Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern

Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
Jutta
Hallo,
ich möchte, dass beim Speichern meiner Mappe jedesmal eine neue Mappe erstellt wird. Der Name soll sich aus Name & Tagesdatum & Uhrzeit zusammensetzen. Geht das ?
Gruß
Jutta
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
andri
hallo jutta
das problem ist, dass eine mappe nicht ein : enthalten darf. somit ist das zeitformat 09:00 nicht möglich. der : kann aber durch ein anderes zeichen ersetzt werden. in meinem fall durch einen punkt. hier meine kurze lösung:

Private Sub AddSheet()
Sheets(1).Select
Sheets.Add
Sheets(1).Name = Date & "-" & Replace(Time, ":", ".")
End Sub

das datum und die zeit könnten mit der format() funktion beliebig angepasst werden.
hoffe, das war, was du wolltest!?
gruess,
andri
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
Jutta
Hallo Andi,
fast, fast. Die ganze Mappe soll so gespeichert werden.
Also
f:\group\Name & Date & "-" & Replace(Time, ":", ".").xls
oder so ähnlich...
Gruß
Jutta
Anzeige
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
andri
hallo jutta,
sorry, dann habe ich dich falsch verstanden. :-) das speichern kannst du mit dem folgenden code machen:

Private Sub SaveWorksheet()
SFilename = "f:\group\" & Left(ActiveWorkbook.Name, Len(ActiveWorkbook.Name) - 4) & " - " & Date & " - " & Replace(Time, ":", ".") & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=SFilename, _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub

deine mappe wird nun in f:\group unter "dateiname - datum - zeit.xls" gespeichert. ist es das, was du gesucht hast? wie soll denn der filename genau aussehen (format? kannst du ein beispiel geben)?
gruess,
andri
Anzeige
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
Jutta
Hallo Andri,
z.B. so: F:\group\crpub\Neu\Stückzahlen.xls
Die Mappen sollen das heißen....
f:\...Stückzahlen_31.03.04_10:00.xls
f:\...Stückzahlen_31.03.04_10:10.xls
f:\...Stückzahlen_31.03.04_10:25.xls
Also Name (Stückzahlen) immer gleich & Datum & Zeit
Gruß
Jutta
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
andri
hallo jutta,
dann sollte dies klappen:

Private Sub SaveWorksheet()
Dim Folder As String
Dim FileName As String
Dim FilePath As String
Folder = "F:\group\crpub\Neu\"
FileName = Left(ActiveWorkbook.Name, Len(ActiveWorkbook.Name) - 4) & "_" & Date & "_" & Format(Time, "HH.MM") & ".xls"
FilePath = Folder & FileName
ActiveWorkbook.SaveAs FileName:=FilePath, _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub

probiers aus und gib mir bescheid, ob es klappt, ok?
gruss,
andri
Anzeige
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
Jutta
Hallo Andri,
fast.
Da passt es noch nicht: ActiveWorkbook.Name passt nicht, da sonst der Name immer länger wird:
Stückzahlen_31.03.2004_10.38_31.03.2004_10.38_31.03.2004_10.38.xls.
Das habe ich jetzt aber selbst gefunden:

Private Sub SaveWorksheet()
Dim Folder As String
Dim FileName As String
Dim FilePath As String
Folder = "F:\group\crpub\Neu\"
FileName = ("Stückzahlen") & "_" & Date & "_" & Format(Time, "HH.MM") & ".xls"
FilePath = Folder & FileName
ActiveWorkbook.SaveAs FileName:=FilePath, _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub

Vielen, vielen Dank für Deine Hilfe !~f~
Gruß
Jutta
Anzeige
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
Jutta
Hallo Andri,
doch noch ein Nachtrag. Wenn ich das Makro unter
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
ablege bekomme ich immer eine Excel.exe-Fehler. Beim normalen Starten nicht.
Muß man das anders machen, damit Excel diesen Befehl automatisch beim Speichern ausführt ?
Gruß
Jutta
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
andri
hallo jutta,
danke für dein feedback. ich habe das problem erkannt, kann dir leider aber heute aus zeitlichen gründen keine antwort mehr geben. versuche es evtl. morgen!
gruss,
andri
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
Jutta
Hallo Andri,
kein Problem. Erst mal funktioniert ja alles ganz toll. Da warte ich gerne.
Gruß
Jutta
Anzeige
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
Hans
Hallo,
sorry dass ich mich einmische, aber der Thread war als offen gekennzeichnet und ich halte Deine Vorgehensweise für den falschen Weg.
Ich würde an Deiner Stelle das normale Speichern verhindern über:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Cancel = True
MsgBox "Bitte nur über Schaltfläche speichern!"
End Sub

Und im Speichern-Makro vorübergehend die Ereignisse ausschalten, so dass das Speichern vorgenommen werden kann:
Sub Speichern()
Application.EnableEvents = False
On Error GoTo ERRORHANDLER
ThisWorkbook.SaveAs "c:\temp\test.xls"
ERRORHANDLER:
Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruss hans
Anzeige
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
Jutta
Hallo Hans,
Danke !Ich werde es nun doch per Button machen. Das Speichern aus dem Makro raus hat übrigens kein Problem gemacht.
Gruß
Jutta
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
andri
hallo jutta,
habe eben gesehen, dass hans dir antwort gegeben hat. ich hatte diese lösung auch im kopf, doch dachte ich, dass es mit unserem weg möglich sein müsste. aber wenn das so für dich zufriedenstellend ist und hans uns diese lösung vorschlägt, so wünsche ich dir viel spass damit!
gruss,
andri
AW: Mappe mit Datum & Uhrzeit im Namen abspeichern
05.04.2004 08:51:10
Jutta
Hallo Andri,
vorläufig kann ich auf alle Fälle damit leben. Vielleicht ändere ich aber auch mal meine Meinung, dann melde ich mich wieder.
Auf alle Fälle, vielen Dank für deine Hilfe.
Gruß
Jutta
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige