Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Combobox mit überlangen Texten läßt excel
Mario
Hallo
nachdem ich nun eine tolle Excel-Datei habe, die Daten aus einer anderen Datei/Tabelle nutzt, habe ich das Problem, daß die Texte in der Combobox länger sind, als die Combobox Platz bietet.
Daraufhin stürzt Excel97 unter NT4 ab mit der Fehlermeldung:
excel.exe
Zugriffsverletzung(0x0000005),Adresse: 0x00000100
Nun ist guter Rat teuer . . . :-)
Habt Ihr eine Idee?
VBA sagt derzeit folgendes:
Arbeitsmappe:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Activate()
Tabelle1.ComboBox1.ListFillRange = "Tabelle2!A1:A" & Worksheets("Tabelle2").Range("A1").End(xlDown).Row
Tabelle1.ComboBox2.ListFillRange = "Tabelle3!A1:A" & Worksheets("Tabelle3").Range("A1").End(xlDown).Row
End Sub

Tabelle1:
Option Explicit

Private Sub ComboBox1_Change()
Tabelle1.ComboBox1.ListFillRange = _
"Tabelle2!A1:A" & Worksheets("Tabelle2").Range("A1").End(xlDown).Row
[A11] = ComboBox1.Text
End Sub


Private Sub ComboBox2_Change()
Tabelle1.ComboBox2.ListFillRange = _
"Tabelle3!A1:A" & Worksheets("Tabelle3").Range("A1").End(xlDown).Row
[B8] = ComboBox2.Text
End Sub

Viele Grüße
Mario

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Combobox mit überlangen Texten läßt excel
K.Rola
Hallo,
kaum zu glauben, dass das jemals funktioniert hat, hat es denn?
Sieh mal ein paar Beiträge weiter unten, da ist ein Beispiel von
mir, wie ein Listfillrange festgelegt wird.
Das Füllen der beiden Comboboxen solltest du besser in das Sheet_activate_
Ereignis verlegen.
Gruß K.Rola
AW: Combobox mit überlangen Texten läßt excel
Mario
Hallo K.Rola,
naja, eigentlich hatte ich da eine Datei, aber die Aktualisierung sollte auch ohne das öffnen einer externen datei funzen - excel sollte nur die daten ziehen. da das nicht ging, hab ich auf sheets umgestellt.
Habe also statt Workbook und Worksheets nur noch Sheet(s) stehen.
aber der absturz bleibt . . .
Ich vermute, es liegt an der länge der texte, die die Combobox theorethisch (größe ist ja festgelegt) über eine Seite hinausvergrößern würde.
Aber ich kann es nicht mit sicherheit sagen.
Viele Grüße,
Mario
Anzeige
Zusatz :-))
Mario
Hab die Frage nicht auf offen gesetzt ...
Mario
AW: Zusatz :-))
K.Rola
dann ist es also erledigt!
AW: Zusatz :-))
Mario
Hallo K.Rola,
leider nicht, geh mal in den anderen Zweig . . .
Viele Grüße
Mario
An K.Rola
Mario
Hallo nochmal,
habe meinen Fehler gefunden . . . doppelte Ausführung der Listfillrange . . .
Das mußte ja schief gehen.
Wenn ich das jetzt aber:
Arbeitsmappe:
Option Explicit

Private Sub Sheets_activate()
Tabelle1.ComboBox1.ListFillRange = "Tabelle2!A1:A" & Sheets("Tabelle2").Range("A1").End(xlDown).Row
Tabelle1.ComboBox2.ListFillRange = "Tabelle3!A1:A" & Sheets("Tabelle3").Range("A1").End(xlDown).Row
End Sub

Und Tabelle1:
Option Explicit

Private Sub ComboBox1_Change()
[A11] = ComboBox1.Text
End Sub


Private Sub ComboBox2_Change()
[B8] = ComboBox2.Text
End Sub

definiere, aktualisiert sich die Combobox1 nicht - irgendwas muß ich übersehen haben. Bei 2 Dateien geht das sofort . . .
Hast Du da 'nen Tipp?
Viele Grüße,
Mario
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige