Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mako nur bei bestimmten Dateinamen wirksam

Mako nur bei bestimmten Dateinamen wirksam
27.02.2004 19:50:34
floh
Hallo VBA-Experten,
1. ist es möglich, Makros nur unter einem bestimmten Dateinamen
ablaufen zu lassen ? (soll heißen wird mein Dateiname geändert sind die Makros nicht mehr wirksam )
2. ist es möglich Makros zu aktivieren, wenn jemand den Dateinamen ändert
(z.B. ein Nutzer versucht die Datei "1.xls" als "2.xls" abzuspeichern, in diesem Fall möchte ich, das ein Makro die Datei "2.xls" unbrauchbar macht ( alle Formeln in Werte umwandeln) automatisch abläuft.
Mit freundlichen Grüßen
floh

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mako nur bei bestimmten Dateinamen wirksam
27.02.2004 19:54:36
Hajo_Zi
Hallo Floh
sehe ist das verkehrt oder gehört dieses Problem zu diesem Beitrag
https://www.herber.de/forum/messages/390085.html
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Mako nur bei bestimmten Dateinamen wirksam
27.02.2004 20:19:48
floh
Hallo Hajo,
eigendlich sind diese 2 Fragen unabhängig von dem Beitrag 390085 zu sehen.
Im Hinterkopf habe ich aber eventuell die Kombination der Lösung beider Beitäge.
Wollte die Fragen nicht zu komplex machen, weil ich dann vielleich nicht mehr verstanden werde.
besonders wichtig ist der 2. Punk aus diesem Beitrag für mich -
wie kann ich erreichen, daß ein bestimmtes Makro abläuft, ausser in der Orginaldatei. Bzw. Kann ich das Erstellen von Sicherungskopien mit/unter einem anderen Datei-Namen unterbinden?
Mit freundlichen Grüßen
Floh
Anzeige
AW: Mako nur bei bestimmten Dateinamen wirksam
27.02.2004 20:23:23
Hajo_Zi
Hallo Floh
in Excel ist nichts sicher. Es muß ja immer Makros aktiv sein und Vorschläge dazu gabs ja schon oder sind auf meiner HP auf der Seite VBA
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Mako nur bei bestimmten Dateinamen wirksam
27.02.2004 20:35:36
floh
Na da hab ich wohl irgendwie beim Suchen
den falschen Ansatz gehabt, oder ich bin heute etwas begriffsstutzig.
Werd mich mal auf Deiner HP umsehen.
Vielen Dank
floh
Anzeige
AW: Mako nur bei bestimmten Dateinamen wirksam
27.02.2004 20:11:49
Alex K.
Hallo Floh,
füge folgenden Code in "DieseArbeitsmappe" ein:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If SaveAsUI = True Then
'Alternativ kanns du hier dein Makro für die Umwandlung Formeln->Werte aufrufen
MsgBox "Speichern unter einem anderen Namen nicht möglich.", vbExclamation
Cancel = True
End If
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
If ThisWorkbook.Name <> "MeineDatei.xls" Then
NoMakros = True
Else
NoMakros = False
End If
End Sub

Damit wird einmal verhindert, dass deine Datei unter einen anderen Namen abgespeichert wird. Des weiteren wird beim Öffnen der Datei und einem anderen Namen als von dir festgelegt, die Variable NoMakros auf True gesetzt.
Hierzu musst du in einem Modul folgenden Code einfügen

Public NoMakros As Boolean
'Test der globalen Variable NoMakros
Public Sub MyMakro()
If NoMakros Then
Exit Sub
End If
MsgBox "In Makro"
End Sub

Wenn du nun ein jedem deiner Makro die Abfrage auf NoMakros wie im Beispiel einfügst, wird verhindert, dass deine Makros bei einem geänderten Dateinamen ausgeführt werden.
Anzeige
AW: Mako nur bei bestimmten Dateinamen wirksam
27.02.2004 20:31:39
floh
Danke für die schnelle, unkomplizierte Anwort.
Hilft mir echt weiter.
Gruß Floh
Danke für die Rückmeldung oT
27.02.2004 20:35:27
Alex K.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige