Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
396to400
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei-Eigenschaften abfragen?!

Datei-Eigenschaften abfragen?!
18.03.2004 09:56:19
Andre
Guten Morgen,
kann mir jemand sagen, wie ich Datei-Eigenschaften per VBA abfragen kann? Die Besonderheit dabei ist, das die Datei nicht die geöffnete Excelarbeitsmappe sein soll, sondern es soll allgemein für jede beliebige Datei möglich sein.
Ich brauche solche Daten wie Größe der Datei und Erstellungsdatum.
Gruß Andre

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei-Eigenschaften abfragen?!
18.03.2004 10:00:44
Hajo_Zi
Hallo Andre
ich vermute mal ganz Stark dies ist nur für geöffnete Dateien möglich.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Datei-Eigenschaften abfragen?!
18.03.2004 10:08:11
Nepumuk
Hallo Andre,
gib mal in der VBA-Hilfe File-Objekt als Suchbegriff ein. Damit kannst du die DateCreated-Eigenschaft sowie die Size-Eigenschaft auslesen.
Gruß
Nepumuk
AW: Datei-Eigenschaften abfragen?!
18.03.2004 10:08:49
Andre
Hi Hajo, wie sieht´s aus?
Sollte aber doch eigentlich möglich sein, auf die Eigenschaften einer Datei zugreifen (nur Abfrage!) zu können. Irgendwo müssen diese Daten ja hinterlegt sein, denn ich kann sie ja auch manuell abfragen.
Gruß Andre
Anzeige
AW: Datei-Eigenschaften abfragen?!
18.03.2004 10:10:51
Uwe
Hier aus der VBA-EXCEL-Hilfe

Sub ShowFileList(folderspec)
Dim fs, f, f1, fc, s
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fs.GetFolder(folderspec)
Set fc = f.Files
For Each f1 in fc
s = s & f1.name
s = s &  vbCrLf
Next
MsgBox s
End Sub

fc ist die Liste der Dateinamen im gewähltem folderspec (z.B. "C:\")
DateCreated
DateLastAccesed
...
sind weitere Eigenschaften der Objecte fc bzw. fs (Datie bzw. Verzeichnis)
Gruß!
AW: ...und natürlich fc.Attributes (ot)
18.03.2004 10:13:10
Uwe
.
Danke an alle, genau das hab ich gesucht! o.T.
18.03.2004 10:22:37
Andre
AW: ...und natürlich fc.Attributes (ot)
18.03.2004 10:32:53
Heinz A. Wankmüller
Hallo Uwe,
und wie komme ich zu der Dateigröße?, FileLen ist es jedenfalls nicht. Wo finde ich denn die Eigenschaften dieser Objekte?
Danke
Heinz
Anzeige
siehe Beitrag Axel wieter unten! o.T.
18.03.2004 13:56:11
Andre
Beispiel
18.03.2004 10:10:16
Axel
Hallo,
über das FileSystemObject können die Eigenschaften abgerufen werden. Dazu ist ein Verweis auf die "Microsoft Scripting Runtime" einzurichten.
Hier ein Beispiel.
Sub x()
   
   Dim fso As New FileSystemObject
   
   ThisWorkbook.Save
   
   With fso.GetFile(ThisWorkbook.FullName)
      Debug.Print "Dateiname:                   " & .Name
      Debug.Print "Pfad:                        " & .Path
      Debug.Print "Dateierstellung:             " & .DateCreated
      Debug.Print "Letzter Lesezugriff:         " & .DateLastAccessed
      Debug.Print "Letzter Schreibzugriff:      " & .DateLastModified
      Debug.Print "Attribute:                   " & .Attributes
      Debug.Print "Größe:                       " & .Size
   End With
End Sub
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.14


Gruß
Axel
Anzeige
versteh ich nicht!?
18.03.2004 11:14:50
Markus H.
Moin,
angenommen ich möchte aus der Exceltabelle Plan.xls die Dateieigenschaften von
c:/windows/programme/Rech/test.xls
abfragen.
Wie mach ich das?
Gruß
Markus
z.B. so
18.03.2004 11:25:31
Axel
Hallo,
Verknüpfung auf die "Microsoft Scripting Runtime" setzen, Direktfenster einblenden und Code starten.
Sub x()
   
   Dim fso As New FileSystemObject
   
   With fso.GetFile("c:/windows/programme/Rech/test.xls")
      Debug.Print "Dateiname:                   " & .Name
      Debug.Print "Pfad:                        " & .Path
      Debug.Print "Dateierstellung:             " & .DateCreated
      Debug.Print "Letzter Lesezugriff:         " & .DateLastAccessed
      Debug.Print "Letzter Schreibzugriff:      " & .DateLastModified
      Debug.Print "Attribute:                   " & .Attributes
      Debug.Print "Größe:                       " & .Size
   End With
End Sub
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.14


Gruß
Axel
Anzeige
Microsoft Scripting Runtime?
18.03.2004 12:42:37
Markus H.
Wie verknüpf ich das?
Gruß
Markus
AW: Microsoft Scripting Runtime?
18.03.2004 12:55:53
Axel
Hi,
in der Entwicklungsumgebung unter "Extras | Verweise" die Checkbox zur zugehörigen DLL aktivieren.
Gruß
Axel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige