Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
2 Comboboxen in einer Userform füllen
Fabio
Hallo,
ich möchte das gleiche machen wie Dirk unten beschrieben hat und habe deshalb den
Thread ausschnittsweise rauskopiert...
Leider funktioniert der von Ingo angegebene Code nicht bei mir!?!?
Ich habe zum Testen die Tabelle von Dirk kopiert und eben ein Userform
incl. 2 Comboboxen gemacht das auf die Tabelle angewendet wird.
Dummerweise erscheint jedoch immer eine Fehlermeldung in der Programmzeile:
Userform1.Combox1.Clear
entferne ich diese Programmzeile, erscheint der nächste Fehler in
UserForm1.ComboBox2.AddItem (Sheets("Tabelle1").Cells(i, 2))
Vielleicht kann mir ja jemand von Euch sagen was es zu beachten gilt!!!?
Grüße Fabio
_______________________________________________________________________________________
VON DIRK:
Ich habe eine UserForm mit zwei ComboBoxen. Die eine Combobox ist mit den Monatsnamen gefüllt. Die zweite ComboBox soll mit, in Abhängigkeit der Auswahl in der ersten ComboBox, Daten aus einer Tabelle gefüllt werden.
A..... B
------------
Monat Stadt
Januar Köln
Januar Dortmund
Januar Bochum
Januar Gladbach
Februar Duisburg
Februar Oberhausen
Februar München
Februar Hamburg
März Berlin
März Frankfurt
März Rostock
März Trier
April Aachen
April Leverkusen
April Bremen
April Gelsenkirchen
Wähle ich also z.B. in der ersten ComboBox den Monat Februar aus, dann sollen alle Daten die in der rechten Spalte, neben dem Monat Februar stehen, in der zweiten ComboBox angezeigt werden.
Die erste ComboBox wird nicht mit den Daten aus dieser Tabelle gefüllt.
Im vorraus schon einmal Danke.
Gruß Dirk
ANTWORT VON INGO:

Private Sub ComboBox1_Click()
Dim monat As String
Dim i As Integer
UserForm1.ComboBox2.Clear
monat = UserForm1.ComboBox1.Text
i = 2
Do While Sheets("Tabelle1").Cells(i, 1) <> ""
If Sheets("Tabelle1").Cells(i, 1) = monat Then
UserForm1.ComboBox2.AddItem (Sheets("Tabelle1").Cells(i, 2))
End If
i = i + 1
Loop
End Sub

mfG
Ingo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: 2 Comboboxen in einer Userform füllen
Christoph
hi Fabio
schreib den Code mal in die
'Private Sub ComboBox1_Change()
Gruß
Christoph
AW: 2 Comboboxen in einer Userform füllen
Fabio
Hat leider gar nichts gebracht die Fehlermeldung erscheint nach wie vor...
AW: 2 Comboboxen in einer Userform füllen
Christoph
Hi Fabio,
ich kann bei mir keinen Fehler feststellen.
die folgende Bsp-Datei läuft bei mir unter '97 fehlerfrei.
https://www.herber.de/bbs/user/4798.xls
Gruß
Christoph
AW: 2 Comboboxen in einer Userform füllen
Fraggle
Hast Du es mal mit

Private Sub ComboCox1_Change ()
probiert?
Und m.E. kann man die Klammern um Sheets(...).Cells(...) weglassen
Alternativ kannst Du auch hinter dem Monat in jeweils 4 Spalten deine Orte anordnen und dann über die funktion listindex arbeiten. Über Listindex kriegst du die nummer des ausgewählten elemtentes deiner ersten combobox raus und kannst dann die in CB 2 einzufügenden Elemente durch ansteuern der entsprechenden Zellen in der AddItem-Funktion einfügen:
Sinngemäß so:

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim CBind, i As Integer
CBind = ComboBox1.ListIndex
for i = 1 to 4
userform1.combobox2.additem worksheets("Tabelle1").Cells(cbind, i)
next i
End Sub

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige