Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
408to412
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text finden

Text finden
Erich
Hallo EXCEL-Freunde,
habe einen Code, der mir eine Zelle zerlegt, wobei die Zelle so aufgebaut ist:
WV 123 Muster 45:
1. WV
2. Leerstelle (Blank)
3. Zahl (2 bis 5-stellig)
4. Namen, Buchstaben (evtl. mit Leerstellen) - auch Umlaute!!
5. Leerstelle (Blank)
6. Zahlen
--> Ziel soll sein, nur die Namen, Buchstaben (=4.) anzuzeigen.
Der Code funktioniert, mit der Ausnahme, dass er Umlaute nicht findet: Ö, Ü...

Sub Test()
' aus Zelleninhalt Text zwischen Zahlen auslesen
Cells(2, letzteSpalte + 2) = "Bezeichnung"
Dim anfText As Long
Dim länText As Long
Dim j As Long, s As Long
Dim zf As String
Dim str As String
'' falsche WV-Bezeichnung, alle Varianten
For s = 3 To myZeile
str = Cells(s, 1).Value
If str Like "WV ## [A-z]*" Or str Like "WV ### [A-z]*" Or str Like "WV #### [A-z]*" Or str Like "WV ##### [A-z]*" Then
'Debug.Print "Richtig"
zf = Worksheets(myName1).Cells(s, 1)  'j
' Position des Blanks nach der 1. Zahl
anfText = InStr(4, zf, " ") + 1
' Anfang der 2. Zahl suchen
For i = anfText To Len(zf)
If IsNumeric(Mid$(zf, i, 1)) Then
länText = i - 1 - anfText
Exit For
End If
Next i
Cells(s, letzteSpalte + 2) = Mid$(Cells(s, 1), anfText, länText)
Else
Cells(s, letzteSpalte + 2) = Cells(s, 1)  '"Fehler"
Debug.Print "Falsch"
End If
Next s
End Sub

Wie kann ich dem Code beibringen, dass er bei [A-Z] auch die Umlaute erkennt?
z.B. [Ö][A-Z] oder [Ö]* geht nicht
Besten Dank für eine Hilfe!
mfg
Erich

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Text finden
Nepumuk
Hallo Erich,
so:
[A-ß]
Schau dir mal eine Ascii - Tabelle an, dann verstehst du auch warum.
Gruß
Nepumuk
AW: Text finden
Erich
Hallo Nepumuk,
danke für den Tipp.
ASCI-Tabelle ist mir soweit klar - aber er erkennt die Umlaute noch nicht richtig.
Hab's auch mit ý probiert.
Komischerweise mag er es auch nicht, wenn ich mit * arbeite?
Noch eine Idee?
mfg
Erich
AW: Text finden mag nicht
Nepumuk
Hallo Erich,
da steh ich jetzt auf dem Schlauch. Ich habe das getestet, das funktioniert bei mir einwandfrei.
Gruß
Nepumuk
AW: Text finden mag nicht
Erich
Danke für die Info - das muss mir vielleicht noch eine andere oder
zusätzliche Abfrage einfallen lassen; dank des Forums hab ich ja mittlerweile
auch schon einen gewissen Fundus und ich werde die Recherche zusätzlich benutzen.
Also besten Dank für Deine Mühen!!
mfg
Erich
Anzeige
fürs Archiv - gelöst
Erich
Habe in der Recherche gefunden, wie man Umlaute umstellen kann (von Ö auf Oe usw.)
und dann über eine Hilfsspalte eine zweite Abfrage eingebaut - perfekt!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige