Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilenumbruch in Textbox aus Steuerelemente-Toolbo

Zeilenumbruch in Textbox aus Steuerelemente-Toolbo
Franz
Hallo Fachleute,
auch von mir ein nachträglicher Wunsch, ein paar ruhige Ostertage gehabt zu haben.
Meine Frage: ich setze aus mehreren Teilen einen String zusammen und lasse diesen dann in einer Textbox aus "Zeichnen" anzeigen, hier der (unvollständige) Code:

Sub sichtbar()
Dim txtGes As String
Dim n As Byte, lftZahl As Integer
For n = 1 To 12
If Month(Date) = n Then lftZahl = n * 160 + 200
Next n
txtGes = "Jahr  " & [a1] & " :" & vbLf & vbLf
If [h5] > 0 Then txtGes = txtGes & [h5] & "       Januar" & vbLf
If [t5] > 0 Then txtGes = txtGes & [t5] & "       Februar" & vbLf
If [af5] > 0 Then txtGes = txtGes & [af5] & "       März" & vbLf
If [ar5] > 0 Then txtGes = txtGes & [ar5] & "       April" & vbLf
If [bd5] > 0 Then txtGes = txtGes & [bd5] & "       Mai" & vbLf
If [bp5] > 0 Then txtGes = txtGes & [bp5] & "       Juni" & vbLf
If [cb5] > 0 Then txtGes = txtGes & [cb5] & "       Juli" & Chr(10)
If [cn5] > 0 Then txtGes = txtGes & [cn5] & "       August" & Chr(10)
If [cz5] > 0 Then txtGes = txtGes & [cz5] & "       September" & Chr(10)
If [dl5] > 0 Then txtGes = txtGes & [dl5] & "       Oktober" & Chr(10)
If [dx5] > 0 Then txtGes = txtGes & [dx5] & "       November" & Chr(10)
If [ej5] > 0 Then txtGes = txtGes & [ej5] & "       Dezember"
With Worksheets("Kalender")
If .Shapes("TextfeldLaufen").Visible = False Then
.Unprotect
With .Shapes("TextfeldLaufen")
.Visible = True
.Top = 80
.Left = lftZahl
Else
schliessen
End If
End With
End Sub

Nun würde ich das gerne in einer Textbox aus Steuerelemente-Toolbox bewerkstelligen, kriege da aber keinen Zeilenumbruch rein:

Sub sichtbar()
Dim txtGes As String
Dim n As Byte, lftZahl As Integer
For n = 1 To 12
If Month(Date) = n Then lftZahl = n * 160 + 200
Next n
txtGes = "Jahr  " & [a1] & " :" & vbLf & vbLf
If [h5] > 0 Then txtGes = txtGes & [h5] & "       Januar" & vbLf
If [t5] > 0 Then txtGes = txtGes & [t5] & "       Februar" & vbLf
If [af5] > 0 Then txtGes = txtGes & [af5] & "       März" & vbLf
If [ar5] > 0 Then txtGes = txtGes & [ar5] & "       April" & vbLf
If [bd5] > 0 Then txtGes = txtGes & [bd5] & "       Mai" & vbLf
If [bp5] > 0 Then txtGes = txtGes & [bp5] & "       Juni" & vbLf
If [cb5] > 0 Then txtGes = txtGes & [cb5] & "       Juli" & Chr(10)
If [cn5] > 0 Then txtGes = txtGes & [cn5] & "       August" & Chr(10)
If [cz5] > 0 Then txtGes = txtGes & [cz5] & "       September" & Chr(10)
If [dl5] > 0 Then txtGes = txtGes & [dl5] & "       Oktober" & Chr(10)
If [dx5] > 0 Then txtGes = txtGes & [dx5] & "       November" & Chr(10)
If [ej5] > 0 Then txtGes = txtGes & [ej5] & "       Dezember"
With Worksheets("Kalender")
If .TextBox1.Visible = False Then
.Unprotect
With .TextBox1
.Visible = True
.Top = 80
.Left = lftZahl
End Sub

Damit wird der Text in einer einzigen Zeile geschrieben, die Absatzmarken werden dargestellt. Und es hilft ein vbLf, Chr(10) oder Chr(13)
Gibt es noch irgendeine Anweisung, mit der man da einen Zeilenumbruch reinkriegen kann?
Vielen Dank im Voraus und Grüße
Franz

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeilenumbruch in Textbox aus Steuerelemente-Toolbo
barni
hi
setz mal die eigenschaften "multiline" und "wordwrap" auf true.
das wird es sein.
Danke !! Das war's!
Franz
Hi Barni,
super, danke! WordWrap hatte ich schon auf True, aber MultiLine hab ich bislang überlesen. Und damit haut's!!
Vielen Dank und Grüße
Franz
:-)
barni
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige