Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Uhrzeiteingabe mit Komma

Uhrzeiteingabe mit Komma
28.02.2004 12:36:45
Reiner Quadt
Hallo,
ich habe die Spalte als Uhrzeit formatiert. Wenn ich jetzt eine Uhrzeit eingeben möchte, kann ich das nur in Form eines Doppelpunkt. z.B.
14:30. Das ist mir aber zu umständlich. Kann man die Zeit nicht als 14,3 eingeben und es wird dann automatisch als 14:30 angezeigt?
Kann mir hierbei einer weiterhelfen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Uhrzeiteingabe mit Komma
28.02.2004 12:40:23
Bernd Kiehl
Hallo Rainer,
Ja, über Autokorrektur (zwei Kommas, ersetzen durch Doppelpunkt)
Userbild
Jeder freut sich über eine Rückmeldung, ich auch!!!
AW: Uhrzeiteingabe mit Komma
28.02.2004 16:21:12
Kai
Hallo Reiner,
ich hatte da auch mal nach so etwas gesucht.
Der Code war folgendermaßen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Automatisch Doppelpunkt erzeugen!
Dim Zeit$
If Intersect(Target, Range("A1:C10")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Trim(Target) = "" Or Not IsNumeric(Target) Then Exit Sub
'ActiveSheet.Unprotect
Target.NumberFormat = "hh:mm"
Zeit = Trim(Str(Target))
Zeit = Format(Zeit, "00:00")
Application.EnableEvents = False
Target = Zeit
Application.EnableEvents = True
'ActiveSheet.Protect
End Sub

Den Code habe ich hier im Forum bzw. in www.excelabc.de erhalten.
Wenn man in den unter Range aufgeführten Zellen einfach eine 1 bis 4stellige Zahl eingibt, dann macht der VBA-Code dieses Zeitformat daraus.
Bsp: 523 zu 05:23 ; 1430 zu 14:30
Viele Grüße
Kai
Anzeige
AW: Uhrzeiteingabe ohne Komma
28.02.2004 18:41:51
FP
Hallo Reiner,
die Methode mit der Autokorrektur ist IMHO sehr "unsicher"!
z.B.:
7,,5 -> 07:05
7,,50 -> 07:50
und das ist später optisch kaum mehr zu erkennen...
Eine Möglichkeit wäre, die Uhrzeit so einzugeben wie es in "Militärsprache" üblich ist.
Dort sagt man für 07:00 -> 700; 07:05 -> 705.
Mit der entsprechenden Formatierung und Formel(n) kann man damit aber sehr gut rechnen.
( In den Zeilen 6 und 7 habe ich die Beispiele für Eingabe mit , umgesetzt )
Excel Jeanie HTML
Anzeige
AW: Uhrzeiteingabe ohne Komma - Nachtrag
28.02.2004 18:45:09
FP
Hallo Reiner,
habe vergessen:
Ergebnis in Spalte F ist falsch, sobald eine falsche Zeit à la 765 eingegeben wird.
Ergebins in Spalte G ist dagegen immer richtig, da diese Fehler abgefangen werden.
Besser wäre aber, Eingabefehler schon über Gültigkeit abzufangen...
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: Uhrzeiteingabe ohne Komma - einfacher
28.02.2004 20:04:43
FP
Hallo Reiner,
hier noch ein paar Beispielformeln für Eingabe ohne Komma bzw. mit Komma :-)
und noch ein Tipp: wenn Du die Spalten A, D bzw E per "00\:00" formatierst, sieht alles wieder wie eine Uhrzeit aus ( aber es steht natürlich nach wie vor nur eine Zahl in der Zelle! )

Excel Jeanie HTML
Anzeige

227 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige