Anzeige
Archiv - Navigation
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
396to400
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schaltflächen sortieren

Schaltflächen sortieren
12.03.2004 08:06:10
Frank
Hallo,
ich habe in einer Tabelle mehrere Formular Schaltflächen, die natürlich beschriftet sind. Gibt es eine Möglichkeit diese Schaltflächen alphabetisch
sortieren zu lassen ?
Gruß
Frank

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltflächen sortieren
12.03.2004 08:40:15
Christoph
Hallo Frank,
z.B für 3 Buttons mit dem Namen "CommandButton1" bis "CommandButton3":
Gruß
Christoph
('ne Rückmeldung wäre nett)


Sub sortBtn()
Dim i As Integer
For i = 1 To 3
With ActiveSheet.Shapes("CommandButton" & i)
.Left = 200
.Top = 30 * i
End With
Next i
End Sub

AW: Schaltflächen sortieren
12.03.2004 09:11:21
Frank
Hallo Christoph,
danke für deine Antwort. Leider komme ich damit nicht ganz klar. Die Schaltflächen
haben bei mir z.B. folgende Namen :Bruttopersonalkosten, Zulagen, Tarifumstufung usw.
Ich weiß nicht wie das funktionieren soll.
Gruß
Frank
Anzeige
AW: Schaltflächen sortieren
12.03.2004 10:17:23
Christoph
Hallo Frank,
dann probiers's mal so:
Gruß
Christoph
('ne Rückmeldung wäre nett)

Sub sortBtn()
Dim i As Integer
For i = 1 To 3
With ActiveSheet.Shapes(i)
.Left = 200
.Top = 30 * i
.Width = 100
End With
Next i
End Sub

AW: Schaltflächen sortieren
12.03.2004 10:26:25
Frank
Hallo Christoph,
klappt leider nicht. Das Makro nimmt die ersten drei Schaltflächen, nimmt aber keine
Sortierung vor.
Gruß
Frank
NOCH OFFEN: Schaltflächen nach Caption sortieren
12.03.2004 12:44:51
Christph
Hallo Frank,
Erst mal die Frage, was sind das für Schaltflächen.
Hast du diese aus der Symbolleiste "Formular" oder aus "Steuerelement-ToolBox" eingefügt?
Bei CommandButtons aus "Steuerelement-ToolBox", die in eine Tabelle eingfügt sind, hab ich bislang noch keine Idee, die Aufschrift der Buttons, (also Caption) auszulesen.
Ich denk nochmal drüber nach. Aber dazu brauch ich auf jeden Fall die obige Info.
Vielleicht weiß ja auch sonst noch jemand weiter.
Gruß
Christoph
Anzeige
AW: NOCH OFFEN: Schaltflächen nach Caption sortieren
12.03.2004 12:46:47
Frank
Hallo Christoph,
ich habe die Schaltflächen aus der Symbolleiste "Formular". Danke für deine
Bemühungen.
Gruß
Frank
Lösungsvorschlag
12.03.2004 14:28:02
Christoph
Hallo Frank,
ich denke, so müsste es laufen (musste mir ja ziemlich das Gehirn verbiegen...)
Das Makro sortiert alle Schaltflächen des Typs "Button" nach deren Beschriftung und ordnet sie in einer Spalte an.
viele Grüße
Christoph Meffert
Option Explicit

Sub sortBtnCaption()
Dim arr1() As String, arr2() As String
Dim Dummy1 As String, Dummy2 As String
Dim i As Integer, k As Integer, a As Integer, b As Integer
Dim Sh As Shape
Dim ShCount As Integer
Dim strName As String
ShCount = ActiveSheet.Shapes.Count
For i = 1 To ShCount
Set Sh = ActiveSheet.Shapes(i)
If Sh.Name Like "Button*" Then
Sh.Select
strName = Selection.Characters.Text
k = k + 1
ReDim Preserve arr1(k)
ReDim Preserve arr2(k)
arr1(k) = strName
arr2(k) = Sh.Name
End If
Next i
For a = 1 To UBound(arr1())
For b = a To UBound(arr1())
If arr1(a) > arr1(b) Then
Dummy1 = arr1(a)
Dummy2 = arr2(a)
arr1(a) = arr1(b)
arr2(a) = arr2(b)
arr1(b) = Dummy1
arr2(b) = Dummy2
End If
Next b
Next a
For i = 1 To UBound(arr1())
Set Sh = ActiveSheet.Shapes(arr2(i))
With Sh
.Left = 200
.Top = 30 * i
.Width = 100
.Height = 25
End With
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Lösungsvorschlag
15.03.2004 07:06:38
Frank
Hallo Peter, Hallo Christoph,
ich danke euch für eure Lösungsvorschläge. Ihr habt mir sehr geholfen.
Gruß
Frank
AW: Schaltflächen sortieren
13.03.2004 11:45:16
Peter Feustel
Hallo Frank,
ich weiß nicht, ob ich dich richtig verstanden habe und dann auch nicht, wozu das Sortieren von Schaltflächen gut sein soll, aber versuch mal die beigefügte Excel-Lösung.
Du musst ja gewisse Werte der Schaltflächen Eigenschaften mitnehmen, damit nicht alles durcheinander gerät.
https://www.herber.de/bbs/user/4264.xls
Ich verwende Tabelle1 (bzw. das aktive Blatt) als Arbeitsblatt.
Gruß, Peter
Anzeige
AW: Schaltflächen sortieren - Nachtrag
13.03.2004 15:39:38
Peter Feustel
Hallo Frank,
hier eine verbesserte Version - sie bezieht sich allerdings auf eine UserForm mit Schaltflächen.
Sortiert wird zuerst nach Top, dann nach Left der Schaltfläche.
https://www.herber.de/bbs/user/4269.xls
Gruß, Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige