Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
408to412
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel --> Word-Datei (mit VBA)

Excel --> Word-Datei (mit VBA)
08.04.2004 17:25:50
Ingo Siemon
Guten Tag mal wieder :)
Ich möchte gerne aus bestimmten Teilen einer Excel-Tabelle eine Word-Datei machen.
Dabei sollen in der Word Datei Teile formatiert sein.
Hier mal ein Beispiel:
Zelle A1 enthält: Alien Warrior
Zelle A2 enthält: Modell-Bausatz
Zelle A3 enthält: 95,- €
In der Word Datei soll das dann so aussehen:
Alien Warrior (fettgedruckt in Schriftgröße 15)
Modell-Bausatz (nicht fett, Schriftgröße 10)
95,- € (nicht fett, Schriftgröße 10)
Die anmerkungen zum Fettdruck usw. in Klammern dahinter sind nur
hier für das Forum, da ich das hier ja sonst nicht darstellen kann.
Ist sowas generell machbar ?
Also ich meine automatisch, mit VBA oder so ?
Über Ideen und Tipps würde ich mich riesig freuen :)
Gruß Ingo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel --> Word-Datei (mit VBA)
08.04.2004 18:04:42
Willie
Hallo Ingo ich habe dir hier mal ein Beispiel
Das ist eigentlich das was du brauchst!
Gruß
Willie
Rückmeldung wäre nett

Sub sWordAdr()
' Inhalte der Zellen A1 und A2 der 1. EXCEL- Tabelle in ein neues
' Word- Dokument übertragen und unter E:\Word.doc speichern
'Const cDateiName = "E:\Word.doc"
cDateiName = ThisWorkbook.Path & "\Word2Excel.doc"
Kill cDateiName
Dim AppWord As Object
Set AppWord = CreateObject("Word.Application")
Dim VorName As String: VorName = Worksheets(1).Range("A1").Value
Dim NachName As String: NachName = Worksheets(1).Range("B1").Value
With AppWord ' *** ab jetzt "Word- VBA"
.Visible = True
.Activate
.Documents.Add ' leere Word- Blatt
.Selection.Font.Bold = True 'Fett druck
.Selection.Font.Size = 14
.Selection.TypeText VorName & ", " & NachName
.Selection.TypeParagraph ' Zeilenschaltung
.Selection.Font.Bold = False
.Selection.Font.Size = 20
.Selection.TypeText NachName
.ActiveDocument.SaveAs FileName:=cDateiName
.Quit ' Word beenden
End With ' *** ab jetzt wieder EXCEL- VBA
Set AppWord = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Excel --> Word-Datei (mit VBA)
08.04.2004 21:43:20
Ingo Siemon
Lieber Willie
Erstmal ganz vielen lieben Dank für Deine schnelle Hilfe !!!
Ich habe nun mal für meine Zwecke folgenden Code verwendet:


Sub sWordAdr()
cDateiName = ThisWorkbook.Path & "\PDF.doc"
Kill cDateiName
Dim AppWord As Object
Set AppWord = CreateObject("Word.Application")
Dim Text1 As String: Text1 = Worksheets(1).Range("C1").Value
Dim Text2 As String: Text2 = Worksheets(1).Range("H1").Value
Dim Text3 As String: Text3 = Worksheets(1).Range("D1").Value
Dim Text4 As String: Text4 = Worksheets(1).Range("E1").Value
Dim Text5 As String: Text5 = Worksheets(1).Range("B1").Value
Dim Text6 As String: Text6 = Worksheets(1).Range("F1").Value
Dim Text7 As String: Text7 = Worksheets(1).Range("X1").Value
With AppWord
.Visible = True
.Activate
.Documents.Add
.Selection.Font.Name = "Arial"
.Selection.Font.Bold = True
.Selection.Font.Size = 9
.Selection.TypeText Text1
.Selection.TypeParagraph
.Selection.Font.Bold = False
.Selection.TypeText Text2 & ", " & Text3 & ", " & Text4
.Selection.TypeParagraph
.Selection.Font.Size = 9
.Selection.TypeText "Bestell-Nr : " & Text5 & ", " & Text6 & ",- €"
.Selection.TypeParagraph
.Selection.TypeParagraph
.Selection.Font.Size = 8
.Selection.TypeText Text7
.ActiveDocument.SaveAs Filename:=cDateiName
End With
Set AppWord = Nothing
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Nun habe ich da aber doch noch ein paar Fragen:
1.
Wenn ich einen Text in Blocksatz haben möchte,
wie lautet denn da der VBA-Code ?
Ich habe einfach mal .Selection.SelectJustify ausprobiert.
Aber das tuts natürlich nicht :-))
2.
Ich möchte in Word eine Tabelle mit dem VBA-Code erzeugen.
Es ist eine ganz einfache Tabelle mit nur einer Zeile und 2 Spalten.
In die linke Spalte soll ein Bild und in die rechte der Text,
welcher mit obigem VBA-Code erzeugt wird.
Ich habe schon ne ganze Weile in der VBA-Hilfe von Word gesucht.
Aber da ich von VBA fast nix verstehe, überfordert mich das doch :)
Wenn Du nochmal Zeit und Lust hast, mir zu helfen,
würde ich mich wirklich riesig freuen :)
Gruß aus Münster
Ingo Siemon
Anzeige
AW: Excel --> Word-Datei (mit VBA)
09.04.2004 16:34:25
Willie
Hallo Ingo
Es gibt auch einen Befehl, wie du die Tabelle direkt aus Excel nach Word schieben kannst. Ich habe die Befehle hier leider nicht zu Hause. Wenn es dir reicht, dann
schicke ich dir am Dienstag die Lösung..
Aber ich dachte es war auch typeText=:range(cells(1,1),cells(2,2)).value
Versuchs mal ist aber jetzt nicht getestet!
Gruß Willie
aus BaWü und frohe Ostern
AW: Excel --> Word-Datei (mit VBA)
09.04.2004 17:54:18
Ingo Siemon
Lieber Willie
Ja klar kann ich bis Dienstag warten ...
... vielen Dank im Voraus schonmal :)
Weisst Du denn, wie ich das mit dem Blocksatz hinbekomme ?
Mit .Selection.Alignment = wdAlignParagraphJustify klappts jedenfalls nicht.
Gruß
Ingo
Anzeige
nochmal zusammengefasst
09.04.2004 18:16:11
Ingo Siemon
Hallo nochmal :)
Ich habe noch etwas am Code herumgebastelt.
Und um mein Anliegen hier nochmal anders zu erklären,
poste ich hier nochmal den dazugehörigen Teil:


Dim PDF_Pfad As String
Dim AppWord As Object
PDF_Pfad = "D:\SPACEart\Bilder-Rename\__PDF.doc"
Set AppWord = CreateObject("Word.Application")
Dim Text1 As String: Text1 = Worksheets(1).Range("C" & ActiveCell.Row).Value
Dim Text2 As String: Text2 = Worksheets(1).Range("H" & ActiveCell.Row).Value

With AppWord
.Documents.Add
.Selection.Font.Name = "Arial"
.Selection.Font.Bold = True
.Selection.Font.Size = 9
.Selection.TypeText Text1
.Selection.TypeParagraph
.Selection.Font.Bold = False
.Selection.TypeText Text2
.ActiveDocument.SaveAs Filename:=PDF_Pfad
End With
Set AppWord = Nothing

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5


Ich möchte nun gerne 2 Dinge noch einbauen:
1.
Der Text in der Variable "Text2" soll im "__PDF.doc" im Blocksatz dargestellt werden.
2.
Es soll noch eine Tabelle eingefügt werden.
Diese soll eine Zeile mit 2 Spalten haben.
In Spalte 1 soll der Inhalt von "Text1"
und in Spalte 2 soll der Inhalt von "Text2"
Dann sollen noch ein paar Einstellungen an den Tabelleneigenschaften erfolgen
(Rahmen, Abstand zum Inhalt. usw.)
Gruß
Ingo
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige