Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum per VBA mit Zellschutz?

Datum per VBA mit Zellschutz?
Cordula
Hallo Excel-Freunde,
über eine Vorlage lasse ich per VBA ein Datum eintragen, welches sich auch nicht mehr -beim erneuten Öffnen- aktualisiert. In meiner Vorlagen sind bestimmte Zellen für den Anwender gesperrt. Die Datums-Zelle kann ich aber nicht sperren, da mir ansonsten KEIN Datum eingetragen wird und es zu einer Fehlermeldung "Laufzeitfehler" kommt. Meine Frage an Euch: Wie kann ich ein Datum automatisch eintragen lassen UND auch die Zelle sperren? Mein derzeitiger Code:

Private Sub Workbook_Open()
Dim Datum As String
Datum = Format(Now, "dd.mm.yyyy")
Range("A15") = Datum
End Sub

Wäre schön, wenn Ihr mir helfen könntet. Vielen Dank!
Cordula

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datum per VBA mit Zellschutz?
Ulf
So, wie du das machst, ist das datum Text, soll das so sein?
Es ist auf jeden Fall angebracht, das Blatt anzugeben.
Dann kannst du auch den Schutz zeitweilig aufheben, dann kann das Blatt
geschützt werden.

Private Sub Workbook_Open()
Dim Datum As String
Datum = Format(Now, "dd.mm.yyyy")
With Sheets("Tabelle1")
.unprotect , Password:= "xxx"
.[a15] = Datum
.Protect Contents:= True, Password:= "xxx"
End With
End Sub

Ulf
AW: Datum per VBA mit Zellschutz?
Cordula
Hallo Ulf,
vielen Dank für Deinen Vorschlag, nur leider verstehe ich ihn nicht. Deinen Code habe ich übernommen und er bringt mir Laufzeitfehler 450 bei .Unprotect , Password:="test"
. Das Datum kann Text sein, da hiermit nicht gerechnet wird (= Rechnungs-Datum).
Würdest Du es mir bitte noch einmal erklären? Vielen Dank!
Cordula
Anzeige
AW: Datum per VBA mit Zellschutz?
Ulf
Das Komma in dieser Zeile:
.unprotect , Password:= "xxx"
ist zuviel, also weg damit:
.unprotect Password:= "xxx"
Ulf
Nur den Blattschutz kurz aufheben ...
Volker
Hallo Cordula,
lass die Zelle grundsaetzlich gesperrt. Nur vor dem Eintragen des Datums kurz den Blattschutz aufheben, dann gleich wieder schuetzen:

Private Sub Workbook_Open()
Dim Datum As String
Worksheets("Tabelle1").Unprotect "DeinPasswort"
Datum = Format(Now, "dd.mm.yyyy")
Range("A15") = Datum
Worksheets("Tabelle1").Protect "DeinPasswort"
End Sub

Gruss
Volker Croll
www.crolltools.decolor>
Anzeige
FUNKTIONIERT bis auf Passwort
Cordula
Hallo Volker,
habe Deinen code übernommen und dieser funktioniert. Zellschutz ist vorhanden, Datum wird eingetragen, alles super! Nur.... wo wird mein Passwort abgefragt? :-?
Cordula
Passwort geht auch!
Cordula
Vielen Dank an Euch! Auch Passwort funktioniert.
Liebe Grüße
Cordula
AW: Nur den Blattschutz kurz aufheben ...
Veit
Hallo,
ich habe ein ähnliches Problem und es auch so, wie oben beschrieben, gelöst. Zusatzfrage: Jeder kann doch nun im VBA-Code das Passwort ansehen, da trotz Blattschutz der CODE offen ist?
Ich würde mich über eine Idee freuen.
Gruß
Veit
Dann noch das Projekt schuetzen ...
Volker
Hallo Veit,
dazu im VBA-Editor Rechtsklick auf VBAPROJECT, dann EIGENSCHAFTEN VON VBAPROJECT... auswaehlen, Register SCHUTZ anklicken, Haken setzen vor PROJEKT FUER DIE ANZEIGE SPERREN, Kennwort und Kennwortbestaetigung eingeben, OK, fertig.
Jetzt wird der Code erst nach Eingabe des Kennwortes angezeigt.
Gruss
Volker Croll
www.crolltools.decolor>
Anzeige
AW: Dann noch das Projekt schuetzen ...
01.04.2004 08:49:51
Veit
Hallo Volker Croll,
vielen Dank für die Antwort, hat bestens geklappt.
Gruß
Veit

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige