Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink auf BAT.Datei

Hyperlink auf BAT.Datei
xcel
Hallo
ein Im Excel möchte ich einen Hyperlink auf eine Batch-Datei einrichten - jedoch diese nicht ausführen, sondern mit dem Notepad bearbeiten.
Dazu habe ich den Link wie folgt ausgerüstet:
%windir%\notepad.exe c:\dirtest.bat
Ab Eingabeaufforderung funktioniert das auch...
Via Excel kommt jedoch immer "Die angegebenen Datei konnte nicht geöffnet werden." (von Excel - nicht vom Notepad)
Habe auch schön mit Varianten mit %windir%\"notepad.exe c:\dirtest.bat" etc und %%windir% gepröbelt...
any Tips?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Hyperlink auf BAT.Datei
26.03.2004 06:42:08
Hans
Hallo,
Das Auslesen des Windows-Verzeichnisses funktioniert in Excel zum einen so nicht, zum anderen kann das nicht in einen Hyperlink eingebunden werden. Dazu wäre dies auch nicht notwendig, da notepad ja direkt im Windows-Verzeichnis liegt.
Man kann bei einem Excel-Hyperlink kein Programm vorgeben, mit dem die Datei geöffnet wird. Excel legt hier die Zuordnung der Extensions zugrunde. Da es sich bei einer *.bat-Datei um eine ausführbare Datei handelt, wird sie ausgeführt, nicht geöffnet.
Wenn Du den nachfolgenden Code in das Klassenmodul des Arbeitsblattes einfügst, wird bei Doppelklick auf den Dateinamen in Zelle A1 die Datei in Notepad geöffnet:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
Cancel = True
If Dir(Target.Value) = "" Then
Beep
MsgBox "Datei wurde nicht gefunden!"
Else
Shell "Notepad " & Target.Value, vbNormalFocus
End If
End Sub

Gruss hans
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige