Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Position in Zahl ermitteln

Position in Zahl ermitteln
27.02.2004 15:47:52
Herbert
Hallo Forum,
Ich möchte von dieser Zahl "11101111011"
die Position der zweiten Null ermitteln,
die Nullen sind variabel...
mit Formel oder VBA...
wie funktioniert das...
Danke
Gruß Herbert

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Position in Zahl ermitteln
27.02.2004 16:03:40
Alex K.
Hallo Herbert,
mit einer Formel in der Form:
=SUCHEN(0;A1;SUCHEN(0;A1;1)+1)
wobei die Zahl in A1 steht. Wenn die keine oder nur eine 0 in der Zahl, dann kommt der Fehlerwert "#Wert".
AW: Position in Zahl ermitteln
27.02.2004 19:03:34
Herbert
Hallo Alex,
Danke für deinen Tipp,funktioniert soweit...
wie sieht es aus,wenn ich nach einer dritten Null suchen will...
Gruß Herbert
AW: Position in Zahl ermitteln
27.02.2004 19:22:00
Alex K.
Hallo Herbert,
dreimal darfst du raten :-)
Hier meine Lösung:
=SUCHEN(0;A9;SUCHEN(0;A9;SUCHEN(0;A9;1)+1)+1)
Nachfrage
27.02.2004 19:54:15
PeterW
Hallo Alex,
ernst gemeinte Frage: wie würde man das am einfachsten lösen, wenn man die Anzahl der Nullen nicht kennt und es theoretisch - sagen wir mal 7 - sein können?
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Nachfrage
27.02.2004 20:35:01
Alex K.
Hallo Peter,
ich gehe mal davon aus, dass du die Position der letzten bzw. am weitesten rechts stehenden Zero in einer Zahl willst:
Wenn es so ist, dann hiermit

=MAX((LINKS(RECHTS(A9;ZEILE(1:20));1)="0")*(LÄNGE(A9)-ZEILE(1:20)+1))

WICHTIG!! Dies ist eine Matrixformel, also die Eingabe mit den Tasten "STRG+SHIFT+ENTER" abschliessen, dann steht die Formel in geschweiften Klammern. Wenn nicht, dann läuft die Formel auch nicht!
Es wird hierbei davon ausgegangen, dass die Zahl max. 20 Stellen hat. Wenn die Zahl mehr Stellen haben kann, dann den Ausdruck
ZEILE(1:20)
an den beiden Stellen in der Formel entsprechend anpassen.
Anzeige
AW: Nachfrage
27.02.2004 20:43:30
PeterW
Hallo Alex,
vielen Dank, da hab ich ja in einer stillen Stunde mal wieder etwas zu grübeln bis ich das verstanden habe. :-)
Gruß
Peter
AW: Position in Zahl ermitteln
27.02.2004 23:03:52
Herbert
so ähnlich hab ich mir's gedacht...
jetzt blick ich durch...
deine Antwort auf Peter muß ich mir auch noch ansehen...
vielleicht könnte ich das auch anwenden...
nochmals Danke für deine Hilfe
schönes WE
Gruß Herbert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige