Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwochen

Kalenderwochen
01.03.2004 10:08:10
Alex
Hallo zusammen,
ich benötige eine Formel, die mir die richtige Kalenderwoche ermittelt.
Folgendes Beispiel:
In Zelle A1 steht ein Datum. Z.B.: 01.03.2004
In Zelle B1 soll die KW ermittelt werden. In diesen Fall: KW10
Danke im Vorraus,
Alex

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kalenderwochen - VBA
01.03.2004 10:12:04
Galenzo
Hallo,
verwende auf KEINEN Fall die eigebaute Funktion KALENDERWOCHE aus dem AddOn "Analysefunktionen". Diese rechnet nicht nach dem deutsche ISO-Standard also liefert falsche Ergebnisse! Nimm statt dessen z.B. (VBA):

Function fktWoche(Dat As Date) As Integer
fktWoche = Int((Dat - Weekday(Dat, 2) - DateSerial(Year(Dat + 4 -  Weekday(Dat, 2)), 1, -10)) / 7)
End Function

Kannst dir diese Anweisung aber auch in eine Zellfunktion umschreiben, wenn's denn sein muß. ..
Viel Erfolg!
AW: Kalenderwochen
01.03.2004 10:12:29
Maurice
Du müsstest unter addins vorher die analytischen Funktionen aktivieren und dann:
=Kalenderwoche(A1)
Gruß Maurice
Anzeige
AW: eben nicht! oT
01.03.2004 10:13:03
Galenzo
AW: eben doch! oT
01.03.2004 10:15:33
Maurice
Die Funktion kann mittles eines weiteren Parameter durchaus dazu bewegt werden die deutschen Gewohnheiten anzunehmen. Ist ja schließlich nur die Frage wann eine Woche beginnt (Montags, Sonntag)
Gruß Maurice
AW: haha
01.03.2004 10:16:24
Galenzo
gut, dann rechne mal die Kalenderwoche vom 30.12.2003 aus
AW: haha
01.03.2004 10:21:38
Maurice
Bei mir kommt da 53 raus. Ist das nicht richtig?
AW: Erklärung
01.03.2004 10:25:40
Galenzo
nope, sag' ich doch...
Das ist nach amerikanischem Standard schon richtig.
In Deutschland gibt es dafür aber (wie nicht anders zu erwarten) eine ISO-Vorschrift.
Und daher gehört der 30.12.2003 zur 1.KW 2004
Und Microsoft hat es bis heute nicht geschafft, das nachzubessern!
Daher die beschriebene VBA-Funktion.
Viele Grüße
Anzeige
AW: Erklärung angenommen
01.03.2004 10:27:56
Maurice
OK, vielleicht sollte man sich dann lieber nicht darauf verlassen.
Ist aber hoffentlich das einzige Problem bei dem Jahreswechsel.
Gruß und Danke für die Aufklärung
AW: eben.
01.03.2004 10:32:25
Galenzo
Eben, bei kritischen Abfragen können da schonmal ein paar Tage wegfallen, oder es Probleme im Programmablauf geben... Weil das Jahr 52 Wochen hat und nicht 53.
mfg
AW: haha
01.03.2004 10:27:19
Heinz Ulm
Hallo Galenzo,
nimm dann die Version:
in B5 der 30.12.03
=KÜRZEN((B5-WOCHENTAG(B5;2)-DATUM(JAHR(B5+4-WOCHENTAG(B5;2));1;-10))/7)
GRuß Heinz
AW: richtig - als Zellfunktion
01.03.2004 10:29:07
Galenzo
Hallo Heinz,
ja, diese Funktion rechnet richtig.
Das ist die vorgeschlagenen VBA-Funktion als Variante "Zellfunktion".
mfg
Anzeige
Danke es funktioniert
01.03.2004 10:19:16
Alex
AW: Kalenderwochen
01.03.2004 10:20:24
Mike
Hallo Alex,
probier's mal damit.
Schreibe in B1: =KÜRZEN((A1-WOCHENTAG(A1;2)-DATUM(JAHR(A1+4-WOCHENTAG(A1;2));1;-10))/7)
Gruß Mike
Danke Danke
01.03.2004 10:22:48
Alex
Vielen Dank,
ich habe die Version 'Int((Dat - WeekDay(Dat, 2) - DateSerial(Year(Dat + 4 - WeekDay(Dat, 2)), 1, -10)) / 7)' für VBA
und
'=KÜRZEN((A1-WOCHENTAG(A1;2)-DATUM(JAHR(A1+4-WOCHENTAG(A1;2));1;-10))/7)' für Excel adoptiert.
Danke

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige