Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
396to400
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

aktive Zelle

aktive Zelle
16.03.2004 01:36:43
Gunther
Hi Nachteulen,
ich möchte gern die aktivierte Zelle besser erkennen. Versuche die mit Farben
zu markieren wurden hier im Forum schon öfter gemacht, aber immer nicht
ganz befriedigend.
Mir schwebt einfach vor, die Markierung einfach in allen Richtungen um
eine Zelle zu erweitern. Das sollte doch irgendwie zu machen sein, nur
ich kann es nicht.
Gruß Gunther

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wenn du sonst keine Formate benutzt...
16.03.2004 01:39:57
Boris
Hi Gunther,
dann z.B. so - als Ereignismarko direkt im Modul der Tabelle:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
Columns(ActiveCell.Column).Interior.ColorIndex = 6
Rows(ActiveCell.Row).Interior.ColorIndex = 6
End Sub

Grüße Boris
AW: Wenn du sonst keine Formate benutzt...
16.03.2004 01:46:37
Gunther
Hi Boris,
eben nicht mit Farben, weil das immer zu irgendwelchen Konflikten zu bestehenden
Farbformatierungen führt. Einfach nur eine Zelle nach oben, links,rechts
und unten dazumarkieren.
Gruß Gunther
Kreuzmarkierung
16.03.2004 10:41:25
Boris
Hi Gunther,
wie du willst - aber ein vernünftiges Arbeiten dürfte dann kaum möglich sein (ich würde zumindest eine Option einbauen, die Kreuzmarkierung auszuschalten):

Option Explicit
<pre>
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Dim Bereich As Range
On Error GoTo fehler
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
With Target
Set Bereich = Application.Union(Target, .Offset(-1), .Offset(1), .Offset(0, 1), .Offset(0, -1))
Bereich.Select
Target.Activate
End With
fehler:
Application.EnableEvents = True
End Sub</pre>
Grüße Boris
Anzeige
Super, genau so! oT
16.03.2004 18:34:25
Gunther
oT
AW: aktive Zelle
16.03.2004 01:53:55
Karl-Otto Reimann
Hallo Gunther
Folgendes Experiment:

Sub RechtsMarkieren()
With ActiveCell
Range(.Offset(0, 0), .Offset(0, 3)).Select
End With
End Sub

Gruß
Karl-Otto
AW: aktive Zelle
16.03.2004 01:59:05
Gunther
Hallo Karl- Otto,
schon so ähnlich, nur eine nach links, eine nach rechts, eine nach oben und eine nach
unten und die aktive Zelle soll schön in der Mitte bleiben.
Gruß Gunther
AW: aktive Zelle
16.03.2004 02:03:02
Karl-Otto Reimann
Versteh' ich das richtig:
aktive Zelle, plus oben, unten, rechts, und links,
AW: aktive Zelle
16.03.2004 02:09:53
Gunther
Hi Karl- Otto,
genau! Wenn die aktive Zelle z.B. in Zeile 1 oder Spalte 1 ist, gehts
natürlich nicht, aber sonst schon. Nochmal ein Beispiel:
Aktive Zelle ist C5, dann sollen B4:D6 selektiert sein aber C5
dennoch die aktive Zelle, so besser?
Gruß Gunther
Anzeige
AW: aktive Zelle
16.03.2004 03:43:11
Thorsten
Hi
Auch wenn Farben (noch) nicht so gewünscht sind...ändert sich das ja vielleicht gleich.
Denn bei dem folgenden Beispiel wird die ex-aktive Zelle in die Ursprungsfarbe zurückgesetzt. Somit gehen also keine vorhandenen Hintergrundfarbformate verloren.
Na ja, und wenn ich trotzdem nicht überzeugen kann, vielleicht gefällt diese Lösung ja wem anderes ;-)
Hier eine Ansicht:
AW: aktive Zelle
16.03.2004 03:55:34
Thorsten
shit...hab gerad Fehler festgestellt
Wenn die Autovervollständigung verwendet wird (z bsp aus Montag mach Dienstag durch Ziehen der aktiven Zellmarkierung), dann behält jede 2. Zelle die Zellfarbformatierung der aktiven Zelle
Bedeutet also...
entweder
...Autovervollständigung wird nicht benötigt, dann kann Code verwendet werden
oder
...Code-Optimierung
oder
...diesen Versuch als gescheitert ansehen :-)
Ciao
Thorsten
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige