Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
396to400
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren Befehl in Symbolleiste mit Überschrifte

Sortieren Befehl in Symbolleiste mit Überschrifte
17.03.2004 15:34:29
Ingo Siemon
Guten Tag
Ich nutze Excel XP unter WIN XP.
Ich habe mir in meiner Excel-Symbolleiste 2 Symbole mit den beiden Befehlen
"Aufsteigend sortieren" und "Absteigend sortieren" belegt.
Nun hat meine Tabelle aber Spalten-Überschriften.
Und diese weiden nun immer mit-sortiert.
Kann man das irgendwie grundsätzlich abstellen ?
Oder weiss jemand von Euch eine andere Lösung ?
Über Tipps bzw. Hilfe würde ich mich RIESIG freuen :)
Gruß aus Münster
Ingo

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren Befehl in Symbolleiste mit Überschrifte
17.03.2004 15:37:44
Bert
Ergänze oder ändere deinen Code mit: Header:=xlGuess
Dann versucht Excel zu "raten", ob Überschriften vorhanden sind.
Bert
AW: Wohin denn mit dem Code ?
17.03.2004 15:53:51
Ingo Siemon
Lieber Bernd
Vielen Dank erstmal für Deine schnelle Hilfe.
Aber leider weiss ich nun garnicht, wohin ich
das Header:=xlGuess genau schreiben soll.
Könntest Du mir da bitte nochmal helfen :)
Gruß
Ingo
AW: Wohin denn mit dem Code ?
17.03.2004 15:56:18
Nepumuk
Hallo Ingo,
dazu müsstest du die Buttons mit eigenen Makros verknüpfen.
Gruß
Nepumuk
AW: Wohin denn mit dem Code ?
17.03.2004 15:57:26
Bert
Poste doch mal deinen Code, dann bauen wir das da ein.
Bert
AW: Wohin denn mit dem Code ?
17.03.2004 16:03:54
Nepumuk
Hallo Bert,
da gibt es keinen Code, das sind Standardsortierbuttons von Excel.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Wohin denn mit dem Code ?
17.03.2004 16:12:00
Bert
Wenn das die Standardschaltflächen sind, dann musst du die Überschriften
deutlich anders formatieren als die Datensätze, dann erkennt Excel
die Überschriften automatisch.
Bert
AW: Wohin denn mit dem Code ?
17.03.2004 16:52:44
Ingo Siemon
Lieber Bernd
Ich habe nun allerlei verschieden Formatierungen für die
Überschriften probiert. Aber es will nicht klappen.
Vielleicht liegt es daran, dass ich in der Tabelle selber
auch schon mehere Schriftfarben, Zellenfarben, Fettschrift usw. verwende.
Vielleicht ist Excel da dann doch nicht schlau genug,
Überschriften als solche zu erkennen.
Kann das sein ?
Nun denn, ich brauche dann jedenfalls eine andere Lösung :)
Könnt Ihr mir da bitte nochmal weiterhelfen ?
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Wohin denn mit dem Code ?
17.03.2004 17:37:39
Nepumuk
Hallo Ingo,
wenn ich den Code der Sortierbuttons aufzeichne, dann arbeitet der Code mit Header:=xlGuess. Dann liegt es tatsächlich an dem fehlenden Unterschied zwischen Daten und Überschrift. Das einfachste wäre natürlich über Daten - Sortieren und darin angeben, das in der Tabelle eine Überschrift ist, zu sortieren. Das kannst du dann als Makro aufzeichnen und über einen Shortcut starten. Ich könnte dir aber auch ein Addin schreiben, welches die Standardbuttons mit einem eigenen Code belegt.
Gruß
Nepumuk
AW: Wohin denn mit dem Code ?
18.03.2004 11:12:00
Ingo Siemon
Lieber Nepumuck :)
>> Das einfachste wäre natürlich über Daten - Sortieren
>> und darin angeben, das in der Tabelle eine Überschrift ist, zu sortieren.
Ja, das ist schon klar.
Da ich aber ziemlich oft in meiner Tabelle "herumsortieren" muss,
wäre es natürlich viel komfortabler, dass direkt per Button-Klick zu machen :)

>> Das kannst du dann als Makro aufzeichnen und über einen Shortcut starten.
Wenn ich nun die Markoauszeichnung starte, und dann z.B. nach Spalte C
mit "Daten | Sortieren (mit Überschrift)" sortiere,
wird ja bei jedem neuen Makrostart wieder nur nach der Spalte C sortiert ... oder ?
Ich möchte es aber gerne so haben, dass immer nach der Spalte sortiert witd,
die gerade aktiv ist, in der sich also gerade die Maus befindet.
(So wie es die fertigen Excel-Buttons auch machen)
Meinst Du, dass lässt sich lösen ?
Wenn ja, würde ich mich über weitere Hilfe von Dir riesig freuen :)
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Wohin denn mit dem Code ?
18.03.2004 12:36:08
Nepumuk
Hallo Ingo,
such auf deinem Computer nach dem Ordner XLStart und kopiere folgende Datei in diesen Odner: https://www.herber.de/bbs/user/4439.xls
Wenn du nun Excel öffnest, wird diese Mappe automatisch mit geladen. Über die Shotcuts Strg+u bzw. Strg+b kannst du nun sortieren.
Gruß
Nepumuk
Klappt noch nicht so ganz
18.03.2004 12:47:45
Ingo Siemon
Lieber Nepumuk
Habbich :)
Klappt aber noch nicht so ganz.
Wenn ich das nun anwende wir NUR die Spalte sortiert, die gerade aktiv ist.
Es soll aber die GANZE TABELLE nach der Spalte sortiert werden, die gerade aktiv ist.
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Klappt noch nicht so ganz
18.03.2004 13:05:23
Nepumuk
Hallo Ingo,
ändere den Code wie folgt:

Option Explicit
Public Sub sortieren_aufwaerts()
ActiveSheet.Range("A2:" & ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Address).Sort Key1:=Cells(2, ActiveCell.Column), Order1:=xlAscending
End Sub
Public Sub sortieren_abwaerts()
ActiveSheet.Range("A2:" & ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Address).Sort Key1:=Cells(2, ActiveCell.Column), Order1:=xlDescending
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk
Anzeige
DANKE ... genau so klappts ! ... (o.T.)
18.03.2004 14:50:33
Ingo Siemon
o.T.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige