Anzeige
Archiv - Navigation
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
400to404
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabelle einlesen

Tabelle einlesen
Walter
Hallo Zusammen,
ich möchte die Daten in einer Listbox einlesen.
Leider klappt es nicht, warum ?
Hier mein Makro:

Private Sub UserForm_Initialize()
'Application.ScreenUpdating = False
Dim z
Sheets("Geburtstagsliste").Select
Range("A3").Activate
Sheets("Geburtstagsliste").Unprotect ("ww")      'so hebt richtig auf
z = Range("a3").End(xlDown).Row
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = Range(Cells(3, 1), Cells(z, 5)).Address
With ListBox1
.ColumnCount = 5
.ColumnWidths = "2cm;2cm;3cm;3cm;2cm
End With
Worksheets("Geburtstagsliste").ActiveCell.Value = ListBox1
End Sub

Herzlichen Dank im voraus
Gruß Walter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Nachtrag,klappt aber nicht...
walter
Hallo,
funktioniert aber wenn ich variable einsetzen will ?

Private Sub UserForm_Initialize()
'Application.ScreenUpdating = False
Dim z
Dim wa
Sheets("Geburtstagsliste").Select
Range("A3").Activate
Sheets("Geburtstagsliste").Unprotect ("ww")      'so hebt richtig auf
z = Range("a3").End(xlDown).Row
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = Range(Cells(3, 1), Cells(z, 5)).Address = wa
With ListBox1
.ColumnCount = 5
.ColumnWidths = "2cm;2cm;3cm;3cm;2cm"
.RowSource = wa
End With
End Sub

Ich weiß nicht weiter, da ich aber ca. 1.500 Zeilen habe, brache ich die varible.
Gruß
Walter
Anzeige
AW: Tabelle einlesen
Christoph
Hi Walter,
wenn ich dich richtig verstanden habe, dann willst du die Werte der Tabelle in die Listbox schreiben. (weil andersrum wäre es in Sub "UserForm_Initialize" nicht logisch)
das geht mit:
For i = 3 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Listbox1.AddItem Cells(i, 1).Value
Next i
Gruß
Christoph
('ne Rückmeldung wäre nett)
Läuft aber bitt noch...
walter
Hallo Christoph,
super funktioniert.
Ich habe allerdings 5 Spalten, kriege das nicht hin.
Danke im voraus
Gruß Walter
Eintrag in Listbox mit mehreren Spalten
Christoph
Hi Walter,
nun, dass hatte bei deinem ersten Code überlesen...
dann doch so:
Gruß
Christoph

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Integer
For i = 3 To WorkSheets(Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With UserForm1.ListBox1
.ColumnCount = 5
.RowSource = "Tabelle1!A3:E" & i
.ColumnWidths = "1cm;1cm;1cm;1cm;1cm"
End With
End Sub

Anzeige
Danke, klappt
walter
Hallo Christoph,
klappt super.
Danke Walter
Korrektur: Eintrag in Listbox mit mehreren Spalten
Christoph
sorry Walter,
ich hatte den letzten Code mit dem ersten etwas durchmischt. (vergiss den)
Also, entweder gibst du über "RowSource" direkt einen Bereich an, wobei dieser natürlich in Abhängigkeit von bestimmten Anfangs und Endwerten formuliert werden kann,
oder du list mit einer Schleife (For-Next) einzelne Werte ein.
Hier jetzt (hoffentlich) richtig:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lR As Long
'letzte Zeile mit Eintrag in Spalte A bestimmen:
lR = WorkSheets(Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'den Bereich A3 bis E(letzte Zeile) in Listbox einlesen:
With UserForm1.ListBox1
.ColumnCount = 5
.RowSource = "Tabelle1!A3:E" & lR
.ColumnWidths = "1cm;1cm;1cm;1cm;1cm"
End With
End Sub

Gruß
Christoph
Anzeige
Ist besser und schneller !!! Danke
walter
Hallo Christoph,
habe entsprechend eingesetzt.
Danke, ist schneller !!!
Gruß WAlter
Danke für die Rückmeldung (o.T.)
Christoph

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige