingabe 24:00 zulassen
27.02.2004 08:52:53
Peter3
Hallo Franz,
danke Dir für Deine AW. Hab´s (leider erfolglos) ausprobiert. Eingabe 24:00 wird nicht akzeptiert. Dabei ist deine Erklärung doch völlig verständlich und umgeht ja auch die 24-Stunden-Klippe von Excel. Vielleicht liegt es auch an meiner Zellformatierung, sie ist auf [hh:mm] eingestellt. Vielleicht fällt mir noch etwas anderes ein, vielen Dank auf jeden Fall, Gruß, Peter
Anzeige
Hab " vergessen, dann geht´s, o.T, Merci Franz
27.02.2004 09:05:44
Peter3
Das ist nur eingeschränkt möglich....
27.02.2004 09:08:02
Ramses
Hallo
Eine Eingabe von 24:00 ist normalerweise nicht möglich, da dies der internen Art Weise wie EXCEL die Zeiten berechnet widerspricht.
Die grösstmögliche Zeit die eingeben werden kann, ist 23:59:59. Der Tag, bzw, die Zeitrechnung von EXCEL beginnt bei 0 = 00:00 bzw. 23:59:59. Die Eingabe von 1 erzeugt 00:00 weil hier EXCEL wieder mit einem neuen Tag beginnt.
Die Eingabe von 24:00 ist nur zulässig beim Zahlenformat [hh]:mm und wird auch angezeigt, da jedoch 1 den 1.1.1900 repräsentiert ist das hier eine Täuschung, weil EXCEL nun auch Zahlen grösser als 1 im Stundenformat anzeigt. 1.5 sind dann 18:00 Stunden.
Grundsätzlich gilt:
Alle Zahlen zwischen 0 und <1, bzw. Nachkommastellen, werden als Uhrzeit interpretiert
Alle Zahlen grösser als 1, bzw. Ganzzahlen, werden als Datum interpretiert.
Beweis:
Formatiere die Zelle mit [hh]:mm
Gib eine 1. ein
Die Darstellung erfolgt nun als 24:00.
Formatiere die gleiche Zelle nun als "TT.MM.JJJJ" und du erhältst den 1.1.1900
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Das ist nur eingeschränkt möglich....
27.02.2004 21:00:32
FP
Hallo Rainer,
1) IMHO ist [hh]:mm sowieso die einzig sinnvolle Formatierung einer Zeitzelle
2) 1 ist (als Datum) natürlich der 1.1.1900, da Excel eben dort zu zählen beginnt - aber eben auch 24:00 wenn es um Zeitangaben geht
3) die Eingabe von 1,5 in eine Zelle mit Format [hh]:mm ist nicht 18:00 sondern 36:00
3) ist die Zelle wie unter Punkt 1 angegeben formatiert, funktioniert das garantiert
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige