Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

viel zu lange Formel

viel zu lange Formel
28.02.2004 16:44:18
Lorenz
Hallo Formelprofis!
Wie kann man dies in Form einer sogenannten 3D Formel oder ähnlichem bewältigen?
müsste dann erheblich kürzer und daher auch schneller errechnet werden?

=SUMME((UND('1.'!C6="ND";ODER('1.'!D6=1;'1.'!D6="I")))*8;(UND('2.'!C6="ND";ODER('2.'!D6=1;'2.'!D6="I")))*8;(UND('3.'!C6="ND";ODER('3.'!D6=1;'3.'!D6="I")))*8;(UND('4.'!C6="ND";ODER('4.'!D6=1;'4.'!D6="I")))*8;(UND('5.'!C6="ND";ODER('5.'!D6=1;'5.'!D6="I")))*8;(UND('6.'!C6="ND";ODER('6.'!D6=1;'6.'!D6="I")))*8;(UND('7.'!C6="ND";ODER('7.'!D6=1;'7.'!D6="I")))*8;(UND('8.'!C6="ND";ODER('8.'!D6=1;'8.'!D6="I")))*8;(UND('9.'!C6="ND";ODER('9.'!D6=1;'9.'!D6="I")))*8;(UND('10.'!C6="ND";ODER('10.'!D6=1;'10.'!D6="I")))*8;(UND('11.'!C6="ND";ODER('11.'!D6=1;'11.'!D6="I")))*8;(UND('12.'!C6="ND";ODER('12.'!D6=1;'12.'!D6="I")))*8;(UND('13.'!C6="ND";ODER('13.'!D6=1;'13.'!D6="I")))*8;(UND('14.'!C6="ND";ODER('14.'!D6=1;'14.'!D6="I")))*8;(UND('15.'!C6="ND";ODER('15.'!D6=1;'15.'!D6="I")))*8;(UND('16.'!C6="ND";ODER('16.'!D6=1;'16.'!D6="I")))*8)

Danke Lorenz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: viel zu lange Formel
28.02.2004 17:21:09
Ramses
Hallo
das ganze könnte man auf
=SUMME(UND('1.:16.'!C6="ND";ODER('1.:16.'!D6=1;'1:16.'!D6="I"))*8
zusammenquetschen,... aber mir ist nicht klar, was du addieren willst ?
Gruss Rainer
AW: viel zu lange Formel
28.02.2004 17:39:31
Lorenz
Hallo Rainer!
Vielleicht ist`s so verständlicher!
=SUMME(WENN(UND('1.'!C6="ND";ODER('1.'!D6=1;'1.'!D6="I"));8;0);WENN(UND('2.'!C6="ND";ODER('2.'!D6=1;'2.'!D6="I"));8;0);WENN(UND('3.'!C6="ND";ODER('3.'!D6=1;'3.'!D6="I"));8;0)) usw bis 16.
Unter den vorgegebenen Kriterien will ich die "8" aufsummieren
Gruss Lorenz
Vielleicht was für Boris...
28.02.2004 21:49:42
Ramses
Hallo Lorenz,
Tut mir leid.
Das kriege ich nicht auf die Reihe. Höchstens mit einer benutzerdefinierten Funktion


Option Explicit
Function mySum(StartSheet As Integer, EndSheet As IntegerAs Double
Application.Volatile
Dim As Integer
Dim tmpRes As Double
Dim wks As Worksheet
tmpRes = 0
For i = StartSheet To EndSheet
    Set wks = Worksheets(i & ".")
    If wks.Range("C6") = "ND" And wks.Range("D6") = 1 Or wks.Range("D6") = "I" Then
        tmpRes = tmpRes + 8
    End If
    Set wks = Nothing
Next i
mySum = tmpRes
End Function

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Aufgerufen wird das ganze dann mit
Anzeige
Hier wird nach mir gerufen? ;-))
29.02.2004 11:32:35
Boris
Hi Rainer,
...dann wolln mer mal: So geht´s (natürlich als Array-Formel):
{=SUMME((T(INDIREKT(SPALTE(A:P)&".!C6"))="ND")*(T(INDIREKT(SPALTE(A:P)&".!D6"))="I")+(N(INDIREKT(SPALTE(A:P)&".!D6"))=1))*8}
Summiert wird jeweils 8, wenn in den Blättern "1." bis "16." in C6 "ND" steht UND in D6 entweder die 1 oder das "I".
Grüße Boris
Klammerfehler...
29.02.2004 11:57:41
Boris
Hi Rainer,
...was so ein kleines Klämmerchen doch so ausmachen kann - so isses jetzt abe richtig:
{=SUMME((T(INDIREKT(SPALTE(A:P)&".!C6"))="ND")*((T(INDIREKT(SPALTE(A:P)&".!D6"))="I")+(N(INDIREKT(SPALTE(A:P)&".!D6"))=1)))*8}
Grüße Boris
Anzeige
Cool :-) Auf dich ist wirklich Verlass :-))
29.02.2004 14:23:14
Ramses
Hallo Boris
Chapeau,.. nichts ist unmöglich
Ich habe es mit meinen bescheidenen Kenntnissen auch probiert, aber auf so einen Konstrukt komme ich natürlich nicht :-)
Zu meiner Ehrenrettung darf ich aber wenigstens sagen, dass in meiner Variante die Anordnung der Arbeitsblätter keine Rolle spielt, weil das Blatt jeweils direkt angesprochen wird ;-)
Gruss Rainer
AW: Cool :-) Auf dich ist wirklich Verlass :-))
29.02.2004 16:56:37
Boris
Hi Rainer,
...hierfür ne UDF zu schreiben, ist m.E. schwer in Ordnung. Und dennoch könnte man die Formel auch für nicht indizierbare Blattnamen kreieren - allerdings stellt sich dann irgendwann die Frage des Aufwandes (denn hierfür muss man mit Excel4-Makros erstmal alle Blätter auflisten) - und da dürfte deine UDF wesentlich komfortabler sein.
Grüße Boris
Anzeige
Danke für die Hilfe euch beiden!! :-)) o.T.
29.02.2004 13:50:14
Lorenz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige